Протеины вред и польза. Вреден ли протеин для здоровья мужчин: отзывы

Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.

Функции протеина: польза органического соединения для организма

Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

Транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

Регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

Защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

Каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

Энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

Основные полезные свойства протеина:

Обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

Нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

Улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

Формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

Улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

Выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

Ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

1. Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

2. Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

3. Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

4. Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

5. В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

При покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

При наличии заболеваний внутренних систем и органов;

При наличии аллергии на продукт или его компоненты;

При избыточном поступлении белка в организм.

Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1. Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2. При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3. Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4. Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5. За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.

6. Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Для чего нужен протеин

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Для набора мышц

В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Для похудения

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Какой протеин лучше

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Как правильно принимать протеин

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Как приготовить протеиновый коктейль

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

Важность протеина в жизни человека ничуть не преувеличена. В переводе на русский слово «протеин» обозначает «белок», и именно он занимает главенствующую роль в строении и регенерации клеток. Белок находится в клетках мышц, волос, кожи, а при дефиците этого вещества организм начинает выводить его из тканей, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Особенно нуждаются в протеине спортсмены, занимающийся активными физическими нагрузками. Польза протеина в этом случае будет колоссальной – особые протеиновые коктейли насыщают тело белком в количестве, которое невозможно получить из обычной пищи.

Что такое протеин

ПротеиныКрупные молекулы, в составе которых содержатся ценные аминокислоты, необходимые клеткам организма для строения и обновления.

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.

В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) - один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

Вреден ли протеин

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.

При длительных исследованиях было выяснено, что некачественный соевый протеин может не лучшим образом сказаться на состоянии организма. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие по молекулярному строению с женскими гормонами. Употребление таких коктейлей может привести к снижению уровня тестостерона и избыточному весу. Также не следует забывать о том, что основой соевого протеина является генно-модифицированное сырье, а прием таких продуктов представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Чтобы определить, вреден ли протеин, перед его употреблением лучше ознакомиться с его составляющими и изучить побочные эффекты от его приема.

Побочные эффекты после приема протеина:

  • Аллергические проявления
  • Дисфункции почек
  • Сбои пищеварения (метеоризм, тошнота, рвота, вздутие)
  • Возникновение акне (чаще всего после приема сывороточного вида протеина)
  • Избыточный вес и активирование роста опухолей, имеющихся в организме (после приема соевых протеинов)

Противопоказан любой вид протеина людям, у которых имеются хронические недуги почек или выявлена индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента этого продукта.

Польза протеина

Для поддержания тела в отличной форме человеку необходимо употреблять достаточно белка. Его количество может быть разным – этот показатель зависит от образа его жизни и состояния мышц. Причем белок необходим нам всегда, так как расходуется даже во время сна.

Основа протеинов – натуральные продукты, содержащие ценные витамины и элементы, полезные для нашего организма Важно!

Польза протеина заключается в следующем:

  • Он нужен всем системам жизнедеятельности организма, так как при его недостатке ухудшаются их функции.
  • Протеин обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов в период наращивании мышц – при его дефиците может развиться мышечная дистрофия, что приведет к частичной утрате подвижности конечностей.
  • Белок влияет на состав и качество крови, приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Протеины обеспечивают активную работу защитных сил организма, формируя мощную иммунную систему.
  • Протеины необходимы для хорошего обмена веществ в организме, а это – залог нормального веса и правильной работы всех внутренних органов.
  • Белки регулируют гормональный фон, активизируют мозговую деятельность, способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Протеин помогает организму быстро восстановиться после физических нагрузок, нормализует кровяное давление и подавляет чувство голода.
Рекомендации

Как выбрать протеин

Выбор протеина напрямую зависит от конечного результата, которого хочет достигнуть человек. Лучше всего употреблять несколько видов продукта с различными характеристиками и усвояемостью.

По степени усвоения протеиновые добавки разделяются на три типа:

Быстрые (сывороточные) – необходимы при сильном истощении организма, во время активного роста мышц и при похудении. Быстрые протеины принимают перед тренировкой, в конце занятий и утром, когда организм испытывает сильную потребность в белке.

