Всероссийский день снега. Интересные факты о снеге

Снег кружится,
Снег ложится —
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!

С. Михалков

Сколько замечательных и радостных праздников дарит нам зима. Это и елочные Новый Год с Рождеством,и морозное Крещение, влюбленный День Святого Валентина, гадальный Старый Новый Год и мужественный . Поклонникам зимнего отдыха будет интересно узнать, что два года назад, практически в середине зимы, появился повод повеселиться в еще один замечательный день – Всемирный День снега (World Snow Day ) , что проводится в предпоследнее воскресенье января.

В ближайшие годы празднование Дня снега намечено на следующие даты:

История возникновения Всемирного дня снега

По предложению Международной федерации лыжного спорта , зимой 2012 года, в предпоследнее воскресенье января, мир отметил День снега впервые. Дата проведения мероприятия была выбрана не случайно. В середине января подходят к концу рождественские и новогодние каникулы, и наплыв туристов на горнолыжные курорты значительно снижается. Именно, чтобы задействовать как можно больше участников и привлечь зрителей, и был придуман День снега.

Второе название этого праздника – Международный день зимних видов спорта.

Основная цель проведения Всемирного дня снега – привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни. И если при первом официальном чествовании Дня снега в праздновании приняли участие около 20 стран, то в этом году поддержать международный проект пожелали более 40 стран мира.

В этот день под лозунгом снега запланировано проведение более 250 различных мероприятий для участников всех возрастов. Причем присоединяются не только северные страны, где снега традиционно много, но и практически бесснежные государства, такие как Австралия, Новая Зеландия и Пакистан. Там для развлечений используют искусственный снег, производимый снегогенераторными аппаратами.

Традиции празднования Всемирного Дня снега

Хотя праздник еще совсем молодой, он уже имеет свои традиции.

Для участников проводятся веселые старты на лыжах, коньках, соревнования на сноубордах, групповые, одиночные или семейные состязания. Детям устраивают эстафеты на санках, снежные бои, конкурсы по лепке самой красивой и большой снежной бабы.

Часто организаторы устраивают бесплатные мастер-классы по горным лыжам, сноуборду от лучших спортсменов страны, поэтому каждый желающий может себя испытать, насладиться катанием. Самые ловкие имеют возможность посостязаться в метании снежков по мишени, а самые сильные — в метании валенка на дальность.

Многие участники в День снега берут с собой своих четвероногих любимцев. Для них организаторы устраивают соревнования по скиджорингу – разновидности ездового спорта, когда хозяин собаки движется на лыжах благодаря своему питомцу. Забеги упряжек с собаками, как и скиджоринг, вызывают бурный восторг маленьких зрителей.

Как и любое спортивное мероприятие, день снега, привлекает много спонсоров. Производители устраивают конкурсы по приготовлению лучшего согревающего зимнего напитка, предлагают спортивный инвентарь и одежду, а также предоставляют призы победителям.

Также в рамках развлекательной программы проводятся занятия с детьми по правилам безопасного нахождения на льду и снеге.

Интересные факты о снеге

1. Рекордное количество снега — 4,8 метра, было зафиксировано в США, в штате Калифорния на горе Шаста в 1959 году. Непрекращающийся снегопаддлился 6 суток.

2. Из-за особенностей климата, большая часть населения планеты ни разу не видела настоящего снега.

3. 38 см в диаметре и 20 см в толщину имела рекордная по размеру снежинка , которая была обнаружена 28 января 1987 года в США.

4. Снег белого цвета , так как на 95% состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом. Зафиксированы случаи, когда выпадал снег черного (на территории Швейцарии в 1969 году) и даже зеленого (в Калифорнии) цвета. А благодаря жизнедеятельности мельчайшей водоросли – хламидомонаде снежной, в Антарктике или горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снег .

5. 31,1 метр – именно столько снега выпало за год на горе Рейнир в городке Парадайс (США).

6. Существует редкий метеорологический феномен, когда сильный ветер скатывает снег в рулоны, которые имеют цилиндрическую форму, полые внутри. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

7. Рекорд по скатыванию самого большого снежка , занесенный в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре и высоту 2,18 метра. Рекорд был побит, когда снежок, несмотря на все старания, не стал переворачиваться. И это не удивительно, ведь по самым грубым подсчетам он весил около 4 тонн, а для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

8. Каждая снежинка уникальна, что подтверждают многочисленные исследования, так и не выявившие двух одинаковых снежинок.

