Рецепты приготовления протеина в домашних условиях. Как приготовить протеин самостоятельно в домашних условиях

Сывороточный протеин — лучший из быстрых белковых продуктов спортивного питания. Его применяют на всех этапах тренировочной программы, как высокоэффективную смесь, помогающую мгновенно восстанавливаться даже после самого интенсивного тренинга, обеспечивать рост мышц и их развитие, стабилизировать когнитивные функции организма, увеличивать силовые показатели и выносливость. Эта добавка способна полноценно восполнять суточные потребности в белке, исключая малейший риск развития катаболизма.

Единственным недостатком смеси, можно назвать ее пресность, хотя надо отдать должное производителям, они все- таки пытаются улучшить вкусовые характеристики напитков, отдающих разведенным мелом, различными добавками и ароматизаторами. Однако, добавив к продукту всего несколько обычных ингредиентов, можно создать действительно оригинальные белковые коктейли для настоящих гурманов.

Так как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, невероятно вкусный и при этом полезный? Давайте рассмотрим несколько рецептов на весь тренировочный день.

1. Персиковое лето — утренний коктейль

Этот напиток зарядит свежестью и энергией на весь день!

Требуемые компоненты:

  • 1 порционная ложка ванильной высокобелковой смеси
  • 1 чашка обезжиренного теплого молока, можно взять растопленный пломбир
  • 1 пакет быстрорастворимой овсянки
  • Полбанки консервированных персиков (без косточек) либо 3-4 свежих фрукта без шкурки

Ингредиенты смешать при помощи блендера.

Пищевая ценность «Персикового лета»:

  • 24 г — белков
  • 2 г — жиров
  • 2-3 г — клетчатки
  • 50 г — углеводов
  • Калорийность — 306

2. Банановое наслаждение — дневной коктейль

Требуемые компоненты:

  • 1 банан
  • 200 мл теплого нежирного молока
  • 1 п. с. протеина сыворотки со вкусом шоколада
  • 1 с.л. кокосового либо орехового масла

Компоненты перемешать блендером.

Пищевая ценность «Бананового наслаждения»:

  • 16 г жиров
  • 46 г углеводов
  • 35 г белка
  • 2 г клетчатки
  • Калорийность — 461

В рецепт сывороточных протеинов в домашних условиях на основе бананов, можно добавлять также шоколадную пасту, мороженое, ягоды, варенье, джем.

3. Шоколадный миндаль — Предтренировочный коктейль

Нежнейший энергетический протеин для тренировки в стиле нон-стоп!

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. сывороточной добавки со вкусом шоколада
  • 200 мл теплого обезжиренного молока
  • Полчашки тертого на мелкой терке миндаля
  • Половинка измельченной шоколадной плитки или батончика

Перемешать до однородной массы протеиновый порошок с молоком. Всыпать миндаль и тертый шоколад, а затем, взбить миксером.

Пищевая ценность «Шоколадного миндаля»:

  • 17 г жиров
  • 40 г /40 г — белков и углеводов
  • 8 г клетчатки
  • Калорийность — 457

Простой пример того, как сделать сывороточный протеин своими руками для быстрого утоления белково-углеводного голода и поддержки анаболического состояния до следующего приема пищи даже после самой изнуряющей тренировки.

4. Ванильный рай — посттренировочный коктейль

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. казеина с ванильным вкусом
  • 1 порционный совок сывороточного ванильного протеина
  • 100 грамм теплого, нежирного молока
  • 150 грамм йогурта с любым вкусом (но следите за отсутствием искусственных ароматизаторов/красителей)

Все элементы тщательно перемешать

Пищевая ценность «Ванильного рая»:

  • 50 г — белков
  • 1-2 г — жиров
  • 60 г — углеводов
  • Калорийность — 443

5. Шоколадное удовольствие — ночной коктейль

Кто не мечтает побаловать себя на ночь вкуснейшим шоколадным напитком? Только для настоящих лакомок — шоколадный сывороточный протеин в домашних условиях.

Требуемые компоненты:

  • 1 п. с. (порционный совок) любого, качественного сывороточного протеина со вкусом шоколада
  • 2 стакана обезжиренного, теплого молока либо йогурта
  • 1/2 чашки сыра домашнего изготовления (из обезжиренного молока), можно взять творог
  • 3 столовые ложки быстрорастворимого какао

Все ингредиенты сложить в чашке и перемешать

Пищевая ценность «Шоколадного удовольствия»:

  • 45 г — белков
  • 1 г — жиров
  • 20 — 25 г — углеводов
  • Калорийность — 275

Cодержание:

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Аналог сывороточного протеина: домашние рецепты

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.

