Можно ли заниматься йогой после онкологии. Как помогает йога при раке груди. Стоячие позы. Они способствуют растяжению и укреплению мышц ног, препятствуют развитию варикозной болезни. Если долго стоять вам сложно, можно опираться на стул или стол

Йога нидра в раковой терапии.

Йога нидру можно смело использовать в лечении рака всех стадий и типов. Особенно успешно она помогает, если ее сочетать с медитативной терапией. Имеется в виду интенсивная медитация в одной из сидячих поз со скрещенными ногами, а вслед за этим шавасана вместе с йога нидрой. В этих случаях формируется решающий баланс между концентрацией и релаксацией. Если концентрация предполагает определенное усилие, то релаксация свободна от усилий.
Йога нидру можно вводить в ракотерапию различными путями. Так, например, можно вновь пережить прошлые события жизни, извлекая их из подсознания таким образом, что они могут быть узнаны, пережиты и отброшены, как хлам. Это приводит к укреплению иммунных механизмов и создает благоприятные условия для психофизиологического противостояния процессу роста опухолевых клеток. Хорошо использовать также образы и архетипиче-ские символы для пробуждения подавленных воспоминаний, переживаний и фантазий. В процессе йога нидры пробуждается, развивается и всасывается организмом прана /биоплазмическая энергия/ и пропорционально рассредотачивается по всему телу. В Тантре подобная специфическая техника известна как прана ви-дья, которая проявляется в йога нидре, как глубочайшая ее стадия, формирующая основу психического, пранического и ментального здоровья. Мостик между йога нидрой и прана видьей постепенно возникает благодаря осознанной визуализации, осознанной проекцией, а также олицетворенных исцеляющих сил и форм различных типов. Исцеление может быть визуализировано как поток света или энергии, направленной внутрь физического тела. Возможны и другие варианты. Можно начать с сознательного воображения и тем не менее действительно пережить определенное состояние исцеления или праническое исцеление. Можно, наконец, творчески использовать образную визуализацию и представить, как раковая опухоль сжимается все больше и больше вследствие атак белых кровяных клеток, которые постепенно разрушают и расщепляют раковую опухоль. Что происходит во всех этих случаях? - Развивается подсознательная воля /санкальпа шакти/. Для излечения от рака необходима несокрушимая воля и стойкая выносливость. Для достижения этого культивируется санкальпа, т.е. своего рода личностная резолюция /решение, утверждение/, которая представляет собой как бы семя, забрасываемое в почву подсознания именно в то наиболее благоприятное время, когда расслабление становится глубоким и проникнуть в недра подсознания уже легко. Наши собственные многочисленные эксперименты показали, что когда семя прорастает из подсознания в сознание, даже невозможное превращается в возможность.

Исследовательское изучение рака

В настоящее время исследовательское изучение рака находится в той стадии развития, когда необходимо определить, когда именно следует воздействовать на раковую опухоль при помощи -йогической релаксации и медитации и как воздействовать - отдельно или в сочетании с хирургией, химиотерапией и облучением. Пока же работа австралийского психиатра д-ра Айнслай Мее-риз остается наиболее убедительной очевидностью: он ясно продемонстрировал регрессию /убывание/ рака прямой кишки вслед за медитацией и ремиссию /временное приостановление/ метастазов /вторичных раковых новообразований/, развивающихся из первичного рака в легких.
Американские исследователи провели также ряд клинических испытаний весьма обнадеживающего свойства: д-р О.К.Симонтон, радиотерапевт из Техаса, обнаружил при контрольном испытании, что специфическая форма йога нидры значительно повышает жизненный тонус раковых больных, прошедших радиотерапию. В модернизированной практике Симонтона пациенты представляли мысленно, как их белые кровяные клетки активно атакуют и разрушают раковые клетки. Выяснилось, что эта воображаемая картина совершенно отчетливо поддерживает иммунную реакцию пациента и улучшает его состояние, доводя до частичного, а затем до окончательного прекращения симптомов и самих признаков болезни.
Обычно медики считают, что в течение 5 лет рак можно излечить, если только он поддается лечению и пока еще слишком рано делать окончательные выводы и точные оценки конкретной рели медитации и йога нидры в деле исцеления от рака. И все же несмотря на это, результаты обнадеживают, и многие физиологи и ученые во всем мире все более убеждаются в том, благотворная роль йога нидры несомненна, ибо она мобилизует собственные усилия пациента стать здоровым и полноценным и потому является эффективной формой раковой терапии.

