Методы разведения. Построение бизнеса на разведении лошадей на мясо Особенности разведения лошадей

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Организуя выпас, нельзя забывать, что многие растения, кустарники и деревья опасны для лошадей. К примеру, лютики в большом количестве и в свежем виде для лошади ядовиты. Вреден лошадям и крестовник луговой (его легко обнаружить по высокому стеблю и ярко-желтым цветкам).

До того как животных выпускают на выпас, выгон тщательно проверяется на наличие ядовитых растений. Эту процедуру следует проводить регулярно, в связи с тем, что семена вредных растений могут быть занесены ветром.

2.2.2 Конюшенное коневодство

Проектирование и строительство конюшен производятся на основе учета метеорологических данных, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть удобной как для размещения животных, так и для выполнения производственных процессов. При ее постройке очень важно обеспечить все факторы, способствующие обеспечению нормального микроклимата.

Отопительные системы в конюшнях, в силу их дороговизны, используются очень редко, в связи с чем следует рассчитывать в основном на тепло, выделяемое самими животными. Строительный материал должен обладать высоким коэффициентом термического сопротивления. Для ограждающих конструкций хорошим материалом является кирпич.

Крыша конюшни обязательно должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью, а потолки нужно делать утепленными.

Пол также является важным элементом конюшни. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Самыми практичными являются глинобитные полы, однако они требуют постоянного ухода - такого, как своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание.

Торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных, тоже является теплым и прочным. Прежде очень широкое распространение имел кирпичный пол с укладкой на ребро, в «елку». В современных же конюшнях очень популярны керамзитобетонные полы, в связи с тем что они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги.

Полы в денниках необходимо класть с небольшим уклоном от наружной стены к проходу (примерно 1-1,5 см на 1 м). Никаких порогов в конюшне делать не следует. Для сохранения в ней тепла ворота рекомендуется оборудовать тамбурами.

По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя составляет 16 м2, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2.

Разделяющие денники перегородки делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит. До высоты 1,4 м их возводят сплошными, выше - до 2,0-2,4 м - из металлических прутьев с промежутками в 5-6 см. Как правило, в углу денника на высоте 1 м для взрослых лошадей и на высоте 0,6 м для молодняка встраивают кормушку. Денник еще оборудуют и автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных.

2. 2.3 Смешанное коневодство

Конюшенно-пастбищную систему коневодства применяют в основном на крупных коневодческих фермах. Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при этой системе содержат индивидуально или группами. В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом. В секции помещают от 20 до 100 лошадей, разделяя их по возрастам. В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В теплое время года лошадей выводят на окультуренные пастбища. Такие пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50--80 голов в табуне.

2. 3 Кормление лошадей

Лошадь, как и любое другое живое существо, должна получать полноценный корм. Недостаток протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ или витаминов ведет к упадку работоспособности и быстрой утомляемости животного, у молодняка замедляется развитие и рост, у племенных лошадей нарушаются воспроизводительные функции. Рабочая лошадь должна питаться так, чтобы не только поддерживались жизненные функции в состоянии покоя, но и покрывались все потребности организма, связанные с работой. Потребность в питательных веществах определяют с учетом живой массы лошади, степени нагрузки или использования ее в племенных целях. Обычно на легких и средних работах применяют 3-разовое кормление лошадей; на тяжелых же работах лошадь следует кормить не реже 4 раз в день, причем высокопитательными и малообъемными кормами. Кормление желательно производить в одно и то же время. После этого допускать лошадь к работе рекомендуется не ранее чем через 30 мин.

К кормам можно отнести:

Грубый корм;

Концентрированный корм;

Сочные корма;

Корма животного происхождения;

Кормовые добавки;

Из грубых кормов лошадям дают сено, солому и мякину. Основу рациона в зимнее время (порядка 40--50%) составляет хорошее сено. Его отсутствие, как правило, вызывает минеральную и витаминную недостаточность. Наилучшим сеном для кормления лошадей является луговое злаково- разнотравное, тимофеечное, клеверо-тимофеечное. Чисто бобовое сено лошадям скармливают в объеме 50% от общей нормы сена. Взрослые лошади съедают до 4 кг сена на 100 кг веса. Чем тяжелее работа у лошади, тем меньше дают ей сена и тем больше - овса.

