Почему текут слезы когда режешь лук. Исследовательская работа " Почему от лука плачут?". Слезы от лука приносят пользу

Что такое слезы и откуда они берутся? Мы редко задумываемся над такими поверхностными и одновременно глубокими вопросами. Со школьной скамьи мы знаем, что слезы - это защитная реакция организма на агрессивную окружающую среду. Слезы могут появиться из-за пыли, сильного ветра, какой-либо глазной инфекции. Они могут быть реакцией на злобу, проявлением обиды, отчаяния и даже счастья. Но порой слезы могут быть такой очевидной вещью, что мы их просто не воспринимаем всерьез. Однако хотя бы раз в жизни к каждому в голову приходил вопрос о том, почему мы плачем от лука.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу - силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого - от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел - это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому - лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез - положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ - смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант - купить чоппер или кухонный комбайн.

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.

Защитная стратегия многих луковых довольно сложна. В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание. То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.

Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы. Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами. Продукты последней - прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке), такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.

Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения. Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, они нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество - тиопропанол-S-оксид. Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO. Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты - ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.

Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь. Что самое неприятное - вступая в контакт с водой (в том числе и слезами), небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

Очень часто во время готовки нам нужно резать лук и, соответственно, каждый раз мы плачем горючими луковыми слезами. От чего это зависит и существуют ли способы, как не плакать во время этого процесса?

Почему когда режешь лук плачешь?

Причина, по которой у нас от лука слезятся глаза, в лакриматоре – слезоточивом веществе, выделяющемся при разрезании лука. Лакриматор содержит соединение серы, поэтому, попадая в наши глаза, этот газ соединяется с водой в слезе и превращается в серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза, что приводит к обильному слезотечению. Что же с этим делать?

Как перестать плакать от лука?

В сети можно найти очень много советов в поисках ответа на этот вопрос, но почти все из них являются мифами или имеют слишком малозаметный эффект. Мы приведем самые эффективные на наш взгляд способы.

1. Холодная вода.

Самый работающий способ — нужно всего лишь смочить луковицу и нож холодной водой, и во время резки нож периодически снова смачивать. Лакриматор растворяется в воде и, соответственно, летучие пары не будут подниматься в воздух и слез возникать не будет. Некоторые режут лук в посуде, наполненной холодной водой.

2. Острый нож.

Резать лук нужно очень острым ножом с лезвием без зубчиков. Таким ножом лук режется аккуратно, с минимальным повреждением лишних площадей, и летучего сока будет намного меньше.

3. Вентилятор.

Можно попробовать отогнать летучие пары подальше от глаз, для этого можно открыть окно, включить вытяжку, вентилятор.

4. Не резать корешок.

Луковица разная по структуре — у нее есть корень и верхушка, в каждом из них разное количество серы. Повреждение корешка вызывает выделение большего количества серы, что вызывает еще больше слез. Если не резать корешок, то можно спокойно заниматься готовкой, не заливая все вокруг слезами.
Или, например, можно разрезать луковицу пополам и резать далее тонкими полукольцами, вдоль луковицы. Так будет выделяться меньше лакриматора.

5. Использовать технику.

Конечно, немногие воспользуются этим советом. Кухонный комбайн, чоппер, овощерезка — приборы, которые отлично подойдут для изготовления любых блюд на кухне и избавят вас от слез и неприятного запаха от рук. Ведь времена СССР давно прошли и надо пользоваться удобствами, которые предлагает нам современный рынок.

Наверное, многие из нас уже успели поплакать от лука. Практически всем известно, что при нарезке лука люди начинают плакать. При этом рыдают не только те, кто орудует ножом, но и все рядом находящиеся. И практически всем когда-то в детстве приходилось искать ответ на простую загадку о том, что « кто его раздевает - тот слезы проливает » . А Вы хоть раз задумывались, почему такое происходит? Ответ, оказывается, достаточно прост. Это - естественная защитная реакция нашего организма. Если кому-то интересно более подробно узнать об этом, то можете смело читать текст после черты. А если нет-то просто пролистайте дальше и читайте после следующей черты (здесь и далее между линиями будет написана более подробная информация в рамках изучаемого вопроса, которая не обязательна к прочтению для понимания сути всей статьи в целом)

Оказывается, все дело в том, что при
нарезке или очистке лука происходит разрушение клеток этого овоща. Иными
словами, происходит повреждение оболочки лука - так называемой базальной пластины. При этом происходит высвобождение содержащихся в клетках лука энзимов, которые начинают смешиваться и образуют пары летучей серы. Эти пары, попадая на слизистую оболочку глаза, раздражают ее, вызывая естественную защиту организма в виде выделения слез. Далее, летучие соединения вступают в химическую реакцию со слезами,
образуя при этом серную кислоту, которая вызывает чувство жжения,
которое способствует еще большему выделению слез. Вот, собственно,
именно тогда мы и начинаем плакать от лука.

Американский ученый Эрик Блок, изучая этот вопрос, смог выделить вещество из этих летучих паров, оказывающее раздражающее действие на слизистую оболочку глаза. Название у него лакриматор. Это название произошло от латинского слова, в переводе означающее слеза.

Итак, выяснив, почему мы все-таки плачем от лука, напрашивается следующий закономерный вопрос. А как можно этого избежать?

Логически рассуждая, чтобы избавиться от выделения слез при нарезке лука, следует убрать первопричину, то есть ликвидировать эти летучие соединения.

Исследования показали, что лакриматор становится мене активным при его заморозке, а также растворяется в воде. А выяснил это Эрик Блок, так как из-за того, что это вещество очень не стабильно. Приходилось его замораживать. Вот благодаря этим исследованиям, а также некоторым другим и появились так называемые народные советы о том, что делать, чтобы избавиться от слез во время работы с луком.