Существует мнение, что только используя можно нарастить мышечную массу. Это не так. Многие диетологи и спортсмены уверены, что добиться результатов можно с помощью только лишь натуральны продуктов, богатых протеином.

В данном материале мы расскажем о том, чем можно заменить протеин в домашних условиях. Вы узнаете о 30 продуктах, содержание протеина в которых достаточно высокое.

Вы не найдете в данной статье рецептов того, как приготовить протеин из детских смесей, яичного порошка и сухого молока... Точка зрения, что любой порошок белого цвета обладает свойствами спортивного протеина, является распространенным мифом, особенно среди начинающих: протеин из них можно выделить, но не в домашних условиях.

В каких продуктах содержится больше всего протеина?

Ниже мы поговорим о натуральных продуктах, которые содержат достаточно большое количество протеина, которыми вполне можно восполнить потребность в нем в домашних условиях.

Белки (протеины), которые содержатся в пище, делятся на: полноценные, в составе которых есть все нужные человеческому организму аминокислоты, и неполноценные, в которых аминокислотный профиль неполный.

Полноценные протеины с правильно сбалансированными абсолютно необходимы для набора мышечной массы: мышечный рост возможен только при условии достаточного присутствия в крови всех аминокислот.

Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты может приводить к подавлению важных метаболических функций необходимых для восстановления или создания тканей, в том числе и мышц.

Более того, недостаток незаменимых аминокислот препятствует синтезу мышечных белков (и росту мышечной массы) пропорционально степени нехватки. Смотри .

Дефицит даже одной незаменимой аминокислоты - препятствие для мышечного роста

Самые лучшие и доступные источники полноценного натурального протеина высокого качества:

  • домашняя птица: курица, индейка;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное красное мясо: говядина, баранина, телятина;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи.

Растительный или животный протеин?

При поиске альтернативы спортивному протеину в домашних условиях важно понимать разницу между растительными и животными белками.

Животный и растительный протеин различаются:

  • качеством белка : животный белок практически всегда имеет полноценный аминокислотный состав;
  • степенью усвоения : животные белки как правило лучше усваиваются;
  • содержанием белка в единице массы : концентрация белка на 100 г в животных продуктах значительно больше чем в растительных;
  • степенью полезности или вреда для здоровья : проведенный нами анализ многочисленных научных исследования показывает от употребления животных белков, в сравнении с растительными, в том числе .

Все животные белки - полноценны по аминокислотному составу. Это значит, что в них содержатся все нужные организму аминокислоты.

Для животных продуктов характерна большая жирность, прежде всего за счет насыщенных жиров - тех самых, которые содержат холестерин и ответственны за развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, подавляющее большинство спортсменов "строят или строили себя" исключительно на животном белке.

Это касается таких звёзд как , и , и и др.

Все они отмечают, что мясо и другие животные продукты очень эффективны в наращивании мышечной массы.

Чтобы избежать вреда от насыщенных жиров рекомендуется выбирать нежирные виды мяса (птица и рыба), нежирные части туши и нежирные молочные продукты, а также готовить их диетическими способами (варка, тушение, запекание).

Животный белок содержит все необходимые нам аминокислоты и в оптимальном сочетании, но часто животные продукты имеют высокую жирность

Главными источниками растительного протеина являются бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (миндаль, грецкий, кешью, фундук и др.) и семена (подсолнечника, тыквенные и др.).

Отличительная черта бобовых - практически полное отсутсвие в них жиров и высокое содержание белка, витаминов и минералами (железа, фолиевой кислоты, калия, магния), клетчатки и биологически активных соединений.

Орехи, в отличие от бобовых, имеют более высокую жирность, но их растительные жиры полезны для здоровья.

Большинство растительных протеинов - неполноценны по аминокислотному составу . Это означает что одна или несколько аминокислот в них могут отсутствовать либо быть представлены в очень малом количестве.

Исключение - только соя.

Например, 100 г фасоли содержит 15 г белка. Но в ней отсутствует незаменимая аминокислота , известная своими анаболическими свойствами.

По этой причине среди бодибилдеров мало вегетарианцев.

Большинство бобовых содержит неполноценный белок, исключение - соя

Подобным образом, растительный белок зерновых (рис, гречка, кукуруза, овсянка и др.), как правило лишен некоторых незаменимых аминокислот, в частности - лизина.

В целом, растительный белок имеет меньшую биологическую ценность, чем животный . Именно по причине неполноценного аминокислотного состава и более низкой степени усвоения.

Комбинация несколько растительных продуктов с несбалансированным аминокислотным составом даёт на выходе полноценный белок . Это очень важно понимать для вегетарианцев.

