Я много ем что делать. Секреты анорексичек… или как можно вообще не есть

Лишний вес - грозный враг тех, кто любит сытно и вкусно покушать. Он сковывает движения, снижает работоспособность и выносливость, а также наносит серьёзный ущерб здоровью. Сильнее всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система, что может привести к печальным последствиям. Помимо этого нарушается выработка гормонов, особенно у мужского пола. Страдают суставы, которым приходится справляться с неестественной нагрузкой.

Не только здоровье становится жертвой лишних килограмм, внешний вид также претерпевает ряд негативных изменений. Мужчина теряет форму и приобретает неестественные округлые очертания, что едва-ли поможет наладить личную жизнь. Для женщин избыточный вес является ещё большей проблемой, так как сильно снижает самооценку, а похудение становится для них навязчивой идеей.

Желание похудеть может быть велико, но воплотить его в жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Просто взять и уменьшить количество поглощаемой еды скорее всего не получится. Насилие над собой рано или поздно приведёт к срыву, после которого вы ещё больше увязните в трясине блюдомании. Но есть несколько хитростей, которые помогут постепенно уменьшить объёмы съедаемой пищи:

  • Маленькая посуда.
  • Медленный и вдумчивый приём пищи.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов:

Ешьте из маленьких тарелочек, это поможет значительно уменьшить объём съеденного. Чем меньше посуда, с которой вы едите, тем более существенной кажется та еда, которую вы на неё поместите. Даже внушительный кусок мяса будет смотреться одинокой песчинкой на большом блюде. Другое дело - небольшая тарелка, до краёв забитая едой. Можно также использовать ложку поменьше, что послужит хорошим дополнением этой маленькой хитрости.

Отличное средство - дневник питания, в котором вы будете записывать продукты, съеденные за день. Этот приём гораздо эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Тщательно документируя все блюда, соусы и закуски вы удивитесь, как много еды поглощается вами в течение дня.

Если принимать еду медленно и с наслаждением, то сытость наступит гораздо раньше. Вдыхайте аромат пищи, неспешно наслаждайтесь её вкусом и вы насытитесь гораздо быстрее, нежели бездумно закидывая её в желудок.

Желание перекусить не всегда наступает от голода, часто его причина в привычке что-нибудь жевать. Поэтому обычная жвачка может уменьшить количество приёмов пищи, да и мятный вкус во рту никак не способствует помещению туда колбасы или котлетки.

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды.

Каждый, кто стремится избавиться от лишнего веса, должен следить за уровнем сахара в крови. Углеводы, попадая в организм, расщепляются с выделением глюкозы, которая отправляется в путешествие по телу, питая те клетки, которые в ней нуждаются. Если долго не есть, то уровень сахара в крови начинает падать, вызывая воистину зверский аппетит и всё, что с этим связано. После еды количество глюкозы возрастает, медленно уменьшаясь в течение нескольких часов.

Злоупотребляя сладким, вы надолго повышаете уровень сахара в крови, в результате чего начинается повышенная выработка инсулина. А он способствует накоплению жиров и препятствует расщеплению уже накопленных. Так что, если вы твёрдо решили похудеть, то от сладкого придётся отказаться, ибо оно будет мешать сбросить накопленные килограммы.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода возникает не из-за пустого желудка, а вследствие падения уровня сахара, так что его можно испытывать даже тогда, когда желудок набит пищей до отказа. Эта простая система не приносила бы проблем, если бы не быстрые углеводы, к которым относится всеми любимый сахар. Если вы попробуете утолить чувство голода конфетами или пирожным, то в кровь попадёт огромное количество глюкозы. Организм отреагирует на это резким выбросом инсулина, который захватит весь сахар и его уровень снова упадёт.

Поэтому сладкое не может надолго избавить от голода, более того, резкие скачки сахара в крови заставляют есть постоянно, так и не принося заветного насыщения. Поэтому лучше утолять голод медленными углеводами. Яблоки - лучшее средство борьбы с резкими приступами обжорства . Они не только утолят сиюминутное желание, но и обеспечат вам сытость на ближайшие несколько часов. Также хорошо себя зарекомендовали орехи, сухофрукты и отруби.

Чтобы не допускать резких перепадов сахара в крови, желательно питаться часто и понемногу. В таком случае глюкоза будет поступать в организм постепенно, не вызывая зверского голода, толкающего людей на опустошение холодильника.

