Описание ерша. Где ловить ершей. Ерш – описание и фотографии

Пархоменко Роман Евгеньевич

Время на чтение: 4 минуты

А А

О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Рыбы с названием "ерш" обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш - страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.

Ерш обыкновенный

Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание

Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш - стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб - основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Описание

Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки - оливково-зеленых тонов, брюшки - белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари - малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель - реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела - к 500 грамм.

Скорпены - опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид

Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади - всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена - искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания

Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.

Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко - беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ . Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки .

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу. В добавок он и хвост согнет на бок.

Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука. Складом своим ерш напоминает окуня, но передний - колючий - спинной плавник его неразрывно связан с задним, толстые колючки (2) заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки (щеки) также усажены 11-12 острыми шипами.

Глаза у него очень большие - на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое, впрочем, цвет его зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь он иногда бывает почти темно-зеленого цвета.

В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого «стоялого», или «стоевого», ерша. Обыкновенно ерш имеет в длину около 13 см, хотя при благоприятных условиях, т. е. при обилии пищи и трудности ловли, достигает гораздо большей величины.

Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших озерах. Ерши-фунтовики еще встречаются во многих озерах Екатеринбургского уезда и ловились прежде целыми пудами. Этот гигантский рост здешних ершей зависит исключительно от обилия небольших рачков, мормышей, которые круглый год, особенно зимой, составляют почти единственную пищу этой рыбы, между тем как в реках она зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест.

Осенью и ранней весной желудок ерша всегда бывает набит мормышами по самое горло. Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб.

Несомненно, что они едят также не только недавно выклюнувшуюся молодь рыбы, но не прочь поживиться вообще мелочью, так как местами, в очень рыбных озерах, не особенно редко берут на малявку. Ерш имеет весьма обширное распространение: он водится во всех странах Европы, за исключением Испании, Италии и Греции, и в большей части Сибири, по крайней мере до Байкала.

Вместе с тем он встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных или ключевых прудах. Он очень неприхотлив и составляет почти неизменного спутника окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. Поэтому ерша нет в северных быстротекущих речках, и он как в севернорусских реках, так и в южнорусских встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке.

Ранней весной или, вернее, в конце зимы стаи ерша, зимовавшие на ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. По-видимому, время нереста находится в зависимости от таяния льда, а потому происходит в реках значительно ранее, чем в озерах. Последние наблюдения показали, что ерш начинает метать икру немного разве позднее щуки и раньше окуня - еще подо льдом и в реках, во всяком случае до большой воды.

Таким образом, в юго-западной России нерест ерша бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России-в начале апреля, а на севере и в уральских озерах - в начале мая. По моим наблюдениям, весь ерш выметывает икру в несколько дней (ночей); по другим - нерест продолжается недели две. Надо полагать, что сначала трутся крупные ерши, потом средние и, наконец, мелкие, 7-9-сантиметровые двухлетки.

При этом стаи ершей не предпринимают далеких путешествий, подобно другим рыбам, хотя все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Самая полная информация о рыбе чехонь находится -

Что касается места нерестилища, то здесь мы встречаем некоторые разногласия, которые можно, впрочем, до некоторой степени объяснить ранним нерестом и тем, что он происходит не на поверхности воды и, кроме того, ночью, а следовательно и трудностью наблюдения. Кроме того, несомненно, что при различных условиях ерши выметывают икру на различных местах.

По моим наблюдениям, в озерах они нерестятся на глубине, в ямах с хрящеватым или каменистым дном, какие всего чаще бывают близ устьев озерных притоков. В реках же всего чаще, судя по обилию мелких ершей в старицах, протоках и заливных озерах, соединенных протоками с руслом, ерши трутся в этих местах, опять-таки на жестком, песчаном или глинистом дне, с небольшим течением.

В северо-западных русских озерах, вообще глубоких, ерш, по-видимому, выбирает уже более мелкие места и выпускает икру на песчаных кряжах или откосах, однако на глубине около сажени. Нерестятся ерши большими или меньшими стаями (от сотни до нескольких тысяч особей), в сумерки или ночью, на самом дне.

Икра ерша связана между собой студенистой, хотя и не липкой слизью, посредством которой она прикрепляется к камням или ко дну, в виде исключения к траве, вернее, задерживается неровностями дна, так как она ложится густым слоем.

Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более дюйма величины.

Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом редко встречается на глубине менее 2 м, особенно крупный; около берега эта рыба встречается, когда он хотя и неглубок, но обрывист или идет уступами, потому что сильная волна и прибои размывают его, освобождая червей и личинок. Отсюда и произошло мнение, что ерш любит муть и что можно приманивать его, производя эту муть искусственно.