Полноценный растительный белок можно получить, комбинируя несколько растительных продуктов

На рисунке ниже показана схема комбинирования растительных продуктов (и молочных) для получения полноценного белка. Руководствуйтесь ей при планировании своего рациона в домашних условиях.

У растительного протеина есть немаловажное преимущество над животным : он менее вреден для здоровья, в том числе при регулярном употреблении в повышенных дозах.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Последний пункт является одним из самых значимых научных открытий нашего времени и подтвержден многочисленными научными исследованиями, самым убедительным из которых является "Китайское исследование" доктора Колина Кэмпбелла, который осуществил самое масштабное исследование в истории науки взаимосвязи между употреблением белка и риском заболевания рака.

Список натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца - это практически идеальная замена протеина в домашних условиях.

Молоко богато полноценным белком и является источником высококачественного натурального протеина .

Преимуществами молочных продуктов является то, что они готовы к употреблению сразу после покупки, а также представлены в большом разнообразии на полках магазинов (на любой вкус и цвет).

Молоко содержит все необходимые питательные вещества для роста, а также большое число витаминов (A, С, B1, B2, B12 - критически важный для вегетарианцев, так как в растительных продуктах не содержится) и минералов (калиций, фосфор, натрий, калий).

Протеин молока имеет очень высокую степень усвоения. В 100 г молока содержится в среднем 3.2 г белка и 67 кКал.

Молочные продукты являются практически идеальным источником натурального протеина

Молоко представляет собой 87% воды и 13% из сухого остатка. Сухой остаток включает в себя ~37% лактозы, ~30% жира (2/3 из которого - насыщенные) и ~27% протеина. Молочный протеин на 80% состоит из и на 20% из сывороточного протеина .

В отличие от мяса и рыбы, о которых речь пойдет ниже, молоко накапливает меньше токсинов и тяжелых металлов, так как оно является краткосрочным продуктом, производимым в организме коровы и извлекаемым оттуда очень быстро.

Для спортсменов, ищущих чем заменить протеин, лучше выбирать нежирные виды молочных продуктов.

1 Греческий йогурт

Количество протеина: 7 г на порцию 100 г

Греческий йогурт является прекрасной альтернативой спортивному протеину. Он содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт и молоко, имеет прекрасный вкус и в его составе практически отсутсвует сахар и наполнители.

Что еще делает греческий йогурт привлекательным, так это большое содержание пробиотиков, улучшающих пищеварение, и кальция, укрепляющего кости.

Совет: Процент жирности греческого йогурта отличается у разных производителей, отдавайте предпочтение нежирным видам (~2%).

2 Творог

Количество протеина: 16 г на порцию 100 г

Творог - это натуральный продукт, содержащий в большом количестве "медленный" протеин казеин - качественный молочный белок с полноценным аминокислотным составом. Он является прекрасной заменой для спортивного казеина, который обычно рекомендуют употребляться перед сном либо в качестве замены пищи.

Стандартная порция творога в 200 г содержит столько же белка, сколько порция коктейля сортного протеина.

Совет: Творог имеет разную жирность. Лучше выбирать тот, которые имеет невысокий процент жира 2-5%. Полное отсутствие жиров (0%) равно как и слишком их большое количество (более 12%) - нежелательны, так как нарушают идеальное соотношение питательных веществ.

3 Швейцарский сыр

Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

Швейцарский сыр содержит больше протеина, чем большинство других сортов, доступных в продаже.

Совет: Чтобы избежать употребления большого количества калорий и насыщенных жиров, выбирайте нежирные сорта, в которых соотношение протеина к жиру максимально.

4 Яйца

Количество протеина: 6 г на 1 крупное яйцо

Яйца представляют собой почти идеальную пищу для наращивания мышечной массы, поскольку их биологическая ценность (мера того, сколько протеина усваивается) выше, чем у любого другого продукта в магазине. Биологическая ценность во многом определяется количеством незаменимых аминокислот, которыми богат продукт, а в обычном яйце их очень много.

Совет: При возможности выбирайте яйцами, обогащенные , еще больше усилить их пользу.

5 Молоко, 2%

Количество протеина: 8 г на 1 стакан

Молочный протеин - источник первоклассного белка, биологическая ценность которого слегка меньше ценности яичного протеина.

2% жирности не должны вызывать беспокойства, т.к. небольшой процент жира необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, такие как витамин D, например, а холестерин необходим для производства тестостерона в организме (!).

Совет: Ученые говорят о том, что молоко коров, которых содержат в естественных условиях свободного выгула (как в деревне), значительно более полезно и богато полезными веществами (в частности омега-3), чем полученное от животных, содержащихся в статичных условиях ферм.