Какие цели нужно ставить для похудения

Грамотно поставленная цель - это мощный фундамент, на котором можно выстроить стройное и здоровое тело. Вы должны твёрдо знать, для чего вам нужно похудеть, иначе срыва не избежать. Можете задаться целью влезть в старые любимые джинсы, которые уже давно вам малы. Или же пойти дальше, решив полностью изменить свой гардероб. Неплохая цель - крепкое здоровье или хорошая физическая форма. Например, можете принять решение пробежать марафон и потихоньку реализовывать его. Весной отличным стимулом может стать желание заиметь красивую фигуру к лету, чтобы не стесняться своего тела на пляже.

Видео: Как заставить себя похудеть. Мотивация

Заключение

Помните, став на путь похудения вы ничего не теряете, а лишь приобретаете крепкое здоровье и красивую фигуру. Неудачи не должны вас смущать, ведь если ваше желание сбросить лишние килограммы действительно велико, то ничто вас не остановит.

Обязательно прочитайте об этом

Из этой статьи вы узнаете:

Вопрос о том, как перестать есть много, актуален и для мужчин, и для женщин, хотя сильная половина человечества и пытается игнорировать его. От того будет ли найден на него ответ, зависит очень многое:

  • красивая фигура;
  • здоровье;
  • хорошее настроение;
  • личное счастье.

Безусловно, список можно продолжать и перед тем как перестать есть много, нужно выяснить, что заставляет бежать к холодильнику, поскольку именно в побуждающих мотивах скрыто решение этой популярной проблемы.

{hydo1}

Причины большого поедания пищи

На самом деле основных причин, которые заставляют поедать килограммы различных продуктов все две:

  • скука;
  • стресс.

Для кого-то это может показаться странным, но в подавляющем большинстве случаев нет никаких физиологических нужд, которые бы вынуждали потреблять тонны еды. Исключение составляют несколько редких болезней, которые можно не брать в расчет. Итак, как же каждый из этих двух факторов влияет на организм.

Скука

В подтверждение тому, что незнание того, чем себя занять способствует появлению лишних килограммов, можно привести результаты различных тестов и наблюдений, сделанных учеными и врачами. Но, это, как правило, не приводит к должному эффекту. Намного лучше установит этот факт простое наблюдение за собой в один из выходных дней, который в силу тех или иных обстоятельств, приходится провести дома, не имея при этом интересного занятия.

Как это ни парадоксально, но набеги на холодильник в такие моменты бьют все рекорды. При этом важно отметить тот факт, что ни о каком чувстве голода речи здесь не идет. В таких случаях люди едят, просто «от нечего делать».

Стресс

Установив, что только собственные переживания могут помочь выявить корень проблемы обжорства, стоит провести еще один эксперимент. Для этого всего лишь нужно обратить внимание на свое поведение во время сильного раздражения, вызванного ссорой или обидой. Результат таких наблюдений легко выявит, когда человек подавлен, он ест во много раз больше обычного.

Здесь есть один весьма любопытный момент. Люди, пытающиеся справиться со стрессом наедаясь до того состояния, при котором даже думать тяжело, обычно используют в пищу не легкие салатики, а мясное и сладкое. Оказывается это легко объяснимо. Дело в том, что жирная или сладкая еда стимулирует выработку определенных химических элементов в коре головного мозга, которые, в свою очередь, оказывают прямое воздействие на центр удовольствий. Организм, испытывая наслаждение в такие мгновения, при возникновении следующей стрессовой ситуации может сам подать ложный сигнал о голоде. В таких случаях человек обычно считает, что раз уж случилось нечто плохое, то можно, по крайне мере, хоть съесть что-либо хорошее.

Растягиваем желудок

Любая из описанных выше причин, может создать одну вполне настоящую, которая напрямую уже связана с физиологией. Дело в том, что частые приемы большого количества пищи способствуют увеличению желудка в размерах, что становится причиной возникновения чувства голода и, как следствие, употребления еще большого количества еды. Стоит отметить, что явление это неопасное, если будут приняты надлежащие меры. Сокращение объемов принимаемой пищи постепенно вернут желудку его нормальное состояние. Выяснив эти важные моменты, можно рассмотреть 5 шагов к тому, как же это сделать.

