Рецепты для первой недели протасовской диеты. Диета Кима Протасова — подробное описание и меню. Салат с тунцом и авокадо

Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым , длиться 5 недель. За это время , а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.

Что нужно есть

Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно по 2 литра в день.

С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.

Рецепты блюд для 1–2 недели диеты

Фаршированные помидоры

Понадобится мягкий нежирный творог – 200 г, зубчик чеснока, 5 небольших помидоров, салатные листья – 5 шт., соль, перец, по 2 веточки петрушки, укропа и зелёного лука.

Измельчите любым способом зелень и чеснок, затем соедините их в одной тарелке с творогом, посолите и поперчите. Срежьте верхушки у томатов, достаньте мякоть и соедините её творожной начинкой.

Нафаршируйте помидоры получившейся заправкой. На тарелку красиво выложите салат, сверху – начинённые помидоры.

Окрошка на кефире

Для этого рецепта нужно найти кефир 1% жирности. Помимо него в блюдо входит: 2 огурца, 3 или 4 редиски, перец сладкий среднего размера, 2 небольшие стебля сельдерея, 1 варёное куриное яйцо, зелень по вкусу, луковица репчатая и свекольные листья (2 шт.).

Овощи и яйцо нужно мелко нарезать кубиками, а зелень просто хорошо измельчить. Не забудьте посыпать солью и перцем, после этого перемешайте и залейте кефиром. Жидкой части берите где-то 300–500 мл, в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете.

Салат овощной с сыром

Это один из самых простых рецептов. Возьмите огурцы, сладкий перец, помидоры – по 2 шт., 1 луковицу, 60 г сыра или брынзы. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи – кубиками, посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху.

Салат «Свежесть» с мочегонным эффектом

Ингредиенты: редька зелёная – 1 шт., зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки, сельдерей (стебель) – 1 шт., обезжиренный кефир – 3 ст. ложки. Редьку измельчите с помощью мелкой тёрки. Сельдерей и зелень мелко порубите. Добавьте соль по вкусу, заправьте кефиром и хорошо помешайте салат.

Салат с яблоком и сельдереем

Приготовьте 1 морковь, 1 яблоко зелёных сортов, луковицу, 2 стебля сельдерея, немного горчицы, домашний йогурт – 100 г, лимонный сок – 2 ч. ложки.

Сначала нужно натереть сельдерей на тёрке и полить соком лимона, чтобы из него начал выходить сок. Затем натрите яблоко и морковь. Лук мелко нарежьте и на 2 минуты окуните в кипяток, чтобы он не горчил. Перемешайте в одной ёмкости ингредиенты и полейте заправкой (йогурт с горчицей).

Рецепты блюд для 3–5 недели диеты

В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.

Индейка с овощами

Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.

Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от , добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.

Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.

Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.

Кальмары с овощами

Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.

Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.

Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.

Как правильно выйти из диеты

Мало продержаться 5 недель на самой . От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции , мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:

  • питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
  • каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
  • жиры должны составлять до 35 г в сутки;
  • молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
  • по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
  • рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.

Рецепты для выхода из диеты

Диета Протасова рецепты предусматривает не только в пятинедельный период, но и на время адаптации организма к привычной жизни. Сладкое уже можно есть , но в ограниченном количестве, поэтому воспользуйтесь замечательным рецептом диетического печенья. Также попробуйте салат с апельсинами и огурчики с мясной начинкой.

Овсяное печенье

Понадобится: обезжиренный творог (250 г), овсяные хлопья (300 г), молоко (2 ст. л.), яйцо, 1–2 ч. ложки мёда (по вкусу), 10 измельчённых фиников. Все ингредиенты соедините, сформируйте лепёшки и выложите на противень, посыпанный мукой. Поставьте в духовку, разогретую до 1800С, запекайте до золотистого цвета.

Огурцы с мясом

Ингредиенты: 4 свежих огурца, говядина – 250 г, сырое яйцо, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, перец.

Поварите целую луковицу с мясом в течение 20 минут, посыпьте приправами и продолжите варить ещё 10 минут. Затем вытащите мясо, остудите его и перекрутите через мясорубку. В фарш выложите яйцо, масло, муку и соль.

Огурцы разделите на половинки (вдоль), освободите от серединки и кожуры. Начините фаршем овощи, соедините их и перевяжите ниткой. Положите фаршированные огурцы в мясной бульон и тушите 10 минут.

Салат с апельсинами

Помойте и очистите 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 помидора. Нарежьте овощи с апельсином, добавьте натёртый сыр (30 г) и домашний йогурт (50 г). Подсолите по желанию, перемешайте.