6 Сывороточный протеин

Количество протеина: 24 г на 1 среднюю ложку примерно 30 г

(Да, это не цельный натуральный продукт, но добавили для полноты картины.)

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина - натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, .

Среди недостатков - оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории + холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных - не касаемся;))

Общая рекомендация к мясным блюдам - выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

7 Говядина

Количество протеина: 27 г на порцию в 100 г

Говядина говядине - рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных. Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного.

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Количество протеина: 21 г на порцию в 100 г

Говяжий фарш - также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

9 Свинина

Количество протеина : 30 г на порцию 100 г

Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Домашняя птица

Домашняя птица - превосходный источник диетического протеина. Мясо домашних птиц часто занимает роль самого главного натурального продукта в диете профессиональных бодибилдеров.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от ее употребления выбирайте нежирные части и ограничивайте использование масла при приготовлении.

10 Куриная грудка (без кости и кожи)

Количество протеина: 28 г на порцию в 100 г

Это один из самых любимых бодибилдерами натуральных продуктов богатых протеином. В куриной грудке содержится больше протеина, чем в мясе других домашних птиц. Вдобавок - она нежирная.

Совет: Здесь также в идеале лучше отдавать предпочтение курятине, которую вырастили в естественных условиях, а не бройлерам, мясо которых содержит больше жира и меньше полезных микроэлементов.

11 Индюшиная грудинка

Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

Как и курятина, мясо индейки - замечательный продукт питания, который содержит большое количество диетического протеина. Также, индюшиная грудинка - отличный источник железа, цинка, фосфора, калия и витамина B.

Совет: Как и с другой домашней птицей остерегайтесь мяса, выращенного с использованием антибиотиков. Не поддавайтесь искушению покупки ароматизированных мясных и прочих колбасных изделий из индейки, которые насыщены ненужными солью, сахаром и искусственными ароматизаторами (взгляните ради любопытства на состав колбасы при следующем посещении магазина).

Рыба

Рыба является еще одним продуктом, богатым протеином и удобным для самостоятельного приготовления дома. Протеин рыбы ничем не уступает по качеству мясному.

В отличие от мяса рыба (особенно жирная) богата полезными для здоровья , в ней практически нет холестерина, много йода (в морских видах), она легче переваривается и готовится.

Минусами является то, что:

Как и в случае со всеми натуральными продуктами, источником которых стали мышцы когда-то бегающих животных, отдавайте предпочтение тем видам рыбы, которые обитают в естественных условиях морей/рек/океанов, а не искусственных фермах, а также которые питаются растительной пищей, а не другими животными, так как в этом случае мясо накапливает меньше токсинов.

Рыба богата качественным белком, но при ее доставке чаще нарушаются условия хранения

12 Тунец

Количество протеина: 30 г на порцию 100 г

Тунец - мясистая рыба, богатая легкоусвояемым и высококачественным протеином, а также витаминами группы В и мощным антиоксидантом - селеном.

Совет : отдавайте предпочтение тунцу, выловленному в естественных диких условиях

13 Палтус

Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

Среди всех видов белого мяса в палтусе содержится больше всего протеина необходимого для наращивания мышц. В нем очень маленький процент жира, что делает его идеальным диетическим продуктом источником протеина. Также в нем много витаминов B6 и B12, магния, калия, ниацина, фосфора и селена.

Важно знать: Считается, что тихоокеанский палтус лучше атлантического с точки зрения экологии

14 Красный лосось

Количество протеина: 27 г на порцию 100 г

Дикий лосось не только лучше на вкус, но также содержит на 25% больше протеина, чем его аналог, выращенный на ферме. Также он богат жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья и похудения.

Совет: При покупке выбирайте рыбу, кожа которой не повреждена: она лучше по вкусовым качествам. В последнее время многочисленные факты свидетельствуют о высокой степени загрязнения видов лосося, выращенного на фермах (в Норвегии), а также использовании красителей для улучшения товарного вида. При покупке, если возможно, выясняйте откуда улов.

15 Тилапия

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Тиляпия - пресноводная рыба, которая водится преимущественно в реках тропических районов. Сегодня продается на большинстве рыбных рынков.

Она представляет собой хороший источник белка и содержит сравнительно небольшой процент насыщенных жиров, углеводов и натрия, а также не накапливает тяжелые металлы, так как вырастает быстро и живет недолго. Из микроэлементов в её составе фосфор, витамины В12 и В3, селен, калий.

Совет: Остерегайтесь видов тилапии с Азиатского региона.

16 Икра рыбы

Количество протеина: 24 г на порцию 100 г

Икра рыбы - насыщенный полезными веществами продукт. В ее составе достаточно много витаминов А, Д и В4 (холин), а также омега-3 жирных кислот.