В общем, для того, чтобы не плакать при нарезке лука, следует соблюдать следующие правила:

Использовать острый нож. Чем острее нож. Тем меньше мы будем плакать. Вот почему от использования керамических ножей у людей практически не слезятся глаза от лука. Использование острого ножа способствует меньшему повреждению клеток лука. Вследствие чего выделяется меньше летучих паров.

Смачивать нож холодной водой как перед началом нарезки лука, так и в течение всего того времени, при котором будет длиться эта операция. При этом, чем чаще Вы будете это делать, тем меньше будете плакать.

Можно попробовать порезать лук в таре с холодной водой, например, в тазике, или вообще под проточной водой из-под крана. Правда, сделать это будет не каждому под силу, так как достаточно сложно.

Можно, также, резать лук, находясь рядом с кипящим чайником или кастрюлей с кипящей водой, то есть находиться, непосредственно, в области выделяемого при кипении воды пара. Также, если раковина для мытья посуды находится недалеко от кухонного стола, то можно попробовать просто включить горячую воду в кране, сделав при этом сильный напор, что тоже поспособствует выделению облака пара.

Конечно, может показаться смешным, но также помогает избежать слез дыхание ртом с высунутым языком. При этом, если высунуть язык, но при этом дышать носом, проблему не решить.

Еще помогает недолгое вымачивание лука в воде. Правда, при этом потеряются некоторые вкусовые качества лука. Также это может смягчить сам лук и сделать его более скользким, а все это не каждому понравится.

Многие советуют жевать жевательную резинку при нарезке лука. Но более эффективным методом будет жевание обычного хлеба. Жевать его следует медленно, так, чтобы он постоянно находился во рту. То есть, иными словами, не кушать хлеб, а именно жевать. Использование вышеуказанных методов способствует тому, что летучие пары соединяются с водой, где растворяются, и до наших глаз долетает меньшее количество энзимов.

Можно воспользоваться вентилятором. Поставить его следует так, чтобы его дуновения были направлены в сторону от глаз. Например, уместным будет поставить его сбоку или сзади, но никак не напротив себя.

Некоторым помогает пение во время нарезки лука или насвистывание какой-либо мелодии.

Еще, если у вас установлена искусственная вытяжка, ее включение во много
раз сократит количество пролитых Вами слез. Все эти методы помогают
потому, что поток воздуха, создаваемый при подобных действиях, попросту
отгоняют от глаз легкие летучие соединения, не давая им добраться до Ваших глаз и носа.

Повезло тем, кто пользуется контактными линзами - воспользуйтесь ими при проведении нарезки лука, надев их, соответственно, перед тем, как приступить к этому делу.

Также могут помочь как обычные очки (правда для тех, кто их носит, и помощь от них будет проявлена в малой степени), так и какие-нибудь
специализированные, наподобие масок. Могут также помочь очки для
плавания. Данные методы актуальны, так как препятствуют попаданию
летучих паров на слизистую оболочку глаза.

Очень хорошо помогает смачивание разделочной доски, на которой Вы собираетесь резать лук, обычным столовым уксусом.

Также поможет недолгое вымачивание лука не в простой, а соленой воде. Минусы данного метода были указаны в пункте 6. Эти методы при их использовании позволяют изменить свойства энзимов, выделяемых луком.
В данном вопросе может помочь свеча. Следует ее зажечь и поставить рядом с доской, на которой Вы собираетесь разделывать лук. Еще можно попробовать включить газ на кухонной плите (не забудьте, конечно, зажечь его при этом), если, конечно, кухонный стол недалеко от нее расположен. Летучие соединения. выделяемые при нарезке лука, будут расщепляться пламенем. Этот метод не всем помогает, так как многие считают, что это только маскирует запах. Но, по крайней мере, это поможет очень быстро избавиться от лукового запаха в помещении.

Итак, вот мы и разобрались в том, почему мы плачем от лука и как этого избежать. А использование вышеуказанных методов, а также их сочетание помогут во много раз сократить потерю слез. Но стоит помнить о том, что нашим глазам полезно плакать время от времени. И те, кто делает это редко, могут с помощью лука изредка, так сказать, промывать глаза с помощью своих слез.

Часто дело доходит до настоящих слез . Если кто-то в это время зайдет на кухню, то может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение , хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Когда мы режем лук , выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы , и раздражает . Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Вы, наверное, принадлежите к тому большинству, которое плачет от лука, и вам пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат вас резать лук, не проронив ни слезинки.

Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы .

Лучшие «трюки», позволяющие резать лук без слез

Вам поможет лимон

Этим вы достигните и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.

Не забывайте про холод

Если вы собираетесь резать лук попозже, а пока готовите какое-то другое блюдо, минут на пятнадцать положите нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.

Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать . Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.

Выбирайте правильный нож

Если резать лук хорошо наточенным острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы , будет выделяться гораздо меньше.

Позаботьтесь, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше , да и процесс займет больше времени.

Включите вытяжку

Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.

За неимением вытяжки можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.

Не забывайте про воду

Когда режете лук, время от времени окунайте нож в холодную воду или . Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично — слез будет просто несколько меньше.

Вода помогает рассеивать газ, вызывающий слезы. Хорошо рядом с местом, где вы режете лук, поставить какой-то сосуд с водой.

Можно также резать лук рядом с кипящей водой, так как пар хорошо рассеивает слезоточивый газ.

Или можно прибегнуть к этому способу: нарезать лук на крупные «куски», затем положить их на несколько минут в кипящую воду , после чего резать дальше.