Летом основой рациона лошадей является трава естественных и посевных пастбищ и лугов (зеленый корм). Зеленый корм содержит большое количество влаги, а сухое вещество травы по набору питательных веществ близко к зерновым кормам и намного превосходит их по биологической ценности протеина. К тому же в нем много каротина, витаминов, минеральных, ароматических и эстрогенных веществ. Для рабочих лошадей при конюшенном содержании на зеленый корм высевают клевер красный, люцерну, озимую рожь и пшеницу, кукурузу, викоовсяную смесь и др. Зеленого корма рабочим лошадям требуется 20--50 кг, молодняку - до 40 кг в сутки. Траву лошадям дают часто, в течение всего дня, но небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

При кормлении в конюшне необходимо придерживаться следующих правил:

1. Нельзя задавать мокрую или заиндевевшую траву.

2. Нельзя накашивать одновременно большое количество травы.

3. Нельзя складывать траву в большие кучи. Она от этого согревается, вянет и портится.

4. Нельзя складывать траву в конюшне и на солнце.

5. Задавать корм следует часто и малыми дозами.

6. Лошадей следует поить перед раздачей травы.

К концентрированным кормам относятся овес, ячмень, рожь, отруби, мука, кукуруза, зерновые бобовые, морковь, свекла, картофель, силос и сенаж. Для лошади самым питательным и лучшим из концентрированных кормов является овес. Хороший овес должен быть тяжеловесен, желтого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, быть округлым и крупным, при изломе белого цвета, на вкус приятным и мучнистым, а в общей смеси ровным и без затхлого запаха. Незрелый молодой овес или же зрелый, но скармливаемый сразу после уборки следует смешивать с соломенной резкой (сечкой), в противном случае у лошади могут быть колики. Молодой овес рекомендуется давать лошадям не ранее чем через 3 месяца после его уборки. Суточная норма овса может быть различна и зависит от возраста лошади, ее живой массы и выполняемой ею работы. При небольшом объеме работ овса лошади можно давать 1,5-3 кг, а при тяжелой - до 7,5 кг. Следует знать, что овес лучше усваивается, если его дают небольшими дозами, 1 раз в 5-6 ч. Потной, много работавшей лошади ни в коем случае не следует давать овес ранее, чем через 3 ч после окончания работы.

Дробленым овсом (дертью) кормят старых, больных лошадей и молодых жеребят при приучении их к корму. Здоровым лошадям желательно скармливать цельный овес.

Предельной нормой скармливания овса в качестве единственного концентрированного корма для рабочих лошадей без работы можно считать 6 кг, при работе - 12 кг в сутки.

Ячмень дают в два раза меньше нормы овса. В связи с тем что он имеет твердое зерно, его дробят или плющат, а также скармливают в виде дерти (крупного помола). Для лучшего пережевывания ячменя полезно прибавлять к нему соломенную резку или сено. Больше 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади давать не рекомендуется.

Лошади охотно поедают и хорошо переваривают морковь, свеклу, картофель, которые относятся к сочным кормам.

Свеклу рабочим лошадям дают в сыром виде: до 10--15 кг кормовой и до 5- 7 кг сахарной в сутки. Ее можно давать в смеси с соломенной резкой или мякиной. Особо полезна свекла подсосным кобылам и молодняку (до 4 кг в сутки).

Картофель лошадям дают в сыром, вареном или запаренном виде. В рационе рабочих лошадей он может составлять до 10--15 кг, молодняка - до 5 кг, жеребых кобыл - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного картофеля скармливают больше, чем сырого, но в таком случае в рационе питания лошади нужно повысить норму сена высокого качества. Воду после варки картофеля использовать нельзя, так как в ней может содержаться яд - соланин.