Медленные (казеины, соевые протеины) – употребляются как вспомогательный продукт при снижении веса и наборе мышечной массы. Они заменяют 1-2 приема пищи, однако принимать их нужно строго в отведенное время, лучше всего на ночь.

Комплексные – содержат смесь нескольких видов протеина, обеспечивают питание организма ценными аминокислотами, быстро усваиваются, и в то же время обогащают мышцы необходимым количеством белка.

Как принимать протеин

Стандартные рекомендации по употреблению одинаковы для мужчин и женщин, организм которых подвержен сильным физическим нагрузкам. Утром лучше принимать сывороточный коктейль, между приемами пищи – комплексный, после тренировки обязателен опять сывороточный, а перед сном – казеиновый вид протеина.

Лучше всего разводить протеин в воде или молоке. Следует помнить главное правило приема любого вида коктейля: его нельзя разводить в крутом кипятке, иначе белок свернется. Категорически не рекомендуют употреблять большую порцию белков, так как пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой и не усвоить часть веществ.

Дозировка протеина в сутки для наращивания мышечной массы:

  • Средней комплекции – 300.350 г
  • Склонные к полноте – 250.300 г
  • С небольшим избыточным весом – 250.300 г
  • Тучные женщины – 180.250 г

Людям, чей вес превышает 100 кг, суточную потребность протеина нужно рассчитывать в количестве 4 г на 1 кг веса тела.

Протеин для похудения

Для того чтобы похудеть и нарастить рельеф, необходимо выбрать протеин с минимальным количеством углеводов и жиров в составе. Лучшим в этой категории является изолят протеина – количество этих веществ в препарате равно нулю. Принимается такой коктейль утром, до тренировки и по ее окончании. Параллельно рекомендуется принимать качественные жиросжигатели.

Норма употребления протеиновых составов для похудения:

  • Для мужчин – в пределах 130.160 г
  • Для женщин – в количестве 100.140 г

Правильная и точная информация о видах этого продукта, о его норме в сутки и рекомендациях по приему полностью исключит вопросы о том, вреден ли протеин и как его нужно принимать. Нельзя пренебрегать главным правилом в период курса приема данной добавки: полностью восполнять протеином суточную потребность организма в белке нельзя! Ценные вещества должны поступать в количестве 50% с пищей и только остальные 50% можно заменить протеиновыми препаратами.

Протеин - польза и вред для организма строительного вещества

Важность присутствия протеина в организме человека объяснима, этот компонент (в переводе - «белок») служит строительным материалом для правильного формирования мышц и всей мышечной массы. Протеин активно участвует в регенерации клеток кожи, заменяя разрушенную клеточную структуру на новую и здоровую. Польза и вред протеинов особенно неоценимы для людей, активно занимающихся спортивным образом жизни, ведь они насыщают организм спортсмена необходимым белком, который в таких количествах достаточно сложно получить из продуктов питания. А вот недостаток протеинов в организме ведет к общему ухудшению физического состояния человека, к появлению упадка сил и апатии.


Источники белка

Что такое протеин?

В состав протеина входят полезные и ценные аминокислоты, которые при попадании в организм активно участвуют в процессах восстановления и регенерации клеток организма.

Существует резонный вопрос, протеин вреден или нет? Определенно, включение этого компонента в рацион несет огромную пользу для организма, ведь он участвует в восстанавливающих и нормализующих процессах. Но чрезмерное потребление протеина может негативно отразится на самочувствии всех людей.

В настоящие дни протеин используется в двух основных направлениях: процесс похудения, а также наращивание мышечной массы.

Важно отметить и то обстоятельство, что присутствие протеина в организме помогает стабилизировать работоспособность многих функций, в частности, иммуностимулирующей. Также протеин активно участвует в синтезе определенного вида гормонов. Включение в рацион протеиновых коктейлей способствует:

  • получению энергетических сил;
  • восстановлению работоспособности;
  • увеличению выносливости;
  • обогащению всего организма ценными компонентами.

В настоящей современности протеин часто употребляют в виде порошка, который перемешивается с жидкостью. Приготовленный коктейль употребляют в определенное время в течение единых суток. В состав порошка производители часто добавляют минеральные и витаминизированные вещества, таким образом человек получает совместно с употреблением протеинового коктейля и набор полезнейших для нормальной жизнедеятельности веществ.