Как красная, так и черная икра хороший натуральный источник протеина: в чайной ложке (16 г) содержится примерно 4 г протеина.

Консервированные продукты

17 Анчоусы

Количество протеина: 28 г на порцию 100 г

Эта маленькая рыбка, которую обычно засаливают и используют в качестве приправы (либо начинки для оливок), идеальна в качестве консервированной замены протеина.

Из-за своего размера она не накапливает токсины, как большинство крупных рыб.

Анчоусы полезны благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияющих на уровень холестерина и здоровье сердца.

Совет: Чтобы уменьшить солёность анчоусов, поместите его в воду на 30 минут, а затем просушите.

18 Консервированный тунец

Количество протеина: 26 г на порцию 100 г

Консервированный тунец настолько же хорош как источник белка в домашних и походных условиях как сырой.

Совет: Чтобы избежать лишних калорий, источником которых являются растительные масла, выбирайте консервирвы на воде, а не на масле.

19 Консервированное куриное мясо

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Консервированная курятина - прекрасный источник высококачественного протеина для бутербродов и салатов.

Важно знать: При покупке мяса выбирайте консервы с минимальным содержанием натрия в составе.

20 Консервированные сардины

Количество протеина: 25 г на порцию 100 г

Исследования показывают, что . Сардины легко усваиваются организмом и содержат большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

21 Консервированная фасоль

Количество протеина: 20 г на 1 стакан

Фасоль является фантастически дешёвым источником протеина, и, безусловно, одним из самым лучшим среди всех видов консервированных бобовых. Фасоль богата аминокислотами, минералами и витаминами В1, В2, В4, В5, В6, а также клетчаткой.

Орехи, зерновые и бобовые

Ни для кого не секрет, что растительные продукты существенно проигрывают в содержании протеина животным. Относительная доля белка в них очень низкая, и, что еще более неприятно, он часто неполноценен, содержит не все необходимые аминокислоты.

Ниже мы приводим список одних из самых богатых белком растительных продуктов, которые неплохо подойдут для обогащения рациона протеином.

22 Соя

Количество протеина: 36 г в 100 г бобов

Соя является настоящим растительным протеиновым монстром. Это удивительный продукт, белок которого практически настолько же хорош, как у молочных и мясных продуктов. Он содержит все аминокислоты в близких к идеальным соотношениях.

Соевый протеин является самым распространенным источником растительного белка. Народами Восточной Азии соя употребляется в пищу уже на протяжении более 2000 лет. В западных странах соевые бобы и производные продукты стали завоевывать популярность только в 1960, как источник высококачественного растительного белка для вегетарианцев.

Сегодня из сои производят огромное количество продуктов питания, включая тофу, соевую муку, соевые орехи, соевое молоко, соевые бобы, соевое “мясо”, гамбургеры, соевых сосиски и колбасы. Все эти изделия - растительная альтернатива животным аналогичным продуктам (сырам и молоку, мясу, мясным гамбургерам, мясным сосискам и колбасам).

Основное преимущество сои по сравнению с мясом - очень низкое (близкое к нулю) содержание холестерина . Научные исследования говорят о том, что у тех людей (и спортсменов), которые заменяют мясные протеины в своем рационе соевым, происходит значительное снижение уровня вредного для организма холестерина в крови и, в то же время, уровень полезного остается неизменным.

Чистые соевые бобы довольно сложно готовить в домашних условиях, они требует очень долгой варки.

В качестве замены протеина в домашних условиях сою сложно рекомендовать спортсменам, так как она, помимо качественного белка, содержат биологически активные вещества, которые, по некоторым научным данным, оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека (вызывают деминерализацию костей, влияют на гормональный баланс). Смотри наш материал .

Одним из таких веществ являются так называемые изофлавоны. Научная литература наполнена противоречивыми мнениями относительно их пользы и вреда.

Одни ученые утверждают, что изофлавоны играют роль антиоксидантов и помогают снизить риск заболевания раком, атеросклерозом (состояние, когда вредный для организма холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет), а также важны для поддержания минерального состава костей и поясничных позвонков, препятствуя развитию остеопороза (особенно актуально для людей в возрасте).

Другие, напротив, обвиняют изофлавоны в этих и многих других проблемах со здоровьем. Подробно этот вопрос рассматривается в материале и .

Очевидно, что кто-то врет 😉

Преимущества сои как источника растительного натурального протеина:

  • низкое содержание жиров;
  • большое относительное содержание белка;
  • белок качественный, имеет в составе все аминокислоты.