Впрочем, молодь ерша и мелкий ерш-сеголеток идет на муть не хуже пескаря и попадается с ним в подъемные сети (см. пескарь). В проточных прудах ерш, как рыба ночная или, вернее, сумеречная, живет в ямах у тенистых берегов, но всего больше любит он держаться у плотин, свай, купален и мостов, где находит тень, прохладу и пищу.

По приметам рыболовов-охотников, ерш питает особую слабость к бодяге, покрывающей иногда сплошь подводные сооружения и служащей гнездилищем различных мелких организмов. Но привлекает его сюда главным образом мотыль - красные личинки комара-толкунчика, живущие массами в иле, а потому в прудах ерш гораздо реже встречается на песчаных местах, чем в реке.

В жаркое время, когда вода в пруде достигает температуры 20° и выше, ерш, смотря по местности, или уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, или прячется под плавучие берега - трясины, если таковые имеются. В неглубоких озерах весь ерш целое лето укрывается под этими, так называемыми, лавдами, или лавами.

Под лавдами живет все лето мормыш (горбунчик, Gammarus), который служит его главной пищей и тоже не выносит теплой воды. Наконец, ерш летом поднимается из проточных прудов или озер в речное русло и нередко доходит до следующей плотины, поселяясь на дне омута, на самой глубине, где если и есть какое-либо течение, то только круговращательное, самое выгодное для такой непроворной и флегматичной рыбы.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы она совершенно избегала течения: крупный речной ерш встречается нередко в таких местах, где ему кажется бы не удержаться, но дело в том, что ерши, как чисто донные рыбы, отлично пользуются всякими закрытиями в виде камней, уступов, неровностей дна, каждой ямкой, ложбинкой, промоинкой - и в таких местах стоят тесно, плотными рядами, прижимаясь ко дну.

Вообще ерш - рыба общественная, миролюбивая, и даже крупные ерши уживаются с мелкими, но зато, где стоит ерш, там мало вероятности найти какую-либо другую рыбу, кроме налима, ночью. Налим живет всегда в тех же почти местах реки, где и ерш, и может быть назван главным врагом его, так как едва ли не предпочитает последнего пескарю и гольцу.

Сом еще довольно охотно ловит ершей, втягивая их в свою огромную пасть, судак - и только крупный - довольно редко, а щука - в виде исключения и местами. Все лето ерш ведет довольно оседлую жизнь. Только сильное нагревание воды в прудах и паводки в больших и средних реках заставляют его перекочевывать в другое место.

В конце лета, когда вода похолодеет, ершиные сайки все более группируются на определенных, удобных и кормных местах, и в это время начинается их главная ловля. К осени ерш собирается уже массами; в запруженных реках, кажется, с сентября иногда чуть ли не весь ерш собирается в омут, где и зимует; в озерах, однако, мелкий ерш еще долго стоит на мелях и уходит вглубь после сильных утренников.

Случается, что в мелких озерах сильные осенние ветры выкидывают на берег массу ершей, не успевших вовремя удалиться на глубокое место. Зимует ерш всего чаще в устьях небольших рек, в очень глубоких ямах в русле или под плотинами в омутах; в озерах предпочитает или тоже устья ручьев и речек, или колодцы, т. е. подводные ключи, отдаленные от берега.

Однако по перволедью ерш еще некоторое время держится сравнительно мелких мест и жмется ближе к берегу, около краев ямы, и только, когда лед окрепнет, сваливается в нее и ложится там рядами, в несколько слоев. Сначала он еще принимает пищу, но в средине зимы, особенно при сильных морозах и очень толстом льде, перестает есть вовсе до сильных оттепелей.

Как промысловая рыба ерш не имеет большого значения, так как сетями и неводами ловится в большом количестве только в озерах и в море, а главным образом потому, что потребляется большей частью на месте. Дело в том, что ценится только живой и по меньшей мере совершенно свежий ерш, покрытый слизью, как одна из лучших рыб для ухи; мороженные же ерши стоят дешевле мелкого окуня.

Всего более ловится ерша по Балтийскому побережью, где он кишит в заливах, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих северных озерах, напр. Ильмене.

Ерш чуть ли не единственная рыба, которая едва ли не в большем количестве ловится на удочку, чем сетями, - отчасти потому, что его, как рыбу донную и живущую на ямах, ловить неводами неудобно, но больше потому, что он очень запутывается и мнется, так что неводная ловля дает незначительный процент живой рыбы, сравнительно с ловлей на удочки, особенно в зимнее время.