Польза протеина

Роль присутствия протеина (или белка) в человеческом организме огромна. Белок является активным строительным компонентом, который участвует при строительстве тканей кожи, ногтей, волос, мышц и т. п.

Для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме, важно присутствие протеина. Дозировка белка рассчитывается в индивидуальном порядке, здесь огромнейшую роль играет образ жизни определенного человека, а также процент потери белка в течение всего дня. Соответственно, если человек занимается активным спортом, то присутствие протеина в его организме должно быть в разы больше, чем в организме людей, ведущих сидячий или пассивный образ своей жизни. Большое значение в норме присутствия протеина играет и мышечная масса определенного человека, чем она больше, тем большего количества протеина потребует организм.

Недостаток этого компонента ведет к проявлению негативных факторов (ухудшение оттенка кожи и структуры ногтей и волос). Если организм недополучает определенного количества белка, то он начинает «забирать» важный компонент из мышечной массы.

Если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни, то в его организме обязательно должно присутствовать необходимое количество протеина. Именно по этой причине многие спортсмены принимают протеиновые коктейли, которые наполняют организм необходимыми силами и восстанавливают структуру мышечной массы.

Важно отметить, что протеин присутствует не только в составе протеиновых коктейлей, но и в некоторых продуктах.

Вред протеина

Многие задумываются, вреден ли протеин? Конечно, вред протеина, равно, как и польза, обязательно присутствует.

  • Чрезмерное употребление протеина способно привести к появлению жировых отложений. Несмотря на тот фактор, что подобные напитки низкокалорийные, если они принимаются неправильно, они могут привести к появлению большого количества энергии. Как известно, излишки энергии имеют свойство преображаться в жировые отложения. Поэтому, если человек не ведет никакого активного образа жизни, то необходимый протеин ему можно получить из соответствующих продуктов питания, а не из специализированных коктейлей.

Стоит отметить, что ценовая стоимость натуральных протеиновых коктейлей достаточно высока.

Виды протеина

Полезный и незаменимый протеин можно найти в некоторых продуктах питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему достаточно потребление строительного белка совместно с определенными продуктами. Но тогда, когда человек занимается спортом, ему необходимо дополнительно принимать протеиновые смеси для восстановления и активного формирования мышечной массы.

По разновидности составляющих компонентов виды протеина подразделяются на:

  • Изолят протеина (сывороточный) - в состав продукта входит полноценный аминокислотный состав. Такой вид протеина считается самым распространенным среди спортсменов, при его употреблении можно быстро достичь положительных результатов;
  • Казеиновый - данный вид компонента относится к медленным протеинам, на его переваривание требуется до 6-ти часов. Профессионалы рекомендуют принимать казеиновый протеин непосредственно перед сном, чтобы во время длительности отдыха организм активно восстанавливал мышечную массу;
  • Соевый протеин плюсы и минусы имеет различного характера - подобный продукт отнесет к среднеусвояемым протеинам, он отличается достаточно недорогой себестоимостью. Но употребление соевого протеина не очень желательно, так как в его состав входит растительный строительный белок;
  • Пшеничный - является аналогом соевого протеина. Чаще всего пшеничный протеин используется с целью похудения;
  • Молочный - в составляющую продукта входит смесь казеинового и сывороточного протеинов. Молочный протеин отнесен к высшей категории, он достаточно быстро усваивается организмом и эффективно восстанавливает мышечную структуру;
  • Яичный - стоит на втором месте после сывороточного протеина. Яичный протеин быстро усваивается и наполнен полезным аминокислотным составом;
  • Мясной - является аналогом яичного протеина, он отличается быстротой усвояемости и богатым химическим составом.