Мнения о сое в научном сообществе очень противоречивые. Практически все достоинства, приведенные выше разоблачаются в полномасштабном исследовании вреда сои по ссылке ниже.

23 "Соевый фарш", "соевое мясо"

Количество протеина: 45 г в порции 100 г

Как и соя, соевое мясо содержит протеин высокого качества и в очень большом количестве. Оно очень просто в приготовлении в домашних условиях. Идеально в качестве замены спортивного протеина.

Технологическая обработка приводит к существенному сокращению содержания вредных веществ сои (антинутриентов), о которых шла речь в предыдущем разделе, однако, по некоторым данным, неполному. Смотри наш материал .

24 Арахисовое масло

Количество протеина: 8 г на 2 столовые ложки

Этот замечательный продукт можно найти на полках практически любого магазина. Оно действительно богато протеином и полезными маслами.

Совет: Не покупайте арахисовое масло с пониженным содержанием жира, так как чаще всего в нем полезные жиры заменяются на нездоровый сахар для сохранения вкусовых ощущений.

25 Ореховая смесь

Количество протеина: 20 г на порцию 100 г

Орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех и др.) идеально подходят в качестве замены пищи, так как не требуют приготовления и, помимо значительно количества протеина, содержат здоровые ненасыщенные жиры, витамины и минералы.

Ореховые смеси с добавлением сухофруктов (изюм, финики, инжир) являются практически идеальной пищей, так как добавляют к ореховому протеиновому арсеналу полезные углеводы (для энергии) и еще больше микроэлементов.

Совет: Соленые ореховые смеси - не для спортсменов. Избегайте их, это колоссальная доза натрия.

26 Фасолевые чипсы

Количество протеина: 14 г на порцию 100 г

Хрустящие фасолевые чипсы, мало чем уступающие по вкусовым качествам популярным картофельным канцерогенам, чрезвычайно богаты протеином. Разнообразьте иногда свое строгое спортивное меню этим деликатесом.

Совет: Чтобы еще больше "прокачать" фасолевые чипсы протеином, приготовьте соус из греческого йогурта и обмакивайте их в него чипсы перед поглощением.

27 Тофу

Количество протеина: 14 г на порцию 100 г

Тофу («соевый творог» - пищевой продукт из соевых бобов ) является хорошим источником растительного белка, с помощью которого можно заменить спортивный протеин. Он особенно популярен среди вегетарианцев. Однако, в нашем раскрываются многочисленные факты негативных последствий употребления сои, особенно, в долговременной перспективе и в больших количествах.

28 Зелёный горошек

Количество протеина: 7 г на 1 стакан

В овощах, как правило, доля протеина очень маленькая. Но вот зелёный горошек - приятное исключение. Он также является прекрасным источником пищевых волокон и в форме альфа-линоленовой кислоты, а также снабжает организм антиоксидантами.

Совет: При покупке замороженного зелёного горошка (как и любых замороженных продуктов) прощупайте упаковку, если она непрозрачна, на предмет наличия там кусочков льда вместо горошин.

29 Зародыши пшеницы

Количество протеина: 21 г на порцию 100 г

Зерно пшеницы состоят из трёх компонентов – эндоспермы, отрубей и зародышей. Зародыш пшеницы представляет собой наиболее питательную часть и содержит достаточно большое количество протеина.

30 Чечевица

Количество протеина: 13 г на 1/4 стакана

Чечевица – отличный источник белка, клетчатки и микроэлементов.

Совет: В отличие от фасоли, чечевицу не нужно предварительно замачивать перед варкой. Просто поварите её в кастрюле с водой на медленном огне в течение 20 минут, пока она не станет мягкой. Чечевица хорошо сочетается с мясом птицы и овощами.

Таблица натуральных продуктов с высоким содержанием протеина

Для удобства планирования дневного рациона на основе натуральных продуктов приводим примерное содержание белка в разных готовых блюдах и продуктах (полную таблицу пищевой ценности продуктов можно посмотреть ).

Подробное описание преимуществ отдельных групп продуктов содержится ниже.