  • Жизнь в сегодняшнем мире проходит на высоких скоростях благодаря железным дорогам, пароходам и самолетам, однако йоги утверждают, что с помощью йоги человек может настолько уменьшить вес своего тела, что будет способен в мгновение ока преодолевать любые расстояния по воздуху ...

Предыдущая страница.

Наталья, 42 года, диагностирована злокачественная опухоль молочной железы. После курса йога-терапии диагноз снят.

Татьяна, 49 лет, курс йогатерапии после операции по удалению одной молочной железы и подмышечных лимфоузлов в связи с диагнозом рак молочной железы. Диагноз снят.

Цель моих рассказов — воодушевить вас и показать, что эти болезни излечимы, а право выбора средств остаётся за вами. Но прошу всех, кто читает мой блог: не относитесь к этим историям, как к рецептам — у каждого из нас свой, не взятый напрокат организм.

Злокачественная опухоль молочной железы

Наталья, 42 года. Почти год, как она начала терять вес — был больше нормы, стал меньше. Быстрая утомляемость, слабость. Всё это выяснилось на консультации. Наталья по образованию врач, работает в медпункте учебного заведения. Когда она делала массовые прививки, ей становилось хуже, то есть контакты с медпрепаратами вредили. Усиливалась сонливость и утомляемость.

В первую очередь встал вопрос о еде и о целесообразности её работы в медпункте. В семье у Наташи муж и две дочери. Младшей Алёне 14 лет, старшей Татьяне — 19 и она живёт в Краснодарском крае с мужем и бабушкой.

Я посетила семью Наташи, провели домашний совет и решили, что все будут питаться вегетарианской едой без соли, без мучного и молочного, а Наталье ещё и морковный сок для начала по 1 литру в день. Кроме того, ей срочно нужно было оставить работу. Было 3 ноября 2003 года.

Через полмесяца я перевела пациентку только на овощные соки: морковного по 2 литра в день, капустного — по 1 литру.

Она продолжала худеть, но к концу ноября стала чувствовать себя довольно бодро, подолгу занималась домашними делами и не утомлялась, проходила курс йогатерапии у меня в зале. Чтобы ей не было совсем грустно и можно было в дальнейшем поиметь безопасную работу, я обучала её на инструктора йоги.

31 декабря я опять пришла навестить пациентку дома. Меня с гордостью угостили несолёной, но очень вкусной едой. Пили чай, а Наташа — сок. К этому времени она очень похудела, но лицо было свежее и помолодевшее, настроение — ну совсем новогоднее.
Потом мы посидели с ней вдвоём, посекретничали относительно её болячки, которая по всем признакам сдавалась.

Раздался звонок в дверь и на пороге оказалась старшая дочь — Таня, полная, милая девушка. «Мама, что с тобой, ты заболела? » — вскрикнула она. Мама успокоила её, и Таня повела маму вниз, сказав, что там сюрприз. Я поплелась следом. Внизу у подъезда стояла мама Наташи — полная, грузная женщина 69 лет.

2 января позвонила Наташа и сказала, что дочь и мама приняли новое питание и захотели походить к нам в группу на йогу. Конечно, я обрадовалась и успокоилась за Наташу — никто не стал мучить её по поводу худобы.

В середине января к сокам была добавлена сырая еда, в марте — варёная: супы, каши, рагу понемногу.

В апреле не побоялись сделать анализ, который не подтвердил злокачественного процесса. Подмышечные лимфоузлы пришли в норму.