Выбор протеинового коктейля напрямую зависит от желаемых результатов. Подразделяется три направления приема протеина:

  • Быстрые - сывороточные коктейли - показаны при истощении организма, для восстановления мышечной массы, а также для похудения. Такую разновидность коктейля принимают перед тренировками или дважды за сутки до того момента, когда организм начнет испытывать особую потребность в присутствии белка;
  • Медленные (соевые, казеиновые) - показаны для нароста мышечной массы, а также при процессе похудения. Медленные коктейли употребляются вспомогательно, рекомендовано заменять напитком 1 или 2 приема пищи, желательно принимать коктейль перед сном;
  • Комплексные - в составе таких коктейлей имеется несколько видов протеина. Такой вид коктейля принимается для оснащения организма необходимыми аминокислотами и для нароста мышечной массы.

Как принимать протеин?

Чтобы вещество принесло пользу организму, важно знать, как принимать протеин?

Существует стандартная форма приема протеина для мужчин, а также всех женщин, которые усиленно занимаются спортивными тренировками:

  • утром - сывороточный коктейль;
  • между основными приемами пищи - комплексные коктейли;
  • после спортивной тренировки - сывороточный коктейль;
  • перед сном - казеиновый коктейль.

Как правильно принимать протеин?

Чтобы правильно принимать протеин, польза и вред которого обоснованны, необходимо знать несколько основ. Порошок необходимо разводить либо в цельном молоке, либо же в теплой воде. Для приготовления коктейля запрещено использовать кипяток, иначе белок быстро свернется. При регулярном употреблении протеина важно следить, чтобы организм не испытывал переизбыток белка, поэтому «налегать» на белково содержащие продукты не рекомендовано.

Протеин для похудения

Лучший протеин для похудения - это изолят протеина, он в своем составе не содержит жиров и углеводов, что является главным в процессе похудения. Показан протеин для девушек - он формирует рельеф фигуры и избавляет тело от лишних килограмм. Прием коктейля обязательно должен сопровождаться спортивными тренировками.

Когда показан к применению протеин для набора мышечной массы, какой лучше из всех видов, подскажет химический состав. Профессионалы выделяют сывороточный протеин, он отлично подходит для атлетов за счет быстрого формирования мышечной массы и оснащения организма необходимым строительным белком и полезными аминокислотами.

Чем отличается гейнер от протеина? В состав протеина входит только белок, в составе же гейнера находятся белки и углеводы. В прямой зависимости от получения желаемых результатов спортсмены выбирают вид добавки. Если требуется набрать мышечную массу, то протеин лучше гейнера, так как последний может вызвать отложение лишних килограммов за счет углеводного состава.

Протеин в продуктах

В чем содержится протеин?

Специалисты по здоровому питанию выделили продукты, содержащие протеин:

  • мясо курицы;
  • мясо индейки;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • рыбная икра;
  • бобовые культуры - фасоль, бобы, горох;
  • чечевица;
  • злаковые крупы - греча, рис, овес.

Готовим протеин дома

Как сделать протеин в домашних условиях, а также, возможно ли это? Конечно, если в обиходе имеются продукты, богатые белком, то сделать домашний протеин очень просто:

  • В блендере перемешать белки от 2-х яиц, 2 банана, 500 гр. обезжиренного творога, 200 мл. молока. В смесь можно добавить малиновый или клубничный джем.
  • Порезать на мелкие кубики 2 мягких банана, перемешать с 500 гр. творога обезжиренного и 500 мл. маложирного кефира. По личному желанию можно добавить фруктовый джем или же сироп.

Польза и вред протеина. Казеиновый протеин: польза и вред

Для достижения высоких результатов в спорте тяжелоатлеты должны иметь усиленные тренировки и сбалансированное питание. В состав рациона входят питательные и биоактивные вещества. Белки (протеины) – основной ингредиент спортивного питания. Указанные биополимеры помогают организму справиться с интенсивными нагрузками. Многие читатели задаются вопросом о том, какой вред и польза протеина имеют место быть. Для начала необходимо выяснить, что же представляют собой белки и какова их роль в организме.

Биологическая роль белков

Белки – биологические полимеры, которые состоят из α-аминокислот. В состав мышечных волокон входят протеины. Следует отметить, что интенсивный рост мышц наблюдается при позитивном азотистом балансе, то есть когда в организм поступает больше азота, нежели выделяется из него. При дефиците указанного элемента рост мускулов останавливается, спортивные нагрузки кажутся чрезмерно высокими, и требуемый результат если и достигается, то ценой невероятных усилий.

