Состоит мяч для гольфа. Как собирают мячи на поле для гольфа

В этой статье мы подробно расскажем о мячах для гольфа. Дадим ответы на следующие популярные вопросы начинающих спортсменов.

  • Из чего сделаны мячи для гольфа?
  • Какими они бывают.
  • Сколько весит мяч для игры в гольф?
  • Изделия каких производителей используют профессиональные игроки?
  • Какую максимальную скорость мяч для гольфа может набрать в полете?

Итак, начнем.

Из чего сделаны мячи для гольфа, и какими они бывают

Строение мячей для гольфа

Все мячи для гольфа имеют сложную конструкцию. Они состоят из:

  • ядер;
  • промежуточных слоев;
  • тонких пластиковых внешних оболочек с впадинами.

Мяч для гольфа в разрезе выглядит так:

Ядра обычно изготавливают из резины. Промежуточные слои состоят из специальных смесей полимерных материалов (сурлин, полиуретановый эластомер, полибутадиен и пр.). Производители варьируют составы слоев и уровни компрессии для изменения аэродинамических характеристик мячей и показателя деформации.

Так делают специальные модели, предназначенные для длинных, катящих и подкрученных ударов. Эту информацию производители указывают на упаковках.

Виды мячей для гольфа в зависимости от количества слоев

Производители выпускают одно-, двух- трех- четырех- и пятислойные мячи для гольфа. Расскажем о них подробнее.

  • Однослойные. Самые дешевые мячи, состоящие из ядер и внешних оболочек. Предназначены для тренировок на начальных этапах. Дальность и скорость полета минимальны.
  • Двухслойные. Получили самое большое распространение из-за универсальности и небольшой стоимости.
  • Многослойные (3–5 слоев). Такие мячи применяют профессионалы для выполнения различных по сложности длинных, катящих и подкрученных ударов. Стоимость находится на высоком уровне.

О внешнем покрытии мяча для гольфа

Внешнее покрытие мяча для гольфа имеет большое количество впадин. Их делают не просто так. Ямочки помогают мячу лететь именно в том направлении, в котором его направил гольфист, а также увеличивают дальность и скорость полета.

Производители выпускают мячи для гольфа с различным количеством впадин. Чем их больше, тем лучше.

  • Изготовление многослойных мячей для гольфа, удовлетворяющих требованиям стандартов PGA - сложный процесс, состоящий их 80 этапов и 30 контрольных замеров. На выпуск одной партии уходит месяц. Именно поэтому стоимость находится на высоком уровне. Одно- и двухслойные мячи изготавливаются гораздо быстрее и проще.
  • Для игры при сложных погодных условиях производители выпускают цветные мячи (желтые, синие и розовые).
  • Есть женские модели. Они более легкие и мягкие.

Вес и размер мячей для гольфа

В профессиональном гольфе действуют следующие нормативы.

  • Вес мяча для гольфа не должен превышать 45,93 гр.
  • Отскок, при бросании мяча на бетонную поверхность с высоты 1 м при температуре 25 °C не может быть больше 85 см.
  • Скорость мяча в гольфе в момент удара не должна превышать 70 м/с.
  • Максимальная дистанция полета - 293 м.
  • Фиксированный размер мяча для гольфа (диаметр) - 42, 67 мм.

Максимальная скорость полета мяча для гольфа

Высокую скорость полета развивают качественные многослойные мячи с большим количеством впадин. Зафиксированный максимальный предел - 214 километров в час.

Выбор мячей для гольфа

Существует огромное количество мячей (более 850), удовлетворяющих стандартам PGA. Опытные гольфисты обычно покупают продукцию брендов:

  • Srixon;
  • Pinnacle.

Если хотите получить максимальное удовольствие от игры и достичь высоких результатов, не экономьте на качестве.