Благодаря снегу можно не только получить удовольствие, но и сохранитьздоровый образ жизни и долголетие. И если 19 января 2014 года погода не радует наличием сугробов, это не повод игнорировать такой замечательный и все более распространяющийся праздник, как Всемирный день снега . Каток, развлекательный комплекс с искусственным снегом, конкурс ледяной скульптуры – выбор есть всегда!

Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта) - праздник довольно молодой. Инициатором его ежегодного проведения стала Международная федерация лыжного спорта. Именно она в начале 2012 года предложила отмечать его в предпоследнее январское воскресенье. Количество стран, взявших участие в праздничных мероприятиях, всё время увеличивается - всего через год после организации и проведения первого Дня снега, их было уже около 40.

Традиционным в этот день является проведение различных увлекательных соревнований, интересных показательных выступлений и снежных фестивалей, одной из целей которых является популяризация активных зимних видов спорта. Также организуются забавы, развлечения и игры, дающие возможность порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом и сохранить впечатления в памяти до следующего зимнего сезона.

Всем миром отмечаем мы праздник в январе,
Сегодня ведь День снега у нас в календаре,
Пусть будет зима снежной, пусть снег с небес валит,
И в этом снежном царстве, ключом пусть жизнь бурлит!

С Днем снега поздравляю, я вас январским днем,
Давайте же ребята, как следует, гульнем,
Прокатимся на санках, на лыжах, на коньках,
Лететь будем по снегу, как будто в облаках!

Еще мы будем весело, гурьбой в снежки играть,
И стены крепостные из снега воздвигать,
Как здорово, друзья мои, что снег в России есть,
Ему от нас спасибо, ему хвала и честь!

С белым снегом поздравляю,
Будет чисто пусть в душе,
Как земля чиста зимою
В своем белом серебре.

В доме пусть богатства будет,
Сколько снега в январе,
Дружба будет пусть и счастье,
Пусть любовь живет в душе.

Праздник новый, непривычный,
Но задуман на отлично!
Снег обычный и простой,
Помогает нам с тобой,
Бодрость духа сохраняет
И здоровье умножает!
Можно посоревноваться,
И на лыжах покататься!

День снега нынче в мире отмечают,
Прекрасное явление природы, как не посмотри.
Кристальной свежести тебе желаю,
Как снег чтоб были мысли все чисты.

Морозным будет пусть здоровье,
Крепчает каждый миг пускай оно.
В душе царят покой с любовью,
Да, и вообще все будет хорошо.

День всемирный снега нынче,
Поздравляю всех вас я.
Будет пусть лишь белоснежной
Эта славная зима.

Кружатся пускай снежинки
На удачу и добро,
Пусть мороз не остужает
В душах пламенных тепло.

Если любишь снег пушистый,
Белый, чистый и прекрасный,
То сегодня праздник твой,
Мир сегодня в снежной власти.

Я желаю наслаждаться
Красотой волшебных хлопьев,
Ты день снега отмечай
С радостью в большом сугробе.

Я снежков желаю много,
Скрипа снега под ногами,
Пусть зима тебя накроет
Белым, снеговым цунами.

День всемирный нынче снега,
Все айда лепить снежки,
И со снежной бурей белой
Бегать наперегонки.

Пусть застелет покрывалом
Вьюга все проблемы ваши,
Мир заснеженный пусть станет
Чище, радостней и краше.

Развлекаемся, как можем,
Ведь день снега наступил,
Санки и коньки, и лыжи
Каждый точно захватил!

Мы катаемся, играем
И снежки кидаем всем,
Праздник снега отмечаем,
День без грусти и проблем!

День снега нам пусть принесет
Январский дивный снегопад!
Душа пусть радостно поет,
Пусть будет снегу каждый рад!

Играйте в снежки и лепите
Снеговиков с морковным носом,
На санках с горок быстро мчите,
И зимним радуйтесь морозам!

С неба белый снег летит
И красиво так блестит,
Мы День снега отмечаем,
С ним я вас и поздравляю!

Так давайте улыбаться,
На санях, коньках кататься,
Радость пусть подольше длится,
Чтобы нам развеселиться!

"Он тихо падает, и медленный и властный...
Безмерно счастлив я его победою...
Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный,
Тебя люблю... За что люблю - не ведаю."

Зинаида Гиппиус

Снег… Это белое чудо, подаренное человечеству самой природой, не может не вызывать восхищение. Фигурные, будто вырезанные, снежинки, серебристый иней, хлопья, похожие на «пух лебяжий», массивные сугробы – снег такой разный, но безмерно очаровательный и любимый. Любимый настолько, что ему посвятили целый праздник: 21 января планета отмечает Всемирный день снега !