В кормлении лошадей используют такие остатки технических производств, как отруби пшеничные, жмыхи и шроты, пивная дробина, барда, сухой жом и кормовая патока (меласса).

К кормам животного происхождения относятся мясокостная, кровяная и рыбная мука. Они содержат много белка и минеральных веществ, однако их скармливают только в исключительных случаях. Эти корма преимущественно дают жеребцам-производителям и растущему молодняку для сбалансирования рациона по протеину и минеральным веществам в количестве не более 100--300 г в сутки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего скармливают минеральные: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов, витаминные препараты, премиксы и др.

Потребность рабочих лошадей в соли зависит от интенсивности работы. В среднем взрослым особям скармливают (в смеси с концентратами) 20--60 г, молодняку - 12--40 г в сутки.

Кормовой мел дают с концентрированными кормами и в мелкоразмолотом виде. Он необходим при недостатке в рационе животных кальция. Чаще всего мел дают в тех случаях, когда лошадей кормят сеном плохого качества. Мела взрослым лошадям нужно 30--70 г, молодняку - 20--50 г в сутки. Костной мукой лошадей кормят только в тех случаях, когда в рационе одновременно не хватает кальция и фосфора. Взрослым лошадям дают 30-- 50 г, молодняку - 15--25 г в сутки.

2.4 Разведение лошадей

Если решено вести кобылу на случку, то ее возраст не должен быть менее 4 лет. При этом животное должно быть абсолютно здоровым и иметь упитанный вид. Владелец обязан провести все необходимые обследования питомца.

В качестве производителя кобыле подойдет прежде всего полноценный, здоровый жеребец. Кроме того, желательно, чтобы он уже имел здоровое потомство как гарантию от возможных случайностей. Хорошо, если жеребец производитель той же породы, что и кобыла.

Известны три способа случки - косячный, ручной и варковый. В настоящее время наиболее актуальными представляются два последних варианта, поскольку на просторах России сейчас вряд ли можно встретить многочисленные табуны лошадей, что необходимо для косячного способа. Большинство владельцев лошадей предпочитают варковый метод как наиболее простой и доступный. Чтобы его осуществить, выбирается определенный участок и плотно огораживается. Главное - проследить, чтобы на этом месте грунт был достаточно плотным и нескользким. После этого хозяевам остается только запустить на огороженный участок жеребца и находящуюся в охоте кобылу и проследить за происходящим. Как правило, особых проблем при этом не возникает и контакт между двумя животными налаживается сам собой.

Правда, у данного способа существуют свои минусы: даже при наличии проверенного удобного участка никогда нельзя быть гарантированным от травматизма, которым чреваты контакты между двумя разгоряченными животными. Не существует и стопроцентной уверенности в том, что кобыла зажеребится. Эта проблема возникает тогда, когда хозяин впервые привел на случку молодую кобылу, которая, может быть, еще не вполне готова к случке.

Наиболее приемлемым представляется ручной способ оплодотворения. Прежде чем приступить к нему, нужно подготовить площадку размером не менее 10 х 10 м. Это пространство должно быть чистым, причем желательно предварительно засыпать его чистыми опилками ли постелить плотный материал или хотя бы солому. Первой на площадку выдится кобыла. После этого конюх берет лошадь за повод и ставит ее посередине площадки, ридерживая ее голову.

Далее еще два конюха выводят на площадку жеребца, поддерживая его за уздечку с трехметровыми лейцами, после чего подводят его к кобыле сзади. Иногда жеребцы способны немедленно произвести садку: они мгновенно понимают, чего от них добиваются, но часть из них может перед самой случкой «поухаживать» за кобылой. Такие животные достаточно долго обнюхивают кобылу, предназначенную для случки, нежно покусывают ее за холку, после чего приступают непосредственно к половому акту, который длится от одной минуты до трех.

