Пикша что за рыба где обитает. Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.


Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.


Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

Пикша принадлежит семейству тресковых. Это промысловая рыба, включенная в Международную Красную Книгу, тем не менее, объемы выловленной рыбы достигают 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно. Пикша довольно крупная рыба – ее длина 0,5-0,7м, а вес около 3кг.

Живет пикша порядка 14 лет, а нерестится начинает в возрасте 5-6 лет. К этому моменту рыба вырастает до длины 47-50 см. Питается пикша обитающими на дне ракообразными, моллюсками, икрой и мальками рыб.

Места обитания

Пикша распространена по побережью Европы от восточной части Баренцева моря до Бискайского залива, а также у берегов Исландии в Северном море. Ее можно найти и на американском побережье Атлантики.

Пикша выбирает соленые воды, поэтому в таких морях как Балтийское или Белое ее встретить практически невозможно.

При этом рыба довольно теплолюбива, она живет там, где температура воды не опускается ниже 6 градусов. Пикша водится на глубине 20-1000м, а на востоке Баренцева моря она плавает на хорошо прогретом мелководье на глубине 30-70м. На дно рыба опускается, когда достигает однолетнего возраста. До этого она живет и кормится на глубине менее 100м.

Ловля и вываживание

Для промышленных целей пикшу ловят тралами, рыболовными сетями, судами-траулерами. Около 88% выловленной сетью рыбы – это пикша. Однако ее можно ловить и на удочку. На глубоководных местах пикша клюет круглый год в любое время суток. Более активный клев отмечен во время приливов.

Снасти и насадки:

Процесс вываживания пикши довольно прост:

  • приманка опускается на дно, за счет ветра и течения;
  • лодка двигается и заставляет двигаться блесну, привлекая внимание рыбы;
  • зацепившись за крючок, пикша не проявляет активности, поэтому вытащить ее не составляет труда.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пикша является ценным источником диетического белка. Это очень полезная рыба. Её регулярное употребление позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту рыбу рекомендуют включить в свой рацион беременным, т.к. она улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Пищевая ценность мяса пикши такова:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Кроме всего выше сказанного рыба имеет очень низкую калорийность:

  • в сыром виде 75кКал;
  • отварная или приготовленная на пару – 70-80 кКал;
  • жареная – 160кКал.

Полезные свойства пикши:

  1. Она нежирная и идеально подходит для людей, контролирующих свой вес.
  2. Мясо обогащено полезными веществами, необходимыми нашему организму:
    • фосфором и кальцием, укрепляющим костную систему;
    • калием, улучшающем работу сердечной мышцы;
    • железом, поддерживающем оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  3. При готовке рыба не теряет свои полезные вещества.
  4. В жир этой рыбы входят омега-3 жирные кислоты, поэтому его используют в медицинских целях. Он успешно предотвращает воспаления, борется с вирусными инфекциями, нормализует работу глаз и мозга.
  5. Мясо легко усваивается и быстро переваривается за счет отсутствия нерастворимого белка эластина.

Применение в кулинарии

В продаже пикша чаще всего встречается в замороженном виде. Однако при покупке нужно быть внимательным, чтобы не переплачивать за ледяную глазурь. Также нередки случаи, когда пикшу продают, выдавая ее за более дорогую треску.

Готовить купленную замороженную рыбу можно многими способами:

Для людей, соблюдающих диету, или просто придерживающихся полезного питания, идеальным ужином будет пикша, приготовленная на пару.

Ее упругое слоистое филе не разварится и не утратит свои полезные качества в процессе готовки. Если при жарке стейков на сковороде без подсолнечного масла, добавить немного панировочных сухарей, пикша приобретет приятный желтоватый оттенок и станет хрустящей. При запекании пикши в духовке можно добавить лимон и пряные специи – рыба получится сочная и аппетитная.

Из мяса этой рыбы часто делают:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • начинку для пирожков и салатов.

Пикша прекрасно сочетается с гарнирами из овощей или рисом, с острыми или кислыми соусами. При готовке чешую с рыбы лучше снимать вместе со шкурой.

Также популярностью в кулинарии пользуется печень пикши. Из нее делают консервы, которые добавляют в салаты. Однако при всей пользе этого продукта, нельзя забывать об аллергических реакциях, при проявлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Пикша является не только вкусной рыбой, но и полезной. Обед или ужин, приготовленные из нее, будут вкусным и низкокалорийным. Пикшу можно подать на праздничный стол – гости, несомненно, останутся довольны угощением.

Пикша – яркий представитель семейства тресковых, встречающийся в Северной Атлантике. Из-за высокого спроса на нее в последнее время наблюдается крайнее снижение популяции. Как выглядит и «чем живет» рыба, поговорим в статье.

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска . Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Это интересно! Пикша имеет пурпурно-серую голову и спину, серебристо-серые бока с отчетливо выраженной черной боковой линией. Брюхо белое. Пикша легко распознается среди остальных рыб своей черной пятнистостью над грудным плавником (также известной как «отпечаток дьявольского пальца»). Темные пятна можно увидеть и с обеих боковых сторон тела. Пикша и треска похожи внешне.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Это интересно! Пикша может выжить более 10 лет в дикой природе. Это довольно долгоживущая рыба, а средняя продолжительность жизни составляет около 14 лет.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными . Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Размножение и потомство

Рыба пикша достигает зрелости в возрасте 4 лет. В основном эта цифра касается взросления самцов, самочкам, как правило, требуется чуть больше времени. Мужское население пикши предпочитает заселять морские глубины, а самки мирно располагаются на мелководье. Нерест обычно происходит в морских водах глубиной от 50 до 150 метров, между январем и июнем, достигая пика в конце марта и начале апреля.