> Энциклопедия спорта

Первыми, кто использовал для игры мяч из кожи, набитый перьями, были римляне. В паганику играли крупными мячами примерно 15-17 см в диаметре. Но в Шотландии в гольф играли мячами из дерева, которые были значительно меньше. К мячам из кожи и перьев (перьевикам) вернулись в XVII веке, когда гусиные перья упаковывали в лошадиную или коровью кожу, предварительно смоченную. Стоимость изготовления такого мяча превышала стоимость изготовления клюшек. Через два столетия после открытия гуттаперчи, которая могла принимать при нагреве любую форму, в гольфе произошла революция, поскольку производство мячей стало значительно дешевле. Но их аэродинамика была хуже, поэтому в гуттаперчевые мячи стали добавлять различные примеси в виде пробковой стружки, кусочков кожи и многого другого. В начале XX века впервые был представлен прообраз нынешнего мяча для гольфа с небольшими углублениями по всей поверхности. Углубления с тех пор остались, а с сердцевинами мячей стали проводиться эксперименты. В настоящее время мячи являются в основном многослойными, а каждый слой состоит из особых смесей пластиков, натуральной и искусственной резины. Однослойные мячи используют исключительно для тренировок и сувенирной продукции. Наиболее распространены мячи из двух слоев, а в профессиональном гольфе играют мячами из трех и более слоев. Большая часть современных мячей имеют от 250 до 500 ямочек на своей поверхности. При определенных погодных условиях (туман, снег, дождь) используют мячи ярких цветов (желтый, синий, розовый). Вес мяча для гольфа не должен превышать 45,93 грамма, а его диаметр не должен быть больше 42,67 миллиметров. Мяч, брошенный с высоты 1 м на бетонную поверхность при температуре 25 градусов Цельсия, не должен подпрыгивать выше, чем на 85 см.

aslan wrote in October 13th, 2016

Вы удивитесь, но в гольф я играл много раз. Знаю какую клюшку выбрать для первого и последнего удара, как нужно прицеливаться, какой силы должен быть удар при боковом или встречном ветре, даже знаю что такое пар и богги! Я чемпион Кабардино-Балкарии в своей возрастной категории. Но все это в виртуальной игре) Особенно хорошо играю в гольф в GTAV).

На самом деле в России можно по пальцам пересчитать как игроков в гольф, так и подходящие для игры поля, а их в России раз-два и обчелся - ужи слишком элитарен и недоступен это вид спорта, даже скорее времяпровождения.

Но совсем недавно мне удалось поучаствовать в мастер-классе по игре в гольф, и сегодня я расскажу


Первый раз взять в руки клюшку для гольфа мне повезло в Финляндии, провинции Тавастия, в Клубе Loimijoki Golf . Территория предоставленная для забивания мячей в лунки не маленькая, как и должно быть для такой игры - 70 гектаров, на которых расположено 18 лунок и 14 дорожек. Раньше тут были усадьбы, конюшни, но начале 1990-х новый владелец этих земель решил устроить здесь другие развлечения и разбил здесь поле для гольфа. Сперва поле насчитывало 9 лунок, но постепенно расширилось до настоящих размеров, чтобы можно было полноценно играть и проводить турниры.

Если вы когда-нибудь стирали свои пальцы о клавиши, пытаясь загнать мячик в лунку, то должны знать, что основной принцип игры состоит в том, чтобы загнать в лунки 9 или 18 мячей за минимальное количество ударов.

Для начала мы группой блогеров заходим в магазин, который находится тут же при клубе, чтобы угнать сумку с клюшками. На самом деле здесь нас ждет тренер, который покажет как нужно правильно держать клюшку, в какую позу нужно встать и все остальное. Цены в магазине нас впечатлили - это игра для состоятельных людей, ну вы сами знаете.

Такой гвоздик стоит то ли один, то ли два евро, это подставка для мяча. А сам мяч стоит около 4 евро. Представьте себе - бац по мячу и твои 4 евро улетели в неведомые дали, а колышек сломался, прощайте 500 рублей, а таких ударов нужно выполнить достаточно много, чтобы попасть во все лунки. Это я рассуждаю не как состоятельный человек.

Первым делом направляемся на лужайку, где нужно отработать короткий удар. Этот этап последний при игре в гольф, когда нужно загнать мяч в лунку, но здесь мы учимся правильно держать клюшку и бить по мячу, который лежит на газоне.

Вот этот самый круглый участок называется грин, трава на ней подстрижена очень коротко, всего около миллиметра над землей, чтобы мячик мог закатиться в лунку от легкого удара клюшкой.

Для отработки ударов здесь нам нужна клюшка называемая паттер. Для прохождения всех лунок требуется до 14 различных клюшек, у которых разные функции - одни для того, чтобы послать мяч на максимально далекое расстояние от первой стоянки, другие для расстояний поменьше, и для разных поверхностей.