То, что эякуляция произошла, конюх понимает, когда репец хвоста у жеребца начинает ритмично вздрагивать и подергиваться. Теперь его можно увести, но кобыла еще остается на площадке.

Конюхи водят животное, по меньшей мере, четверть часа, постоянно следя за тем, чтобы кобыла не тужилась. Если случка прошла успешно, результат все же следует на всякий случай закрепить и еще раз по прошествии двух или трех дней провести очередной половой акт между кобылой и жеребцом. Такая случка называется контрольной. После этого остается только ждать результата. Жеребая кобыла или нет, можно подтвердить только на основании специальных исследований, когда речь идет о первой половине жеребости.

Помимо естественного осеменения, существует также искусственное. Оно по праву считается более результативным, но в этом случае хозяину придется воспользоваться услугами специалиста-осеменатора.

Период жеребости у кобылы обычно продолжается от 320 до 360 дней, то есть почти 11 месяцев. Условно-жеребой можно считать кобылу, которая после случки перестает подпускать к себе жеребца. У нее совершенно пропадают прежде ярко выраженные признаки охоты, меняется характер животного: оно делается гораздо более спокойным и осторожным. Однако наблюдается и ряд признаков, свидетельствующих вполне определенно о жеребости: например, кобыла может начать есть собственный помет, грызть стены или проявлять желание пить исключительно тухлую воду. В это время можно провести лабораторные исследования, которые почти наверняка подтвердят наличие у животного жеребости.

Брюхо кобылы становится заметно круглым только во второй половине жеребости. Кроме того, ее живот опускается вниз и движения плода становятся видны невооруженным глазом. Если хозяин встанет с правой стороны от кобылы и посмотрит на правую подвздошную часть живота, будет особенно заметно, как брюшная стенка волнообразно колеблется. Понять, что у кобылы приближаются роды, можно по ряду следующих признаков: во-первых, брюхо у нее опускается очень низко, а паха опадают. При осмотре живота животного можно определить ярко выраженную отечность. Вымя кобылы становится припухшим и затвердевшим. Когда до выжеребки остается не более 20 ч, у животного из сосков начинает выделяться молоко.

При выжеребке животное становится беспокойным: то ложится, то снова поднимается. Кобыла сильно потеет и испражняется чаще, чем обычно. Вскоре после этого начинаются первые потуги, а далее из петли показывается плодный пузырь. Он заполнен жидкостью, которая прорывается наружу, и начинается рождение плода. После того как жеребенок родится, кобыла обычно встает, и только тогда, как правило через несколько минут, выходит послед. Его из помещения, где проходили роды, уносят немедленно. Роды у кобыл протекают относительно быстро: некоторым удается справиться с этим всего за 4-5 мин, у других животных процесс родов занимает более длительное время - от 20 до 25 мин.

Главное, что требуется от конюха, - предусмотреть, чтобы кобыла не жеребилась, будучи привязанной. Чаще всего выжеребка происходит ночью, и, как правило, лошадь мало нуждается в человеческой помощи.

Когда выжеребка произошла и кобыла нашла в себе силы встать, обрывается и пуповина, до той поры связывавшая жеребенка и его мать. Небольшая остаточная часть пуповины в основном отсыхает в течение 3-4 дней. По прошествии двух недель пуповина отпадает совсем.

Жеребенок рождается весь мокрый: его шерсть пропитана плодной жидкостью, и кобыла немедленно начинает вылизывать его, таким образом одновременно массируя. Вместе с тем подобная процедура позволяет жеребенку не переохладиться, поскольку плодная жидкость очень быстро испаряется. Однако иногда происходит и так, что по каким-либо причинам кобыла отказывается вылизывать новорожденного жеребенка, и в этом случае малышу может помочь конюх.