Тяжелоатлеты, штангисты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, а также другие спортсмены имеют в своем рационе специальные пищевые биодобавки. По сути, это питание, содержащее огромное количество концентрированного белка. Польза и вред протеина давно изучены ведущими специалистами мира. Высококачественные белки достаточно быстро усваиваются организмом. Эксперты утверждают, что для поддержания мышечной массы в форме спортсмену понадобится около 3 г белка на 1 кг массы тела. При интенсивных физнагрузках доза увеличивается до 4-6 г/кг. Польза и вред протеина несомненны, однако чрезмерное его употребление может нанести существенный урон здоровью человека.

Виды протеинов в спортивном питании

В состав рациона человека входят белки растительного и животного происхождения. В спортивном питании наиболее часто используют следующие виды протеинов:

  • концентрат сывороточного белка;
  • яичный протеин;
  • гидролизат белка;
  • соевые, гороховые и конопляные протеины;
  • казеин;
  • мясной белок;
  • изолят молочного белка;
  • рыбный белок;
  • изолят сывороточного протеина.

Чаще всего при изготовлении спортивного питания используют молочный (казеиновый либо сывороточный) белок. С чем это связано? Дело в том, что молочные белки после яичного протеина являются наиболее сбалансированными по аминокислотному составу и биологической ценности.


Молочные протеины

На сегодня существует огромное количество заводов, специализирующихся на производстве спортивного питания. Практически любой молокозавод при желании может производить протеиновый порошок, польза или вред которого будут зависеть от его качества. Молочная сыворотка богата легкоусвояемыми белками (иммуноглобулины, лактальбумины и лактоглобулины).

Сывороточный протеин: польза и вред

Белки молочной сыворотки проявляют разностороннее действие на организм человека:

  • повышают уровень глутатиона (антиоксиданта) в крови;
  • активируют рост мышечной ткани;
  • ускоряют процессы восстановления после изнуряющих тренировок;
  • способствуют сжиганию лишнего жира (триглицеридов);
  • повышают выносливость и иммунную резистентность.

Следует отметить, что после употребления вышеуказанных белков концентрация низкомолекулярных пептидов и аминокислот в крови резко возрастает. Молочная сыворотка богата на полноценные белки, то есть в ее состав входит 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому они должны поступать с продуктами питания и специальными биодобавками. Кроме этого, примерно 14 % молочных белков находятся в виде продуктов гидролиза (олигопептиды, три- и дипептиды, остатки аминокислот). Указанные вещества активируют процессы пищеварения, участвуют в образовании большинства биоактивных (ферменты, гормоны) соединений. Сывороточные белки – идеальный вариант для приготовления коктейля после изнуряющей тренировки. Учитывая вышеуказанные аргументы, польза и вред протеина очевидны.

Рассматривая вред сывороточного белка, который тот оказывает на организм, нужно отметить, что все побочные явления не несут серьезной опасности для жизни человека. Как правило, побочные эффекты сводятся к метеоризму в кишечнике, головной боли и усталости. Многие специалисты уверены, что все перечисленные признаки чаще всего стимулируются лактозой (молочным сахаром), которая добавляется производителем в качестве подсластителя.

Казеиновый протеин: польза и вред

Казеин – полноценный белок, образующийся при створаживании молока под воздействием специальных протеолитических ферментов. В среднем в 1 л молока содержится около 30 г казеина. При желании в специализированных магазинах вы сможете найти казеиновый протеин. Польза и вред во многом будут завесить от качества его производства. Этот белок довольно легко выделяется из молока, поэтому он дешев и доступен. Как правило, эти протеины спортсмены употребляют на ночь, для того чтобы питать организм во время сна. Основные свойства казеина:

  • замедляет гидролиз других нутриентов;
  • медленно усваивается;
  • содержит все незаменимые аминокислоты;
  • не вызывает повышения концентрации инсулина в крови;
  • не провоцирует развитие аллергических реакций;
  • подавляет чувство голода;
  • не содержит молочного сахара.