Лиза и Виталик - блогеры ютюба снимают свой ролик, который я покажу в конце поста.

В руках у Лизы электронный дальномер, с помощью которого определятся точное расстояние от места где ты стоишь до флажка, который воткнут в лунку, в которую тебе нужно попасть. Очень удобное приспособление, помогает выбрать нужную клюшку.

Но мы пока не будем бить так далеко.

Мы заметили, что среди членов клуба в основном не молодые игроки. То ли гольф не сильно привлекателен для молодежи, то ли у нее не так много денег для того, чтобы быть постоянным членом клуба.

На самом деле даже в лунку, которая кажется близко к тебе не так просто попасть, это тебе не клавиши давить.
Наша блогерская компания с тренером (в кепке) и Майтом (крайний справа), который и показал нам это место.

На этом месте отрабатываются удары на дальние дистанции. Сперва учимся бить по мячу с размаху прямо с ковровой площадки. Бить надо под мяч.

Сперва отрабатываются удары такими клюшками - айрон, их дальнобойность от 70 до 150 м.

Важно правильно держать клюшку. На самом деле это непросто. Если по непривычке начать полный цикл то можно к концу игры так намахаться, что руки будут отваливаться. Благо игра такая, что никто не подгоняет, главное не скорость, а результат.

Тренер показывает мастер-класс. Нужно быть прямо под мяч, лежит ли он на земле или на колышке. Сломанных колышек кстати тут валяется достаточно.

Клюшка, которую я держу в руках называется wood, раньше она действительно была деревянной. Предназначена для самых дальних ударов, до 300 метров. Современная клюшка с виду осталась такой же, с массивной головкой, однако сейчас ее делают из алюминия, сама головка полая. Попробовал удар - действительно дальнобойная.

После отработки ударов едем на другие участки на электромобиле. Уже второй раз за день делаю что-то впервые в жизни. До этого на электромобиле ездил только в GTA, давил прохожих, но здесь этого делать нельзя.

Аккумуляторы, на которых ездит машина находятся прямо под сиденьем. Заряжаются они тут же на парковке от простой розетки. Управление точно такое же, как и в игре - включается кнопокой, есть педали газа и тормоза и рычажок для переключения направления вперед/назад. Стоят машинки от 600тыс. до 3.5 млн.рублей. Купили бы? Дешевле "Теслы" будет)
Фотки честно стырил у Леши alexio_marziano

Если вы смотрели когда-нибудь фильм, в котором фигурирует гольф, то наверное видели, что у игрока есть помощник, который носит за ним все его клюшки и дает время от времени советы по игре - кэдди. Без кэдди играть было сложно - таскать эти клюшки и еще махать ими. Но со временем вместо них пришли электромобили и кэдди остались в прошлом. Из-за этого транспорта пришлось переделывать саму структуру поля - делать дорожки для них и т.п.

Вообще прикольно рулить такой машинкой. Но это не спорткар, от преследователей не сильно оторвешься)

Ландшафты полей для гольфа достаточно разнообразны. Граница клуба к примеру проходит по этой реке. Дальше есть небольшой сосновый бор, холмики, озера, и поля, поля, поля.

Как я говорил, площадка для гольфа состоит из 18 лунок, они в свою очередь разбиты на серии по 2-3 лунки. Каждая серия представляет собой небольшое поле с водными преградами, песчаными ловушками, высокой травой, специальной лужайкой (грин) с вырезанными в ней лунками и стартовой площадкой.

Стартовая площадка - это место, откуда начинается игра и делается первый удар. Каждый участок, где находится лунка обозначается такой табличкой со схемой местности, с обозначениями особенностей. Вот это например лунка номер 2, для идеального прохождения которой требуется 3 удара.

Стартовая площадка отмечается двумя метками, показывающими допустимые границы зоны, где может быть установлен колышек для мяча (tee).

Сама лунка.

Площадки для мужчин и женщин в клубе Loimijoki Golf обозначаются разноцветными подковами. Желтая - для мужчин, синяя для женщин.

Искусственное озеро. Представляете сколько в нем мячей? Между прочим их оттуда не достают, упал и все - салам алейкум. В речке тоже их немало.

Вот другая площадка на возвышенности. Она сложнее и для прохождения требуется 5 ударов в идеале. Обратите внимание на зеленое пятнышко сверху этой схемы - это грин, там и находится лунка этого участка.