Крайне важно позаботиться о том, чтобы жеребенок был здоровым, а в первые часы жизни ему просто необходимо получить молозиво - первое молоко матери. В молозиве содержится огромное количество защитных веществ, которые в дальнейшем обезопасят крохотного питомца от многочисленных заболеваний. Если же мать отказывается подпустить к вымени жеребенка, то конюхи жестко фиксируют ее, максимально поднимая ей голову, так чтобы она не смогла извернуться и ударить малыша. После этого можно подвести жеребенка к кобыле, но делать это требуется с ее головы, аккуратно приближая его мордочку к вымени. Можно также аккуратно сцедить молоко и напоить жеребенка из бутылочки.

Уже в первые дни жизни жеребенку полезно появляться вместе со своей матерью во дворе, особенно если погода ясная и не очень морозная. Для первой прогулки рекомендуется отводить не более 15 мин, а в дальнейшем продолжительность следует постепенно увеличивать.

Жеребенка обычно измеряют на третий день после того, как он появился на свет. Подобные замеры далее проводятся еще 4 раза - в полгода, год, полтора и два года. В три года жеребенок становится взрослой лошадью и рост его прекращается. У каждого хозяина лошади или конюшни обязательно должна быть специальная контрольная шкала роста, по которой судят о том, правильно развивается жеребенок или нет, причем подобная оценочная шкала существует для разных пород лошадей. Если жеребенок начинает отставать в росте, это служит признаком того, что кормят его в недостаточном количестве.

В первую неделю после появления на свет жеребенка кобылу нельзя перекармливать, поскольку в этом случае у нее будет избыточное количество молока, которое малыш не в состоянии высосать.

Уже через 2 недели после выжеребки лошадь может начать работать, однако эта работа должна быть легкой и не включать в себя длительные переезды, поскольку жеребенок в это время постоянно сопровождает свою мать, а он еще недостаточно крепок для продолжительных поездок. Тем более что каждые 2 ч кобыла должна кормить малыша, и в это время ей требуется остановка на отдых.

Когда жеребенку исполняется месяц, ему уже становится недостаточно материнского молока, и он все больше интересуется кормом взрослых лошадей. Теперь ему можно время от времени давать морковь, соль-лизунец, плющеный овес и даже немного сена, но очень хорошего качества. Полуторамесячный жеребенок в норме уже должен свободно есть траву и сено, а к концу второго месяца жизни постепенно в его меню включаются концентраты. Это, прежде всего, отруби и плющеный овес, которые в первый раз даются в количестве, не превышающем 200--300 г. Когда жеребенку исполняется полгода, он уже должен ежедневно потреблять не менее 3 кг овса и 0,5 кг отрубей. Благодаря подкормкам жеребенок приучается есть главным образом объемный корм; он все больше и больше отдаляется от подсосного периода и вскоре может кормиться самостоятельно.

Когда жеребенку исполняется полгода, его отлучают от матери. При этом кобылу сразу же переводят в другое место и кормят специальными концентратами, благодаря которым у нее уменьшается выделение молока. Теперь ей полезно двигаться и как можно больше бывать на природе. Жеребенок же остается на том месте, где он родился.

2. 5 Продукты коневодства

Кумыс -- кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус -- приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484--424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника «тобылгы» (на русском языке известен как таволга), поджиг осуществляется обычно корой берёзы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные -- саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым.

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром

Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 339 дней]

Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления -- кумысолечение.

Кумысолечение (кумысотерапия) -- использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.

Выводы

1. Ознакомившись с массой литературы как специфической так и общеобразовательной можно сделать вывод что коневодство достаточно интересная но в то же время сложная отрасль животноводства. Что бы содержать лошадь мало иметь одно желание. Лошадь затрачивает не только много времени, но и много денег. Так что перед покупкой лошади нужно несколько раз подумать: сможет ли хозяин достойно содержать своего питомца или нет.

2. По ходу написания этой работы мы выяснили, что во всем мире существует около 200 пород лошадей. Но мы смогли выделить парочку самих распространенных пород в нашей стране и близь лежащих странах. Это такие породы как: Чистокровная верховая, Украинская верховая, Русский тяжеловоз, Советский тяжеловоз, Арабская и много других.