Потом мы увиделись с Наташей в сентябре, это была стройная, красивая с достаточно объёмными мышцами женщина, никаких признаков болезни. Всё это время она жила на даче, ела всё «с куста,» занималась йогой.

Потом она начала работать инструктором йоги, ездила с нами в горы в Алмату на Детоксы. Сейчас у неё со здоровьем всё в порядке.

Диагноз снят.

В этом же городке под Астаной ко мне обратилась ещё одна женщина.

После операции по удалению одной молочной железы и подмышечных лимфоузлов (рак молочной железы)

Татьяна, 49 лет. Наша работа происходила примерно так же, как с Натальей, плюс отказ от химиотерапии.

Через два месяца начали нарастать урезанные во время операции мышцы, а через полтора года онколог снял её с учёта как выздоровевшую. Йогой она занимается и по сей день.

Диагноз Рак молочной железы снят.

Обе эти женщины уже могут позволить себе некоторые вкусности за праздничным столом, но едят без соли, муки и вегетарианскую пищу.

Ещё одна женщина с таким же диагнозом не смогла отказаться от курения и тяжёлой еды. Отказ от привычек — это то, что оказывается невозможным для некоторых из нас. Что ж, это тоже выбор, личный выбор каждого.

Прежде всего, стоит отметить, что йога не является средством, которое без дополнительного лечения может избавить человека от такой сложной болезни как рак груди. Однако, как показали научные исследования, йога является самым лучшим средством, которое может побороть стресс, вызванный этим заболеванием, привести в порядок и уравновесить мысли, дать уверенность в себе и настроить организм на сопротивление болезни и скорейшее выздоровление.

Государственным Институтом Онкологии США (NCI) были проведены исследования по воздействию йоги на женщин, больных раком молочной железы. В первом этапе исследований принимало участие шестьдесят пациенток с диагнозом «рак груди». Половина из них регулярно занимались йогой в течение двух месяцев, вторая половина женщин не получала никаких дополнительных нагрузок.

Результаты исследований показали, что у женщин, практиковавших йогу, улучшилось самочувствие, повысилась активность, наблюдался прилив сил и полное отсутствие депрессивных настроений. Второй этап эксперимента повторили уже с участием ста двадцати женщин, половина из них занималась йогой, а вторая - нет. Результаты подтвердились, кроме эти исследования показали, что женщины из первой группы, которая занималась йогой, физически более сильны и лучше переносят побочные эффекты лечения.

Как помогает йога при раке груди

Помогает больным бороться с последствиями лечения рака (химиотерапией, облучением, постоперационными проблемами). - Повышает тонус и снимает сонливость, дает силы для дальнейшей борьбы с болезнью. - Дыхательные практики помогают справляться с тошнотой и головокружением, придают спокойствие и уверенность.

Йога не является альтернативой медикаментозному лечению рака груди, она применяется как восстановительная терапия.

Если заниматься йогой даже в течение короткого времени, это все равно дает ощутимый эффект. Занятия сочетают в себе медитации, выполнение поз (асан) и дыхательных практик (пранаям).

Медитации крайне важны для больных онкологическими заболеваниями. Данная болезнь крайне тяжело переносится организмом и, по сути, является стрессом, который бьет по иммунитету женщины. Проводя медитации хотя бы в течение двадцати минут в сутки, можно добиться того, что от стресса не останется и иммунитет будет защищен. Хороший иммунитет – залог выздоровления.

Базовый комплекс упражнений состоит из пяти асан, которые необходимо выполнять регулярно. Они снимут скованность в ключице, лопатках и плечах.

Первое упражнение носит название Урдхва Хастасана. Исполняется оно следующим образом. Держите руки поднятыми кверху на ширине плеч и отталкивайте лопатки друг от друга.

Второе упражнение называется Урдхва Намаскарасана или Приветствие. Направленно на тренировку и увеличение подвижности плеч. В положении стоя просто соедините ладони на уровне сердца.