Так выглядит со стартовой площадки участок, куда требуется бить. "Видишь суслика? Нет? А он есть". Неопытному игроку невозможно увидеть флаг который вотктнут в лунку без подсказки.

Сделаем зум, нет, не видно.

Еще приблизим, нет, не видно.

Возьмем чуть левее. Бинго! Вот и флажок!

Если посмотреть чуть правее, можно увидеть флаг другой лунки. Вот для того, чтобы увидеть такую лунку и нужен дальномер.

Если член клуба не может себе позволить аренду электромобиля, то он сам себе кэдди и везет свои клюшки на такой тележке.

Но мы едем обратно, наша экскурсия завершилась.

Гольф, как я ранее говорил, удовольствие не из дешевых, так как строительство гольф-полей и поддержание их в должном виде требует огромных финансовых вложений. Все эти траты отражаются на немалых членских взносах, потому этот вид спорта мало кому доступен в России (привет кризис).

По статистике, около трети членов гольф-клубов вообще не играют: для них состоять в клубе - это имидж и деловое общение.

Спасибо, что дочитали до конца! сами как относитесь к гольфу? Играли, хотели бы сыграть?
Если понравился пост, обязательно посмотрите остальные посты из Тавастии по ссылкам снизу.

И наконец то самое видео в котором можно увидеть этот гольф-клуб.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Поговорим сегодня о такой наиважнейшей проблеме, как сбор мячиков для гольфа. Представьте себе большой гольф-клуб, только не тот, где ходят по полям и играют от лунки к лунке, а тот, куда приходят, чтобы потренировать удар и показать подруге, что вы еще что-то можете в этой жизни. В нашем случае это 4-х этажное здание с 52 индивидуальными площадками для игры. Вы берете в аренду клюшку, покупаете мячики для гольфа (от 100 штук), становитесь на позицию и начинаете отрабатывать удар. Мячики подаются автоматически, т.ч. лупить можно практически без остановки. Дальше они летят (или не летят) куда надо. Тут уже все зависит от вашего мастерства.

Если 52 умножить на 100 шт. (а берут и больше), то получится 5 200. Пять тысяч двести мячиков в час, которые надо как-то собрать и вернуть на базу, чтобы было, что продавать следующим игрокам. При этом нельзя останавливать процесс. Чтобы вы понимали, мячик для гольфа размером чуть больше мяча для настольного тенниса, только сделан из резины, покрыт твердой пластиковой оболочкой (мяч в разрезе) и летит куда быстрее (в среднем до 214 км/ч). Если такой попадет в голову, то мало точно не покажется. Это я к тому, что выйти на поле и начать собирать их в корзинку не получится. И тут появляется тот самый автомобильчик с решетками на окнах, который элегантно решает эту проблему.

Это обычный гольф-кар к которому цепляют специальный девайс, при помощи которого и собирают мячи.

Можно на видео посмотреть, как это происходит.

Так как гольфистам быстро надоедает тупо лупить в никуда, они начинают искать себе какую-нибудь цель. Ей и становится собирающий мячи гольф-кар. Звук удара мяча об его кузов раздается каждые несколько секунд. Поэтому весь он во вмятинах, а двери зарешечены. Лобовое стекло сделано из какого-то толстого пластика и тоже все в отметинах от мячей.

Еще гольфисты любят пулять мячами в сторону прохожих. Когда идешь мимо сетки, то мячи бьют в нее с пугающей периодичностью. Один умудрился почти попасть в мою камеру, когда я делал первую фотографию, засунув объектив в одну из ячеек сетки. Он промахнулся всего сантиметров на 15. Если бы попал, то прощай фотоаппарат. Я потом дома специально замерил: от его позиции, до меня было 170 метров.

Сетка очень высокая и мелкая, т.ч пробить ее насквозь или перекинуть мяч через нее практически невозможно. Хотя находятся уникумы. Каждый раз, как я там прохожу, то подбираю пару мячей, которые выкатываются за пределы поля. В основном они вырываются на свободу через щели у земли. Т.ч. если вам нужны мячики для гольфа, то езжайте на Челси-пирс.

P.S. Пирс на котором находится гольф-клуб знаменит тем, что именно к нему в 1912 году должен был подойти Титаник.