СПИСОК НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Коровье молоко, цельное 1 л 1034 700 34 50.9 0 42.4 38.16
Молоко коровье, обезжиренное 1 л 1043 381.6 38 55.1 0 0 0
Пахта 1 чашка 246 127 9 13 0 5 4
Сухое молоко, цельное 1 чашка 103 515 27 39 0 28 24
Козье молоко, свежее 1 чашка 244 165 8 11 0 10 8
Творог, жирный 1 чашка 225 240 30 6 0 11 10
Творог, нежирный 1 чашка 225 195 38 6 0 0 0
Швейцарский сыр 28 г 28 105 7 0 0 8 7
Яйцо, вареное или сырое 2 шт. 100 150 12 0 0 12 10
Яичница (омлет) или жареные 2 шт. 128 220 13 1 0 16 14
Яичный желток 2 шт. 34 120 6 0 0 10 8
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Говядина, нежирная 1 порция 85 185 24 0 0 10 9
Курица, запеченая 1 порция 85 185 23 0 0 9 7
Баранина, рубленая 1 порция 115 480 24 0 0 35 33
Свинина, нарезанная 1 порция 100 260 16 0 0 21 18
Свиная колбаса 1 порция 100 475 18 0 0 44 40
Индейка, жареная в духовке 1 порция 100 265 27 0 0 15 0
Телятина, котлета, запеченная 1 порция 85 185 23 0 0 9 8
РЫБА И МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Треска, запеченная 1 порция 100 170 28 0 0 5 0
Рыбные палочки, панированные 5 шт. 112 200 19 8 0 10 5
Камбала, запеченная 1 порция 100 200 30 0 0 8 0
Пикша, жареная 1 порция 85 135 16 6 0 5 4
Палтус, печеный 1 порция 100 182 26 0 0 8 0
Сельдь, копченая 1 небольшая 100 211 22 0 0 13 0
Скумбрия, консервированная 1 порция 85 155 18 0 a 9 0
Лосось, консервированный 1 порция 85 120 17 0 0 5 1
Сардины, консервированные 1 порция 85 180 22 0 0 9 4
Тунец, консервированный, осушенный 1 порция 85 170 25 0 0 7 3
ОВОЩИ И БОБОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Спаржа, зеленая 6 стручков 96 18 1 3 0.5 0 0
Фасоль сухая приготовленная 1 чашка 192 260 16 48 2 0 0
Броколли, приготовленная на пару 1 чашка 150 45 5 8 1.9 0 0
Брюссельская капуста, приготовленная на пару 1 чашка 130 60 6 12 1.7 0 0
Чечевица 1 чашка 200 212 15 38 2.4 0 0
Горох, зеленый, консервированный 1 чашка 100 66 3 13 0.1 0 0
Горох, зеленый, замороженный, подогретый 1 чашка 100 70 5 12 1.8 0 0
Соевые бобы 1 чашка 200 260 22 20 3.2 11 0
ХЛЕБ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОВЫЕ
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Хлеб пшеничный 1 ломтик 23 60 2 12 0.10 1 1
Хлеб ржаной 1 ломтик 23 55 2 12 0.10 1 1
Хлеб белый 1 ломтик 23 61.3 2 11.5 0.5 0.8 0.6
Хлеб цельнозерновой 1 ломтик 23 55 2 11 0.31 1 0
Кукурузная крупа, очищенная, приготовленная 1 чашка 242 120 8 27 0.2 0 0
Мука соевая 1 чашка 110 460 39 33 2.9 22 0
Мука пшеничная 1 чашка 110 400 12 84 0.3 1 0
Макароны, приготовленные 1 чашка 140 155 5 32 0.1 1 0
Овсянка 1 чашка 236 150 5 26 4.6 3 2
Пицца, 1/8 от 35 см 1 кусок 75 180 8 23 t 6 5
Рис бурый, неприготовленный 1 чашка 208 748 15 154 1.2 3 0
Рис белый 1 чашка 191 692 14 150 0.3 0 0
Зародышы пшеницы 1 чашка 68 245 17 34 2.50 7 3
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Продукт Мера Грамм Калории Протеин Углеводы Клетчатка Жир Насыщенный жир
Миндаль, сушеный 1/2 чашки 70 425 13 13 1.8 38 28
Миндаль, жареный и соленый 1/2 чашки 70 439 13 13 1.8 40 31
Бразильский орех 1/2 чашки 70 457 10 7 2 47 31
Кешью 1/2 чашки 70 392 12 20 0.9 32 28
Кокосовая стружка, подслащеная 1/2 чашка 50 274 1 26 2 20 19
Арахисовое масло 1/3 чашки 50 300 12 9 0.9 25 17
Арахис, жареный 1/3 чашки 50 290 13 9 1.2 25 16
Семена кунжута, сушеные 1/2 чашки 50 280 9 10 3.1 24 13
Семена подсолнечника 1/2 чашки 50 280 12 10 1.9 26 7
Грецкий орех, сырой 1/2 чашки 50 325 7 8 1 32 7

Занимаясь культуризмом, необходимо перейти к сбалансированному питанию (подразумевается правильное количество углеводов, жиров, белков, а также наличие необходимых полезных веществ и минералов). Комбинируя бодибилдинг с полезным рационом питания, можно набрать мышечную массу и похудеть. Бесспорным конструктором мышц является протеин. Приобретают его как в специализированном магазине спортпита, так и делают самостоятельно на дому. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить протеин в домашних условиях для роста мышц?