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник - Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название - Международный день зимних видов спорта.

Цель праздника - повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».

Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.

В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. И с тех пор эта традиция сохраняется. Проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.

День всемирный снега нынче,
Поздравляю всех вас я.
Будет пусть лишь белоснежной
Эта славная зима.

Кружатся пускай снежинки
На удачу и добро,
Пусть мороз не остужает
В душах пламенных тепло!

Его может увидеть на видеороликах та половина жителей нашей планеты, которая ранее не имела возможности даже представить себе, что же это за чудо такое.
Фото: ru.wikipedia.org

А чудо это состоит из бесчисленного количества , которые, как и люди, все разные. Учёные утверждают, что нет одинаковых снежинок. Начало снежинковедению положил американский фермер . В 1885 году он сделал первую фотографию снежинки под микроскопом, всего же на его счету более 5000 фотографий.

Сколько замечательных строк посвящено этим недолговечным созданиям природы! Вот как трогательно пишет о снежинке :

Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.
Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.
В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.
Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.
Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.
Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается,
Звезда кристальная.
Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

Снег в большинстве своём имеет белый цвет благодаря тому, что снежинки на 95% состоят из молекул воздуха, и лучи света, отражаясь от кристаллов льда, рассеиваются. Но случается, что на землю падает цветной снег. В порой наблюдается розовый, красный и фиолетовый снег. Такую окраску ему придают мельчайшие водоросли — хламидомонады снежные. А на землю в 1969 году опустились чёрные снежинки, вероятно, причиной этому послужило загрязнение атмосферы.

Фото: Depositphotos

В мире снежинок встречаются гиганты: самую крупную снежинку наблюдатели зафиксировали в США в 1987 году, её диаметр составил около 38 см.

Иногда люди наблюдают снежный феномен: на поверхности, покрытой тонкой коркой льда, сильный ветер скатывает снег в цилиндрические рулоны.

А белорусские энтузиасты скатали самый большой снежок, что зафиксировано в . Диаметр снежка-великана составил почти 7 метров!

Инициаторами праздника, посвящённого снегу, выступила Международная федерация лыжного спорта. Полное название праздника такое: Всемирный день снега, или Всемирный день . Проводится он в предпоследнее воскресенье января.

В первый год, 2012-й, в празднике приняли участие 20 стран. Среди них были , Швейцария, и другие. В 2013 году количество участников составило около 40 стран. Примечательно, что в их состав вошли даже практически бесснежные страны — , и другие. Для проведения снежных мероприятий там используют искусственный снег.
Фото: Depositphotos

Цель проведения Всемирного дня снега — привлечение населения планеты к , особенно детей и молодёжи, которые в последние десятилетия погрязают во Всемирной интернет-паутине.

Кроме различных состязаний и зимних развлечений, в этот день проводятся занятия с детьми по правилам безопасности поведения на льду и снегу. Для самых маленьких участников организуются конкурсы по лепке самой красивой снежной бабы, катание на санках. Для более старших — конкурсы ледяных скульптур, метание снежков на дальность. Фантазия организаторов праздника безгранична!

Если нет возможности поехать 21 января на массовые мероприятия по случаю Дня снега, нам под силу организовать весёлые соревнования во дворе среди детворы. Даже если снежинки не порадуют нас в этот день своим присутствием и будет идти проливной дождь, праздник снега можно устроить в помещении: конкурс стихов, рисунков, вырезание снежинок, чаепитие со снежками, приготовленными заботливыми бабушками — дети запомнят такой праздник на всю жизнь.

В 2019 году Всемирный день снега отмечается .

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник - Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название - Международный день зимних видов спорта.

Цель праздника - повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».

Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.

В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. И с тех пор эта традиция сохраняется. Проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.

Мы зиму ждали не напрасно:
Морозным днем под небом ясным
Все будущие чемпионы
Торопятся на стадионы.
И для тебя, и для меня
Уже проложена лыжня.
Давно наточены коньки,
Блестят залитые катки.
Флажки видны на склонах снова-
К соревнованьям все готово.
Вот шайба, санки, клюшка, шлем-
Что для чего здесь- ясно всем.
Ведь знает про бобслей, шорт-трек
Сегодня каждый человек.
И вновь спешит к ледовым трассам
Болельщиков веселых масса.
Они с невиданным азартом
Поддержат каждого на старте.
«Давай!», «Нажми!», «Еще быстрее!»-
Так громко все вокруг болеют,
Будто румяная зима
Вдруг встала на коньки сама!