Это интересно! Наиболее важные нерестилища находятся в водах средней Норвегии, недалеко от юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. Обычно самка откладывает около 850 000 яиц за нерест.

Более крупные представительницы вида способны производить до трех миллионов икринок за один год. Оплодотворенная икра плавает в воде, переносится океаническим течением, пока новорожденные рыбы не появятся на свет. Недавно вылупившиеся мальки проводят первые несколько месяцев своей жизни у поверхности воды.

После этого они перемещаются на дно океана, где проведут остаток своей жизни. Брачный сезон пикши проходит на мелководье в течение всей весны. Нерест длится с января по июнь и достигает своего пика с марта по апрель.

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, треска, морской ворон и тюлени.

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц, – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп. Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

Рыба Пикша – один из видов семейства Тресковых. Такая рыба обитает в морях Атлантики и Северного ледовитого океана. В России эту рыбу трудно встретить, так как она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.

Размер этой рыбы колеблется от 50 до 60 см, ее вес почти 3 кг, но в природе можно встретить и более крупные особи. Ее тело имеет плоскую форму. Спина обладает фиолетовым оттенком,брюхо имеет серебристый или белый цвет, на ее боках есть черная линия, проходящая по диагонали. Такая рыба живет на отмели, примерно на глубине до 200 м, на самом дне, питается моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Состав рыбы пикши и пищевая ценность

Рыба богата на белок и полезные аминокислоты и имеет низкое содержание жира. В 100 граммах филе приходится 23 грамма белка, жир же составляет всего 0,93 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 114 калорий или 431 кДж.

  • Белки – 24,23 г
  • Жиры – 0,92 г
  • Углеводы – 0 г

Минеральные вещества в 100 граммах:

  • Натрий - 84 мг Фолиевая кислота - 13 мкг
  • Магний - 51 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Цинк - 0.43 мг
  • Железо - 1.32мг
  • Калий - 394 мг
  • Фосфор - 241 мг
  • Витамин А - 62 мкг
  • Витамин В5 - 0,12 мг
  • Витамин В6 - 0.344 мг
  • Витамин В9 – 13 мкг
  • Витамин В1 - 0.04 мг
  • Витамин В2 - 0.043 мг
  • Витамин В3 - 4.61 мг

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Пикша содержит много полезных компонентов, таких как селен, использующийся щитовидной железой для своего нормального функционирования, для желудочно-кишечного тракта, а также селен защищает организм от поражения раком. Для женщин интерес вызывают омолаживающие свойства этой рыбы. Помогает она и с бесплодием. А для мужчин рыба полезна особенно тем, что повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо , полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром , необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий , нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод , всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь , участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор , так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Вред пикши

В первую очередь пикша вредна для тех людей, у которых есть аллергические реакции на морепродукты. Как правило такие люде не усваивают бело, содержащийся в рыбе. Также другой вред рыбы это пищевая непереносимость. Бывает у людей с нарушениями желудочно кишечного тракта.

Как выбирать и хранить пикшу

При выборе рыбы необходимо руководствоваться следующими правилами, дабы не приобрести некачественный товар.

  • Свежая рыба всегда пахнет морем
  • Первыми всегда портятся глаза рыбы, так что нужно обратить внимание на них, если они мутные, то от покупки стоит воздержаться.
  • Жабры у рыбы должны быть светлыми
  • Если вы хотите взять филе, то всегда нужно брать светлое мясо.

Хранить пикшу можно в морозильной камере несколько месяцев. Свежую тушу рыбы лучше готовить сразу, пока она обладает всеми качествами полезными для организма. В холодильнике, при температуре 6 градусов пикшу можно хранить не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – это универсальный продукт. С ней можно придумать огромное количество рецептов, каждый раз удивляя гостей. Такую рыбу нет необходимости чистить, можно просто промыть проточной водой.

  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется готовить рыбу на пару.
  • Можно приготовить вкусные котлеты
  • Даже если ее пожарить ее мясо будет мягким и покроется золотистой корочкой
  • Перед жаркой хорошим тоном будет обмакнуть рыбу в кляре (мука+ яйцо).
  • Для диетических салатов лучший ингридиент
  • Можно приготовить паштет из пикши, он будет мягким вкусным и полезным
  • Также филе пикши прекрасно подойдет для начинки пирога

Рецепты

Тушеная пикша

Ингредиенты :

  • 1 кг филе пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Листья разморина
  • 3 дольки чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Готовка :

  1. Филе помыть в проточное воде
  2. Нарезать рыбу на части, добавить специи, соль перец по вкусу
  3. Кольцами нарежьте лук, а на терке натрите морковь
  4. Положите куски рыбы, нарезанный лук, тертую морковь, дольки чеснока и листья разморина в кастрюлю.
  5. Все это залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту тушиться в течении 20-25 минут.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши
  • 1 луковица
  • Сок дольки лимона
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Готовка:

  1. Филе рыбы почистить и нарезать нужными кусочками.
  2. Посолить по вкусу, добавить перец и полить лимонным соком
  3. Нарезать кольцами лук и положить рядом с пикшой
  4. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  5. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.