1. Как перестать много жрать

Название первого пункта выбрано не случайно. В большинстве случаев те люди, которые интересуется тем, как перестать кушать много, не любят, или даже ненавидят себя за лишние килограммы. При этом они понимают, что для борьбы с этой вредной привычкой достаточно лишь проявить силу воли. Результатом такого развития событий часто становится психологический конфликт. Чем больше человек себе запрещает, тем больше он хочет. Соответственно, в тех ситуациях, где раньше бы можно было ограничиться одним пирожным, эффект запрета может стимулировать эмоциональный порыв, при котором будет съедено и второе. Но, чувство вины, сопровождающее этот процесс, может проложить путь и к третьему, и даже к четвертому. Поэтому, крайне важно, если уже так получилось, что человек сорвался, ни в коем случае не стоит при этом расстраиваться. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное, не бросать усилий.

2. Как перестать есть много сладкого

Секрет этого шага заключается в том, чтобы сменить привычный рацион из «булочек и тортиков» на более полезный. Здесь главное быть бдительными. Каждый раз, когда возникает ситуация, стимулирующая прием в пищу сладкого, стоит предложить организму естественные, полезные продукты, которые вызовут тот же эффект, но не осядут килограммами. Такими орудиями борьбы могут выступать ягоды, как свежие, так и сушеные, орехи и прочее. Самое удивительное, что вскоре такая пища также войдет в привычку, но только в хорошую. Как следствие, организм будет испытывать тоже чувство удовольствия, запасаясь при этом витаминами и полезными жирами, но без вредного влияния большого количества ненужных калорий.

3. Будьте увлечены

Весьма эффективный способ того, как перестать есть много, если главная причина скука. Суть состоит в том, чтобы каждый раз, когда хочется поесть от нечего делать, вначале попробовать увлечь себя каким-либо интересным занятием. К примеру, заметив внутренний порыв сходить к холодильнику, следует отложить его (не запрещать) минут на 20-30, а самим в это время попробовать найти интересное занятие. Очень полезно будет, если оно напрямую связано с физической активностью, если же нет – не беда. Вполне подойдет и просмотр хорошего фильма, чтение, прослушивание музыки. Опробовав несколько раз такой подход, можно будет легко заметить, что довольно часто человек попросту забывает о том, что он запланировал через 20-30 минут заглянуть в холодильник или же, по крайней мере, время посещения сильно сдвигается.

4. Работа с рефлексами


Этот шаг наиболее хорошо себя проявляет, когда главной причиной большего потребления пищи является стресс. В его основе лежит подготовительная работа, которая заключается в том, чтобы наблюдать какие простые действия вызывают максимальный положительный отклик. К примеру, это может быть повторный просмотр любимого фильма, какая-либо игра, принятие расслабляющей ванны, прогулка, поездка на мотоцикле, если есть или чтение смешных историй, анекдотов и тому подобное. То есть, все то, что поможет поднять настроение и отвлечься от плохих мыслей. Формированию таких привычек нужно посвятить время, когда дела обстоят хорошо. Это поможет создать определенные «якорьки» в сознании, к которым обращаться станет естественнее, чем к еде, призванной в данном случае, как и алкоголь, затуманить сознание.

5. Анализ чувства голода

Перед тем как перестать есть много, часто наиболее полезным, но сложным шагом выступает именно отслеживание чувства голода. Обычно люди, которые раньше не обращали на этот момент должного внимания, бывают сильно удивленны, поскольку садясь за стол, они в большинстве случаев совершенно не хотят есть. Чтобы добиться максимального результата следует пытаться распознать силу чувства голода. Для этого можно, к примеру, выставлять ему оценки по 5-тибальной системе, где «1» будет – «не испытываю потребности в еде совершенно», а «5» – «готовы есть все подряд». Таким образом, налаживается «контакт» с организмом, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Отслеживая чувство голода, следует учитывать еще один момент. При насыщении, крайне важно есть медленно. Дело в том, что при попадании пищи в организм, чувство потребности в еде «отключается» лишь спустя 20-30 минут. Соответственно, перекусив «на скорую руку», может показаться, что съеденного недостаточно. В результате чего можно попросить совершенно ненужную «добавку». Если есть медленно не получается в силу тех или иных обстоятельств, то необходимо помнить, что средний размер желудка взрослого человека составляет чуть меньше, чем два его кулака. Таким образом, будет легко визуально определить, какого количества пищи будет достаточно.

Итог

Зная причины, вызывающие желание есть много, и пять основных шагов по преодолению последствий, будет весьма легко вернуть себе красивую фигуру и хорошее самочувствие. Главное, не забывать, что человек сам решает, будет ли пища его другом, или же, наоборот, – злейшим врагом, и только от него самого зависит, каким он будет завтра.