Третье - Пашчима Намаскарасана в переводе означает поза молитвы, предназначена для разработки подвижных суставов кистей рук. В положении сидя со скрещенными голенями нужно согнуть руки, завести их за спину и соединить ладони.

Четвертая поза – Гомукхасана или голова коровы. Выполняется очень просто: две руки сцепляются в замок на спине, одна рука заводится за спину сверху, другая снизу.

Гарудасана – пятая поза в серии базовых упражнений, выполнять ее нужно стоя на одной ноге, при этом свободная нога обвивается вокруг опорной, а одна рука обвивается вокруг второй симметрично ногам. Поза улучшает кровообращение и разрабатывает лопатки.

Кроме базовых упражнений есть и более продвинутые, однако их исполнение доступно лишь более опытным йогам. Из них самостоятельно можно освоить «позу лука» - лежа на животе взяться руками за голени ног и прогнуться в спине, и позу Пинча Маюрасана – стойка вверх ногами с опорой на предплечья.

Со временем необходимо увеличивать продолжительность поз. Если чувствуете недомогание или усталость, плавно выходите из позы и завершайте занятие.

Вы давно хотели заняться йогой, но не знаете, как подступиться? Инструкторы на фотографиях и видео совсем не похожи на вас: они замирают в немыслимых позах, а вы, скорее всего, и до пола руками не достаете? Они, как правило, молоды и явно не испытывают проблем со здоровьем, а вы… В действительности, йога доступна всем, главное – знать, с чего и как начать. А начать стоит, ведь женщинам после операции на груди йога приносит несомненную пользу.
Ученые из Университета Огайо (США) собрали 200 женщин самого разного возраста – от 27 до 76 лет, которые перенесли рак молочной железы. Ни одна из них никогда раньше не практиковала йогу. Часть женщин дважды в неделю выполняла комплекс асан (упражнений в йоге), другая часть этого не делала. Три месяца спустя выяснилось, что дамы, освоившие йогу, чувствуют себя на 41% бодрее. Причем со временем, еще через три месяца, этот показатель не только не уменьшился, а наоборот, возрос до 57%. Вдобавок улучшился сон, нормализовалось давление и на 13–20% снизился уровень воспаления. В общем, сплошные плюсы!
Кроме того, легкие спортивные нагрузки по 1,5–2 часа день действуют и превентивно: они снижают риск развития рака груди на 30%. Поэтому если вы решили приобщиться к йоге, отбросьте сомнения и начинайте. Только выберите щадящий комплекс упражнений, особенно если вам больше 50 лет.

Особенности «возрастной» йоги
С возрастом суставы утрачивают подвижность, мышцы – эластичность, позвоночник – гибкость.

Все это вы должны учитывать и не экспериментировать со всеми позами подряд.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Стоячие позы. Они способствуют растяжению и укреплению мышц ног, препятствуют развитию варикозной болезни. Если долго стоять вам сложно, можно опираться на стул или стол.

Наклоны и компенсирующие их легкие (!) прогибы . Выполняются стоя или сидя. Возвращают гибкость позвоночнику.

Силовые упражнения на укрепление рук, грудного отдела спины, пресса, бедер. Мышечный корсет будет поддерживать осанку, а значит, внутренние органы будут функционировать правильно.


Перевернутые асаны: стойка на плечах (известная нам со школы как «березка») и так называемая поза «плуга».

Cтойка на голове .

Сильные скручивания , чрезмерная нагрузка на коленные суставы.

И конечно, выполняя любую асану, чутко прислушивайтесь к своему телу. При возникновении неприятных ощущений выйдите из асаны, но только мягко, плавно, не рывком. Выполняйте все упражнения в комфортном для себя режиме.

Предлагаем вашему вниманию хороший комплекс для дам в возрасте. Он прекрасно подойдет и для тех, кто делает в йоге первые шаги.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=eI1UJNJ8eVw&index=4&list=PLdChCBUn_96TUxRXxRhnt3PyT9o-waSof
Следующие комплексы упражнений можно найти .

Приятных вам занятий!