Меры предосторожности

Во время диеты желательно принимать поливитамины с микроэлементами, чтобы организм получал все недостающие вещества. Не рекомендуется диета Протасова людям с повышенным газообразованием, поскольку овощи в сыром виде могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с кишечником. В случае аллергии на яблоки или кисломолочные продукты данный метод похудения не подойдёт.

2015-06-10

Особенности диеты Кима Протасова Reviewed by on Июн 10 . Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному уп Rating:

На первой и второй неделе достаточно сильно ограничивает по списку потребляемых продуктов. Диета разрешает употреблять в пищу только свежие овощи, сыр, творог, кефир, 1 варенное яйцо в день и немного яблок. Как видно, список не самый богатый, а кушать хочется, да и фантазии не всегда может хватить придумать свое блюдо из такого небольшого списка продуктов.

И чтобы диета не казалось такой скучной и невкусной, ниже приведена подборка отличных рецептов, которые разнообразят диету Протасова на первоначальном этапе: салаты, смузи, супы и даже роллы. Все рецепты блюд полностью подходят под диету Кима Протасова, позволят быстро сбросить ненужные килограммы и не скучать от невкусной еды!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 1 и 2 неделя

Домашний сыр для диеты Протасова

Ингредиенты: для домашнего сыра нужно взять 1 литр молока 2,5%, 1 литр кефира — 2,5 %, 6 яиц, соль по вкусу и рубленая зелень (укроп, например) на ваше усмотрение, можно зелень и не добавлять.

Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.

Салат Свежесть

1 зеленая редька, 1 стебель сельдерея, 1 пучок свежих укропа и петрушки и 3 столовых ложки обезжиренного кефира для заправки.

Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.

Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)

Ингредиенты: для основы нужно взять пачку творога, яйцо, йогурт натуральный, соль и 1/3 ч.л. соды. В качестве начинки: помидоры, перец, горчицу (без сахара в составе), зелень, чеснок.

Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.

Десерт «Кофейная слабость»

Ингредиенты: морковь или яблоко, творог (лучше всего подойдет зерновой творог со сливками), корица и ½ ч.л. растворимого кофе.

Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.

Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!

Холодник на кефире.

Ингредиенты: 1 свекла средняя или большая (свеклу можно брать как отварную, так и свежую), 1 яйцо, 1 огурец, кефир 0,5-1 л. (обезжиренный или 1 %), зеленый лук и зелень по вкусу.

Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!

Омлет «Зеленый» со шпинатом:

Ингредиенты: для омлета понадобится шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный, только его нужно заранее разморозить). 2-3 яйца (готовим на 2-3 порции), специи по вкусу.

Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.

Салат с омлетом – супер вкусный!

Ингредиенты: 1 яйцо, 2-3 ложки молока или натурального йогурта, 2 помидора, 2 перца, можно вместо перцев брать огурцы или салат, зелень.

Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!

«Зеленый» коктейль

Для бодрящего и полезного коктейля понадобится зелень (любая на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза), 1 огурец, сельдерей и 1 стакан кефира обезжиренного или натурального йогурта. Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и получаем массу удовольствия. Коктейль подходит как для завтрака, так и для легкого ужина.

Салат «Шопский» для диеты Протасова

Ингредиенты: 1 огурец, 1 красный болгарский перчик, 1 луковица, 4-5 ст.ложек зернового творога, специи на ваш вкус.

Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!

Ингредиенты: 1 литр кефира/ простокваши/ натурального йогурта, 1-2 огурца, 7-8 редисок, зеленый лук, укроп, специи по вкусу.

Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!

Роллы для протасовской диеты

Такие роллы порадуют всех любителей суши. Вместо риса берем обезжиренный творог. Выкладываем на нори, в качестве начинки можно использовать морковку, перец, огурец, редис, в общем, все, что душе угодно. Сворачиваем роллы и нарезаем и получаем отличные вкусные и полезные роллы.

Яблочный смузи

Вкусный и полезный смузи, для него понадобится 300 мл. молока, ряженки или кефира, 1 яблоко без кожуры, все это выкладываем в блендер и взбиваем. В полученный смузи можно добавить немного корицы, а также вместо яблока использовать морковь.

Для салата на две персоны понадобится: руккола (50 гр.), 2 вареных яйца, небольшой огурец, помидоры черри и зерновой творог. Рукколу помыть и обсушить, выложить в миску, яйца и огурец порезать, черри разрезать пополам и добавить к рукколе, добавить зерна творога и перемешать. Приятного аппетита!