Белковый протеин

Некоторые люди думают, что употребление протеина может спровоцировать ряд заболеваний, «посадить» печень, сердце и почки, вызвать зависимость, снизить потенцию и т. д. На самом же деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть и некоторые исключения.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Прием протеинов вреден лишь в том случае, когда вы не соблюдаете дозировку. Белки содержат много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или при недостаточной физнагрузке белки, вместо того чтобы использоваться на наращивание мускулов, должны будут просто выводиться из организма. При этом возникнет дополнительная нагрузка на почки, что крайне нежелательно. Доза протеина для каждого спортсмена индивидуальна, она рассчитывается с учетом веса и физической нагрузки. С уверенностью можно сказать, что при употреблении белков наш организм получает больше пользы, нежели вреда.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны – решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Протеин: вред или польза?

Виктор Ронде

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень вредны для здоровья, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, "сажает" почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример - протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижении массы тела. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий.

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжелых металлов в белке разных марок (см. рисунок) . В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы. В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными.
Соевый соус польза и вред

Протеины по своей сути являются чистым белком, а он, как известно, не может быть вреден для здоровья. Он служИт строительным материалом для мышечной ткани, которая помогает формировать внешнюю мускулатуру (скелетную) и некоторые внутренние органы. Поэтому для человека гораздо опаснее остаться без этого нутриента. Чтобы белок выполнял исключительно свои полезные для организма функции, важно соблюдать меру в его употреблении. В этом случае даже не придется задумываться, вреден протеин или нет.

Белок необходим человеку в любом возрасте. Особую роль он играет в детском и юношеском возрасте, когда важно обеспечить гармоничный процесс роста. Также незаменим для людей активно занимающихся спортом. Благодаря постоянным исследованиям и технологическому прогрессу сейчас на полках магазинов можно увидеть множество добавок, которые следует употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и хочет улучшить самочувствие.

Прием протеиновых коктейлей помогает:

  • восстановить и нормализовать метаболические процессы организма
  • поддерживать хорошую физическую форму
  • составить диетический рацион питания в соответствии с современным ритмом и образом жизни

Производство протеинов построено на использовании только натурального пищевого сырья. Благодаря специальному способу очистки на выходе получается безвредный белковый продукт без каких-либо примесей жиров или углеводов. Естественное происхождение делает их абсолютно физиологичными, что, безусловно, идет только на пользу.

Сейчас довольно часто можно столкнуться с таким явлением, как индивидуальная непереносимость отдельных форм белка. Людям, страдающим таким недугом, следует быть очень осторожными с приемом этих добавок.

Вреден протеин или нет для здоровья

Протеин окажется вредным, если у человека есть аллергия. Распознать аллергическую реакцию на белок достаточно просто, так как сразу после его употребления наблюдается расстройство пищеварительных процессов. Аллергия появляется из-за недостатка ферментов, расщепляющих его или вследствие наличия дисбактериоза. Ведь белок еще и питает патогенную флору кишечного содержимого. Поэтому, сразу после попадания в тело протеиновых продуктов, начинают размножаться микробы, наносящие вред. Это приводит к ухудшению состояния человека.

Также начинаются абдоминальные боли, метеоризм и диарея. Иными словами, аллергическая реакция проявляет себя практически аналогично пищевому отравлению. Для того, чтобы исправить ситуацию, следует принять ферменты, снизить или полностью исключить принимаемый протеиновый коктейль.

Чем вреден протеин для почек

Дозы белка в рекомендуемых количествах не могут нанести вреда организму. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому, если протеиновый порошок вызвал негативную реакцию у почек, это может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии. Белковые продукты просто создают дополнительную нагрузку на больные органы. Если скрытое заболевание никак о себе не заявляло, то употребление протеина ведет к проявлению клинических симптомов. Вернуть первоначальное состояние здоровья поможет полный отказ от добавки.

Как влияет на печень

Только избыток белка оказывает негативное влияние на работу печени. Особенно эта информация важна для тех людей, у которых имеется предрасположенность к образованию камней. Избыточный прием протеина может оказаться вредным, что приводит к перегрузке печени.

Чем вреден протеин для мужчин

Соевые протеины могут оказаться вредны для мужчин. Связано это с тем, что в их составе присутствуют фитоэстроген – растительное соединение, которое по своему действию очень схоже с женским половым гормоном. Негативная реакция может проявиться в виде аллергии. Также фитоэтрогены могут привести к феминизации.