3. На протяжении многих веков сложилось несколько видов содержания лошадей. Самое первое и более приближенное к натуральному это табунное содержание.

С развитием цивилизации сложился и второй вид содержания лошадей. Это конюшенный вид. Для этого вида содержания требуются специальные пост ройки - конюшни, в которых и содержаться лошади.

И наконец - то третий тип содержания: это смешанный тип, корда в содержании лошадей применяется как табунное содержание, так и конюшенное.

4. Кумыс является продуктом коневодства, который изготавливают на востоке и который имеет огромные лечебные свойства. Кумыс продукт быстропортящийся, потому производство его в промышленном масштабе нерентабельно, да и перевозить его на большие расстояния без потери целебных качеств невозможно. Поэтому этим молочным продуктом когут наслаждаться только на востоке.

Список литературы

1. Герасимов А. Лошади: разведение и уход.- М.: Вече, 2004 г., с. 122

2. Гуди П.К. Топографическая анатомия лошади. - М.: Аквариум, 1997, с.150

3. Животноводство / Арзуманян Е.А., Бегучев А.П., Георгиевский В.И. и др.; Под ред. Арзуманяна Е.А. - М.: Агропромиздат, 1991. с. 415.

4. Занимательный атлас. Лошади.- М.: Атлас, 2007, с. 29

5.Калинин В.И., Яковлев А.А. Коневодство. - М.: колос, 1966. - с. 90.

6. Красников А.С., Хотов В.Х. Коневодство: Учеб. пособие. - М.: Изд-во МСХА, 1994. - с. 76.

7. Кузьмина И.Е. Лошади северной Евразии от плиоцена до современности.- Санкт - Петербург, 1997, с. 122

8. Кумысоделие. Лазарев Д. // Коневодство и конный спорт 2002 №1.

9. Маргарет Кабель Зельф. Лошади.- М.: Слово, 1984, с.48

10 Новое в кормлении лошадей Александров. // Коневодство и конный спорт 2001 №4.

11.Продуктивное коневодство. Кудерменов А. // Коневодство и конный спорт 2000 №1.

12. Свечин К.Б. и др. Коневодство /Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопка Б.М. - М.: Колос,1992. - с. 86

13. Федотов П.А. Коневодство. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 432.

14. http://www.horses.com.ua/

15. http://www.sudarrb.com/

16. http://www.horses-russia.ru/page-id-298.html

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Происхождение, анатомические и физиологические особенности лошадей, основные типы конституции, телосложение, экстерьер, масти и породы. Характеристика условий содержания коней, их кормление, разведение. Разновидности продуктов коневоводства, их ценность.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2011

    Зоологическая характеристика лошадей, используемых в молочном коневодстве. Конюшенное и табунное содержание кобыл на кумысных фермах. Особенности кормления лошадей. Технология получения кобыльего молока и производства кумыса; себестоимость продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2015

    Степные породы лошадей. Методы изучения экстерьера лошадей. Измерение высоты в холке. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы. Виды случек в коневодстве. Стати тела лошади, их строение и значение. Подготовка и проведение случайной компании.

    контрольная работа , добавлен 23.12.2013

    Условия разведения лошадей и племенная работа с ними. История создания и ареал распространения арабской породы. Экстерьерные различия типов породы. Оборот поголовья племенных лошадей, составление рациона их кормления и годовая потребность в кормах.

    курсовая работа , добавлен 29.02.2012

    Верховые породы: арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Сложение, формы экстерьера лошадей русской рысистой породы. Русская, советская и литовская тяжеловозная. Направления разведения упряжных пород лошадей. Белорусская и латвийская упряжная.

    реферат , добавлен 14.05.2011

    История создания клуба и появления лошадей. Характеристика хозяйства, состав сотрудников. Породный состав конюшни, условия содержания, организация ухода и кормление лошадей. Технология подготовки и использование лошадей в прокате в том числе на роупе.