Рецепты блюд для диеты Протасова — 3-5 неделя

После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно кушать в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Если вы задались вопросом, что покушать,чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.

Салат из курицы и моркови:

Ингредиенты: для салата понадобится ¼ отварной куриной грудки, 2 морковки, 1 яйцо сваренное вкрутую,3-4 ложки натурального йогурта и ¼ горчицы для заправки.

Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!

Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):

Ингредиенты: Для приготовления этой чудесной курочки понадобится куриная грудка — 500-700 гр., пол литра кефира (естественно нежирного), соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.

Ингредиенты: готовим на 2-3 порции, понадобится 250 гр. слабосоленой форели или семги, редис — 8-10 шт., 1 огурец, 1 болгарский перец, яблоко и в качестве заправки натуральный йогурт, соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!

Ингредиенты: рыба (свежее филе рыбки, которое у вас есть), молоко, 1 яйцо, специи и соль на ваш вкус.

Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.

Ингредиенты: 1 болгарский красный перец, листья салата айсберг или обычного салата, 1 варенное вкрутую яйцо, 200 гр. очищенных креветок, помидоры (обычные или черри). Для заправки понадобится йогурт или кефир (низкой жирности).

Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!

Салат с тунцом и авокадо:

Ингредиенты: 1 авокадо, листья салата айсберг (3-4 шт), вместо него можно взять рукколу, банка консервированного тунца, помидоры черри (шт 6-8), специи. Эти ингредиенты на несколько порций 2-3 порции.

Приготовление: авокадо почистить, отделить от косточки и порезать кубиками по 2 см, салат порвать на кусочки 5-6 см, помидоры порезать пополам. Тунец достать из банки и размять его вилкой, тем самым убрав из него центральную кость. Все ингредиенты выложить в миску и перемешать, добавить специи. Можно сделать заправку из сока лимона и 1 ч.л оливкового масла. Приятного аппетита!

Рубленные куриные котлеты:

Ингредиенты: 0,5-1 кг куриной грудки, в зависимости от того сколько котлеток вам надо, с 1 кг получается 12-13 котлеток, 1-2 яйца, зелень, 2-3 зубчика чеснока, специи на ваш вкус.

Приготовление: куриную грудку нарезаем кубиками небольшими, вбиваем в курицу яйца, добавляем специи, порезанные чеснок, зелень, солим и все перемешиваем. Формируем котлетки. Готовить можно несколькими способами: можно пожарить на сковороде, но количества масло должно быть минимальным, либо можно выпекать такие котлетки в духовке (разогреть до 180 градусов и запекать минут 20). Вкусно и необычно!

В данном блюде важнее маринад и соус в котором рыба готовится. Несколько вариантов маринада на ваш выбор: рыбу можно мариновать в соевом соусе с горчицей; можно в лимонном соке с той же горчицей и всякими вкусными приправами; в кефирно-имбирном маринаде (просто натереть имбирь и смазать курочку и залить кефиром) с этим же соусом ее можно запекать. Если мариновать рыбку для вас дело мучительное, а есть хочется все больше, то ее можно вкусно приготовить, выложив на противень в фольге и смазать: горчицей смешанной с лимонным соком; или взять творог с чесноком, смешать и намазать им рыбу; либо можно запекать рыбу с зеленью: руккола, укроп и приправы. Салат Цезарь (рецепт блюда для диеты Протасова):

Ингредиенты: салат айсберг, можно взять салатную смесь, помидоры черри (8-10 шт), яйца на ваше усмотрение (можно взять перепелиные), филе куриной грудки — грамм 300-400, натуральный йогурт без наполнителей для заправки, приправы и немного масла для жарки курочки.

Приготовление: Вначале разбираемся с грудкой, ее нужно помыть, смазать специями и солью и замариновать в кефире или йогурте минимум на 40 минут, а лучше на ночь. После того как курица замариновалась, отмыть ее от маринада и обжарить на сковороде с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После доготовить ее в духовке (на 180 градусах) в фольге. После того как курочка приготовится, остудить ее и нарезать на кубики или соломкой и переложить в миску. Салат нарвать кусками, помидоры черри нарезать пополам или на четверти, если вы еще взяли яйца, то их отворить и тоже порезать. Все выложить в миску к курице и все полить йогуртом и перемешать. Готово!

Приготовление таких рыбных котлеток очень простое, берем рыбу нежирных сортов, нарезаем на кусочки, добавляем соль и приправы. Добавить к рыбе нарезанную зелень укропа, вбить сырое яйцо и 130 гр. творожной Активии с низким процентом. Полученную массу перемешать и разлить по формочкам, можно использовать формы для кексов. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов минут 15-20.