Людям, страдающим глютеновой непереносимостью, следует внимательно читать состав добавки перед покупкой. Производители белковых добавок всегда указывают наличие глютена в своем продукте.

Может протеин оказаться вреден или нет для девушек? Побочные эффекты у девушек проявляются крайне редко, в основном из-за неправильной дозировки или незнания о наличии скрытых заболеваний. То же самое относительно подростков - в разумных количествах протеин абсолютно не вреден для подростков, ведь белок приводит к гармоничному росту.

Также довольно распространено мнение, что употребление протеинов может нанести вред потенции. Но это всего лишь миф. Только стероиды могут повлиять на мужской организм в этой области.

Важно помнить о том, что белки в умеренных количествах жизненно необходимы. Они помогают процессам роста и восстановления. Кроме того, используя протеины, можно манипулировать общим весом и укреплять мышцы. При соблюдении рекомендуемой дозировки, прием таких коктейлей поможет восполнить недостаток жизненно-важных веществ и окажет благоприятное воздействие.

Сейчас одной из самых важных и актуальных для любого спортсмена проблем является польза и вред протеина. Все чаще этот продукт используется атлетами для увеличения результативности тренировок. Перед тем, как узнать о вреде протеинов, нужно рассмотреть, какие они бывают. В настоящее время различают несколько разновидностей в зависимости от белка, который в них содержится:

  • растительные (чаще всего в магазинах продаются соевые)
  • яичные
  • молочные
  • мясные

В свою очередь молочная продукция этого типа также бывает двух видов: сывороточный (основой для его приготовления служит молочная сыворотка) и казеиновый (для его приготовления используют створоженное молоко). Стоит отметить, что первый тип молочного протеина намного быстрее усваивается человеческим организмом. А вот казеин относится к медленным.

Все чаще можно услышать, что вредный протеин оказывает огромное негативное влияние. Но не является ли эта проблема надуманной? Разве употребление протеина вредно для организма?

Во-первых, мужчинам следует быть осторожнее, когда они решают принимать соевый протеин, вред от которого может проявиться в виде аллергической реакцию. Связано это с тем, что в его составе присутствуют фитоэстрогены, которые по своему действию очень напоминают женские половые гормоны. Во-вторых, проявляются из-за глютена, который некоторые люди не воспринимают.

Однако вышеперечисленные проблемы могут возникнуть не только от добавки, но и от других продуктов, в составе которых присутствуют глютен или фитоэстрогены. Попробуем еще выяснить, . Встречается много заблуждений в данном вопросе, половина из которых – чистой воды вымысел.

Вред от приема протеина

Сейчас довольно распространено мнение, что вред порошкового протеина состоит в том, что его прием способствует разрушению почек и печени. Последние исследования опровергли данное утверждение. Рекомендованные дозы белка не могут нанести вред организму. У почек может возникнуть негативная реакция лишь в том случае, если у человека уже присутствует заболевание, связанное с этими органами, или он имеет наследственную предрасположенность. Но после прекращения приема, все симптомы также исчезнут.

А вот печень способна пострадать лишь от избытка белка, так как она перегружается продуктами его распада. Человек избежит всех этих вредных последствий, если узнает о своей индивидуальной непереносимости того или иного протеина, проверит почки и печень на наличие заболеваний и будет придерживаться верной дозировки продукта.

Каждый человек должен знать, что недостаток протеина в организме также может быть вреден. Особое значение этот нутриент имеет для подростков и детей, которые растут благодаря тому, что разрушение белков у них протекает гораздо медленнее, чем процесс образования.

Размышляя над тем, есть ли вред от протеина, не стоит забывать, насколько он важен для жизнедеятельности человека. Главное соблюдать все правила приема этого продукта и знать о некоторых полезных нюансах:

  • дневной рацион питания составляйте с учетом пропорции 30% белка, 10% жиров, 60% углеводов
  • спортсмены должны употреблять минимум 2 гр белка на 1 кг своего веса
  • протеин не оказывает вреда для роста мышц, а очень даже эффективен
  • для их производства используют натуральные ингредиенты