Извечный вопрос «Как заставить себя не жрать и похудеть» не теряет своей актуальности по сей день. Большинству из нас знакомы основные правила похудения: пей больше воды, не ешь мучного и жирного, занимайся спортом. Такие стандартные советы не всем придутся по вкусу, поэтому стоит чуть глубже разобраться в этом вопросе, чтобы найти для себя не только запреты, но и возможности.

Получив больше информации, можно выбрать что-то конкретное или полностью изменить свою жизнь. Ведь главное - начать, а дальше двигаться будет легче. Иногда мы не задумываемся о тех ошибках, которые допускаем каждый день, потому что привыкли к такому образу жизни. Настал момент выработать полезные привычки.

Мотивация - толчок для дальнейшего действия. Одни мечтают заполучить фигуру, как у голливудской звезды, другие жаждут ловить на себе восхищенные взгляды окружающих, а некоторым лишний вес мешает жить полноценной жизнью. У каждого своя причина. Ясно одно: чем сильнее мотивация, тем больше усилий мы готовы приложить в достижении цели.

Сформируйте цель четко и конкретно. Для чего вы планируете похудеть и на сколько килограмм.

Корень зла - это желание постоянно жевать. Желание набить живот возникает от безделья. Попробуйте отвлечься, находясь подальше от кухни, найдите интересное занятие. Когда человек сильно занят, он забывает о еде. От того, что нечем себя занять и возникает проблема с перееданием.

Спорт поможет похудеть и приобрести подтянутую фигуру. Не обязательно записываться в тренажерный зал, гуляйте, или просто чаще выходите на улицу. Как бы парадоксально это ни звучало, но уставший организм «наедается» гораздо меньшим количеством пищи . Казалось бы, организм потребует солидной порции для восстановления сил. Но это не так. Переваривание пищи требует много сил, если вы устанете, то наедитесь меньшим количеством.

Используйте чувство лени в своих интересах. Нужно искать положительные моменты, так что воспользуйтесь дельным советом. Не покупайте «запрещенные» продукты. Если они не будут «мозолить» глаза, то и съесть их не получится, ведь бежать за пирожным в магазин так не охота… И придется перекусить чем-то полезным, например морковкой или яблоком.

Откажитесь или сократите употребление алкоголя . Алкогольные напитки несут вред для организма, содержат дополнительные калории, разжигают аппетит и замедляет процесс метаболизма и сжигания жира. Альтернативой послужит бокал сухого вина.

Строгие диеты и голодание приводят к обжорству. Прием пищи не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Правила приема пищи

Большинство советов не требуют титанических усилий с вашей стороны. Секрет в том, что можно худеть, не отказываясь от любимых лакомств. Скорректировав объем и время приема пищи, вы начнете терять вес без существенных ограничений в рационе.

Употребляйте в пищу углеводы до 15.00. Вторая половина дня для белков и овощей.

Процесс похудения не должен превращаться в каторгу. Получайте удовольствие от возможности вкусно и полезно питаться. Если вы не любите овсянку, попробуйте разные рецепты, возможно, вы просто не так ее готовите. Из любого продукта можно приготовить интересное блюдо. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:


Добавляя натуральные продукты в рацион, вы очистите свой организм от привычных усилителей вкусов и ароматизаторов. Полезные продукты станут вкусными.

Мифы и заблуждения

Отдельного внимания заслуживают специальные продукты для похудения. Нередко можно встретить представительниц прекрасного пола с йогуртом в руках и целью похудеть. Одним из главных заблуждений является то, что «пакетированные соки и йогурты полезны для здоровья». Ни в коем случае. Покупая «полезные» продукты, такие как соки, йогурты со сроком годности от 2 месяцев и более, вы наносите вред организму. В них содержится химический состав, сахар и консерванты, которые обеспечивают длительный срок хранения. Если нет возможности сделать натуральный свежевыжатый сок в домашних условиях, лучше съесть фрукт в натуральном виде.

Досконально изучите все продукты и точно отделите полезное от вредного. В противном случае допущенные ошибки сведут все усилия на нет, и вы забросите все дело, не добившись желанного результата.