Правила приготовления протеина

Нужно следовать определенным правилам приготовления:

  • Если данный коктейль употребляется с утра, то туда можно добавить немного глюкозы, чтобы тот стал слаще. Ближе к вечеру (с вечерним приемом), содержание углеводов нужно свести к минимальному количеству, а лучше и вообще к их отсутствию.
  • Для быстрого усвоения коктейля, обеспечьте ему не слишком низкую температуру. 35°C -приемлемая температура для полного усвоения.
  • Перед занятиями физическими упражнениями коктейля следует употреблять не более 250-300 мл за пару часов до тренировки.
  • Люди, страдающие затрудненным усвоением лактозы, могут поменять молоко на сок или другие кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, топленое молоко, ряженка, сыворотка.
  • Калорийность протеинового коктейля может колебаться в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.

Человеку за день необходимо 1 грамм белка на 1 килограмм веса, а при наращивании массы мышц желательно употреблять 1,2 грамма. Поэтому, подобрав продукты, содержащие необходимое количество белка, выполняется суточная норма:

  • Мясо - простой и легкодоступный продукт. При этом достаточное количество белка характерно как для говядины, так и курицы. За сутки рекомендованная порция мяса 650 грамм.
  • Куриные яйца - продукт, содержащий необходимое количество белка. При этом неважно, яйца какой птицы вы едите, любые имеют идентичную белковую структуру. Норма количества яиц за день - 2 штуки.
  • Пища растительного происхождения хоть не имеет того содержания белка, что в мясе и яйцах, но все-таки компенсирует нужду в белке.

Рецепт протеина в домашних условиях

Многие начинающие спортсмены задают вопрос: как сделать протеин в домашних условиях? Рецепт домашнего протеинового коктейля такой:

  1. Выбираем основу. Желательно молочную. Содержание протеина здесь на 100 мл достигает 3 граммов. Возьмите около 350 мл молока. Так мы получаем примерно 10 граммов белка. Применение заквасок и йогуртов не рекомендуется. Так как те создают лишнюю плотность и вязкость.
  2. Следующая составляющая коктейля должна иметь высокое содержание белка. Тут сгодится творог, который запасет необходимыми ингредиентами ваш организм. 150 граммов данного молочного продукта будет вполне достаточно. Это добавит нам 30 грамм к протеину. Паста из арахиса тоже отличается высоким содержанием белка (на 2 столовые ложки 7 грамм). Но учтите, что в этом продукте слишком много жира.
  3. Теперь дополним коктейль любимыми ягодами, фруктами. Фрукты - это углеводы, но никак не белок. Тем не менее, именно благодаря им пополняются гликогеновые запасы, и появляется сила и энергия при осуществлении физических нагрузок. Банан - незаменимая часть при приготовлении. Его примерный вес 125 граммов. То есть, еще плюс 3-4 грамма белка и 20 грамм углеводов. Если любите курагу, то можете добавить и ее, тогда количество белка увеличится немного еще.

Домашний протеин сделать несложно, важно лишь знать, как его принимать. Коктейль из протеинов употребляется либо ежедневно, либо в день, когда тренировки. В тренировочные дни рекомендуется делать двойную порцию протеина, то есть брать все ингредиенты в удвоенном количестве. Двойную порцию делим на две части: первую выпиваем за час до начала занятий, вторую после них.

Протеиновые батончики, как и коктейли, можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления протеина в домашних условиях нужно использовать следующие компоненты:

  1. Овсяные хлопья (1 стакан);
  2. Протеин банановый (5 столовых ложек);
  3. СОМ (полстакана);
  4. Сливочный обезжиренный сыр (полчашки);
  5. Белок яиц (2 штуки);
  6. Банан (1 штука);
  7. Черника (1 стакан);
  8. Вода (1/4 чашки);
  9. Рапсовое масло (2 мерные ложки).

Приготовление:

Поставить духовую плиту на разогрев до 150 градусов. Тем временем смешиваем следующие компоненты: протеин, хлопья из овсянки, СОМ. В отдельной посуде соединяем белок, фрукты, ягоды, воду, сливочный сыр, масло. Посуду, куда будете помещать будущий протеиновый батончик, смазать рапсовым маслом. Из двух полученных смесей создать одну, взбивая ее миксером. Поместить смешанные ингредиенты в форму (желательно квадратную 25 на 25). Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать по времени 30-35 минут до готовности. В общей сложности должно получиться 8 протеиновых батончиков.