Для такого легкого десерта нужно взять яблоко, потереть его и залить натуральный йогуртом, можно добавить немного корицы и ванилина. Наслаждайтесь диетой!

>

Что может быть лучше, чем природный вкус простой и невзыскательной еды, на которой можно похудеть?

В 1999 году журналисткой Ганной Оганесян, ведущей в израильской газете «Русский израильтянин» кулинарную рубрику, в очередном выпуске рубрики взамен ожидаемого кулинарного рецепта появилось , приписанное мифическому диетологу Киму Протасову.

Как выяснилось позднее, диета была просто подсказана Ганне ее подругой. Диета Кима Протасова была проста, выражаясь словами Оганесян, «как кусок мыла», впрочем, как и рецепты блюд на этой диете.

Рецепты на 1 и 2 недели на диете Кима Протасова были незамысловаты, как и рацион. Предлагалось есть (без ограничения количества) сырые овощи, к которым добавлялись 3 яблока, яйцо и 5%-йогурт.

На 3-5 неделе к вышеописанному добавлялся кусок мяса весом 300 г, что вносило разнообразие в меню, и отражалось на количестве используемых в диете Кима Протасова блюд.

В дальнейшем эта диета газетой не поддерживалась, и кулинарными рецептами не подкреплялась. Но диета Протасова приобрела необыкновенную популярность, и на форумах было предложено разнообразное меню со множеством рецептов на каждый день, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Ниже приведены рецепты и фото блюд, которые вы можете приготовить на диете Протасова.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • огурцы, помидоры, редиска, капуста, перец, морковка, баклажаны, свекла, тыква, стебли сельдерея, салат, укроп, петрушка;
  • овощные соки;
  • яблоки;
  • говядина, телятина, птица, крольчатина;
  • яйца;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • креветки, кальмар;
  • нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты жирностью не выше 5%, айран, тан.

Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.

Ряд продуктов на диете запрещен:


Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Овощной

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.


Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.


Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Блюда на 15-35 день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». , биточки, – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.


Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности


Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.


Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.


Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Примерный рацион питания на день

Запрещенные продукты Протасовской диеты

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Первая и вторая недели

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Третья и четвертая недели. Описание

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

Пятая неделя (описание) и закрепление результата

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Рецепты блюд Протасовской диеты

Протасовский омлет

Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

Фаршированные яйца

Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

Свекольный кефирно-имбирный дуэт

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1;
  • огурцы – 1;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • перец (красный) – 1;
  • сыр – 110 г;
  • кефир – 60 мл;
  • латук – 50 г.

Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

Капустно-куриный салат

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • филе (отварное) куриное – 330 г;
  • перчик (болгарский) – 1 шт.;
  • 3 средних помидора;
  • свежей капусты -290 г;
  • одно яблоко;
  • кальмары (филе отварное) -160 г;
  • 150 мл йогурта;
  • один лимон;
  • соль.

Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

Рыбка в молочном озере

Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

«Зеленые лодочки»

Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.

Суть диеты достаточно проста - убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.

Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.

  • На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
  • Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
  • Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.

Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:

  • Длительность диеты - пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
  • Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» - 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
  • Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
  • Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
  • На соль тоже есть ограничение - не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
  • Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
  • В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Количество жиров строго ограничено - всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
  • Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1-2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап - выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное - не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания - сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3-4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Примерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог. Ромашковый чай и яблоко. Свекольный суп на кефире. Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок. Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
Вторник Салат с пекинской капустой и огурцами. Чай без сахара и заменителя. Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста. Смузи из овощей, яблоко. Йогурта стакан и творог.
Среда Овощной салат. Напиток из кефира с яблочными дольками. Овощной салат, творожные шарики. Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. Сырники и немного йогурта.
Четверг Яйцо фаршированное. Морковный сок. Томатный сок и овощной салат. Натуральный йогурт и яблоко. Запеканка из творога, кефир.
Пятница Салат из баклажанов, творог. Яйцо вкрутую. Овощной салат. Кефир и яблоко. Творог и салат.
Суббота Йогурт без добавок. Сок томатный, яблоко. Чай и салат. Кефир. Овощной салат.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Сок из яблока. Яйцо и овощи. Сырая морковь. Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Любой овощной салат и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из любых овощей без термической обработки.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?

Последний и не менее важный этап этой диеты - правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров - их не должно быть больше 35 грамм в день.

Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.

  • Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
  • Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
  • Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
  • Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
  • Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных - бананов, авокадо и винограда.
  • На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
  • На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
  • На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.

Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.