Но часто все эти благие порывы души и тела разбиваются о невозможность человека умерить свой аппетит. Конечно, физическая активность требует большего количества калорий, чем диванная пассивность. Но в обоих случаях меру знать всё-таки надо. Где же норма, и как, наконец, перестать много есть, мы и расскажем Вам в данной статье.

Как понять, что Вы слишком много едите

1. Друзья просят Вас приходить к ним в гости в сытости.

Либо закупаются в гипермаркете прежде, чем пригласить Вас. Кстати, ещё одним фактором можно расценить Ваш выбор друзей в пользу тех, у которых всегда найдется, что «захомячить».

2. На приготовление любого блюда у Вас уходит не менее половины пачки сливочного масла или майонеза.

Казалось бы, какая мелочь — всего лишь половина пачки. Но эти продукты содержат в себе так много жира, что даже пол-пачки способны превысить Вашу дневную норму потребления калорий в несколько раз.

3. Вы набираете лишний вес.

Вы кушаете — вы потребляете калории. Избыточные откладываются в лишний вес. Наверняка, Вы уже знакомы с этим феноменом.

4. Вас не устраивает Ваша фигура.

В таком случае Вы сами решаете, слишком ли Вы много кушаете, или нет. Если не устраивает, значит либо слишком много кушаете, либо мало занимаетесь спортом. Тут-то мы Вам и расскажем, как перестать много есть и решить проблемы с фигурой.

Как безопасно перестать много жрать и похудеть

1. Начните пить больше воды.

Чувство жажды часто вводит нас в заблуждение и приходит похожим на чувство голода. А мы и рады обмануться и скорее принять очередную порцию пищи. Не поддавайтесь — опрокиньте стакан водички комнатной температуры. Кушать будет хотеться меньше. Пить воду до еды — вообще полезная привычка. Но пить сразу после еды — не лучшая идея. Так Вы мешаете пищеварению, разбавляя водой кислоту в желудке, которая переваривает пищу.

2. Уберите холодильник из зоны досягаемости.

Если холодильник у Вас дома стоит прямо рядом с диваном в зоне досягаемости руки, то понятное дело, что всё, что Вам остаётся — постоянно и много жрать, не зная меры. Если Вы ещё не потолстели настолько, что мужчины совсем перестали обращать на Вас внимание, то пригласите домой одного-двух, пусть унесут холодильник в самое труднодоступное место квартиры. Если всё плохо, то сделайте вклад в свое будущее — наймите такелажников, чтобы в будущем не пришлось их нанимать, когда захотите выйти из квартиры.

3. Кушайте низкокалорийную пищу, занимающую много места в желудке.

Это, конечно же, клетчатка — фрукты, овощи, салаты (но без майонеза!), постарайтесь отказаться от сладкого, мучного и от прочих быстрых углеводов. Таже теперь под запретом фаст-фуд, в котором нет практически ничего, кроме ненужных жиров. Что кушать, чтобы похудеть, мы уже не так давно.

4. Научитесь замечать приходящее чувство насыщения, и останавливаться на нём, не переедая.

Всё, что Вы кушаете сверх чувства насыщения, непременно оседает на Ваших «царских» боках. Помните правило предельной полезности? Когда первое съеденное мороженное доставляет больше всего пользы и радости, а каждое последующее — всё меньше и меньше, вплоть до вреда. Так же с любым продуктом.

5. Наш главный враг — привычка заедать скуку или печаль!

6. Меньше закупки в магазине, меньше порции на тарелке.

Когда Вы покупаете в магазине только необходимое на ближайшее время, у Вас нет соблазна скушать лишнего. Когда Вы знаете, что вон та котлета Вам пригодится на ужин, Вы не будете добавлять её в свой обед, так как лишний раз в магазин ходить неохота. И так чувство лени побеждает привычку переедать.

То же самое и с порциями на тарелке. Меньше порция — тщательнее будете пережевывать каждый кусочек, лучше всё переварится. Пусть скорее захотите кушать снова — ничего страшного. Лучше кушать небольшими порциями, но чаще — так разгоняется обмен веществ.

7. Силу воли никто не отменял!

Если Вы хотите выглядеть иначе, чем Вы есть, то изменитесь! Всё в Ваших руках. Захотели — сделали, а если не получилось — значит Вас всё устраивает. Не позволяйте привычкам контролировать Вас — контролируйте их сами. Это и есть сила воли — лучший способ перестать много есть.


Избавьтесь от всего лишнего, что мешает Вам выглядеть так, как Вы хотите, и будьте счастливы!

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.