    дипломная работа , добавлен 23.06.2010

    Классификации и виды пород лошадей по направлению их использования. Характеристики пород лошадей верхового типа, рысистого направления, тяжеловозных: основные масти, сложение, промеры, формы экстерьера. История выведения пород лошадей, назначение.

    реферат , добавлен 18.03.2012

    Научные обоснования кормления лошадей. Кормление жеребых кобыл, подсосных кобыл, жеребцов, рабочих лошадей, жеребят и молодняка лошадей. Потребность в энергии и питательных веществах. Особенности течения беременности. Разработка структуры рациона.

    презентация , добавлен 15.02.2016

    Значение лошади в народном хозяйстве СССР, задачи и песпективы развития коневодства. Роль методов племенной работы. Краткая характеристика тяжелоупряжных пород Англии. Масти и аллюры лошадей. Признаки, позволяющие определять возраст лошадей по зубам.

    контрольная работа , добавлен 05.02.2009

    История выведения буденновской породы лошадей. Характеристика роста, формы туловища, масти, работоспособности лошадей; анализ их использования в конном спорте. Средние промеры и количество молодняка. Задачи и направления племенной работы с породой.

Лошади на протяжении многих сотен лет считались самыми красивыми и грациозными , которые разводит человек.

В России эта отрасль претерпела несколько этапов развития.

Коневодство: особенности разведения и основные породы – вопросы, на которые стоит ответить перед тем, как начать заниматься этим делом.

До революции 1917 года Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. В стране насчитывалось приблизительно 45 миллионов голов животных. В это время лошади использовались, как тягловая сила, в качестве средства передвижения, как основной источник шкур, молока и мяса.

После Великой отечественной войны ситуация в корне изменилась. Роль коневодства была значительно снижена. Этому было несколько причин:

  • Гибель большого количества голов во время войны (около 10 миллионов голов).
  • Расформирование конницы страны после войны и ее замена мототягачами.
  • Развитие технического процесса, который повлек за собой замену механизированными машинами, тракторами и машинами.
  • В сельском хозяйстве была изменена ставка на лошадей на коров и свиней, как источников мяса и молока. Это связано с тем, что данные животные более продуктивны в разведении.

Все вышеперечисленные причины спровоцировали снижение уровня развития коневодства в России. Количество поголовья, по сравнению с дореволюционными временами, снизилось более, чем на 50 %. Несмотря на это, в 50-е года страна входила в десятку стран лидеров по разведению лошадей.

В наше время лошадей разводят преимущественно в областях, где коренное население продолжало вести кочевой образ жизни (Алтай, Бурятия, Поволжье, Западная Сибирь, Урал, Калмыкия).

Активно идет процесс перераспределения количества поголовья лошадей: значительно уменьшилось поголовье в сельских регионах, в то же время оно увеличилось в частных предприятиях и на приватных конезаводах.

Процесс развития коневодства в России претерпел немало перемен и перераспределений. Несмотря на это красота и грация этих удивительных животных победила, что в результате привело к постепенному росту поголовья лошадей в нашей стране.

Направления сферы коневодства

Современное коневодство имеет несколько направлений своего развития. Каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.


Среди них можно назвать следующие:

  • Мясное. Современные славяне практически перестали употреблять в пищу мясо лошадей. Чего нельзя сказать о других национальностях. Это автоматически приводит к развитию дисбаланса распределения коневодства в России. Хотелось бы отметить, что такие факторы, как климат и экономика не оказывают существенного влияния на развития этой сферы . Кормовой рацион лошадей и коров практически идентичен. Кроме этого животные требуют одинаковых условия содержания и разведения. Несмотря на это себестоимость конины на несколько пунктов ниже, чем говядины. Это означает, что снижение уровня поголовья лошадей в стране в первую очередь связано с особенностями рынка продовольствия, где конина не пользуется большим спросом. Это касается свежего мяса. В колбасных изделиях конина используется довольно часто.
  • Молочное. Молоко кобыл популярно преимущественно у неславянских областях страны. В центральной части России этот продукт не пользуется спросом. Это стало основной причиной того, что молочное коневодство развивается в основном за пределами Европейской части нашей страны. Кобылье молоко редко употребляют в естественном виде. Его используют для изготовления кумыса. Ему присуща большая калорийность и пищевая ценность. Кумыс специалисты рекомендуют пить при лечении туберкулеза и заболеваний ЖКТ. В связи с этим молочное направление коневодства в России развито еще меньше.
  • Нетоварное (племенное). В связи с тем, что лошадиная тягловая сила уступила свое место тракторам и автомобилям, роль спортивного коневодства в нашей стране растет стремительно. Для участия в скачках разводят племенных лошадей. В наше время заниматься этой сферой разведения лошадей могут себе позволить только богатые люди. Большой популярностью также пользуется конный туризм и охота на лошадях. Это влечет за собой постепенное возрастание поголовья лошадей.
  • Стоит также обратить внимание на такое направление развития коневодства, как спортивное. Несмотря на то, что лошади и нуждаются в практически одинаковых условиях содержания, разведение породистых скакунов – дело не только очень дорогостоящее, но и рискованное. В связи с этим это направление разведения лошадей не является рентабельным, а скорее идет, как хобби или развлечение для богатых.

Существует несколько направлений коневодства в России (молочное, мясное, племенное, спортивное) каждое из которых имеет свои особенности.

Породы лошадей

В мире известны более 250 лошадиных пород, из них в России разводят более 60 разных пород.


Лошади – тяжеловозы

Все они условно подразделяются на такие виды:

  • Верховые. В основном используются на спортивных соревнованиях и на ипподромах.
  • Тяжеловозы. Принимают участие в выполнении полевых работ, а также в перевозке грузов средней и высокой тяжести.
  • Верхово-вьючные. Сочетают в себе качества первых двух видов.
  • Пони. Используются, как декоративные лошади на детских утренниках и праздниках. В некоторых сельскохозяйственных угодьях пони используют для перевозки небольших грузов на короткие расстояния.

В свою очередь, каждый из вышеперечисленных видов имеет особенности строения тела и содержания:

  • Рысистая орловская. Эта порода бреет сове начало с 18 столетия. История ее развития имеет несколько вариантов. Основная характеристика орловских рысаков – это большой рост, резвость, крепкое телосложение и правильный экстерьер. В дореволюционные времена лошади этой породы представляли большую часть в России. Со временем порода претерпела существенные изменения в сторону повышения резвости рыси. В наше время рысаки используются преимущественно на скачках, ипподромах и в конном спорте. Нередко эту породу используют для повышения качества и работоспособности других известных пород путем их скрещивания. Средний рост орловских рысаков достигает 160 см., преобладает серая масть. Орловская рысистая порода лошадей разводится в основном в таких областях, как Воронежская, Московская, Пермская, Тамбовская.
  • Рысистая русская. Была получена в результате скрещивания орловских рысаков с американскими. Отличается большой выносливостью и легкостью в управлении. У представителей этой породы хорошо развита задняя часть тела, что дает им возможность хорошо преодолевать препятствия. Большая часть русских рысаков гнедой масти, имеют хорошо развитую мускулатуру. Высота в холке достигает 1, 62 м., длинная и прямая шея. Разводится в Тамбовской, Осетинской, Саратовской, Московской областях.
  • Тяжеловозная русская. Эта порода была выведена в начале 50-х годов в результате скрещивания бельгийских скакунов и российских рысаков. Отличительной особенностью представителей породы являются небольшой размер с высотой в холке 155 см. Лошади подвижны и чрезвычайно выносливы, имеют большую силу. Русские тяжеловозы известны в мире своей высокой плодовитостью. Имеют хорошие молочные и мясные показатели. В основном рыжей или рыже – пегой масти. Имеют обширную область использования: для перевозки грузов, работы в поле, выезда. Хозяйства по разведению этой породы расположены в Пермской, Вологотской областях.
  • Буденовская. Эта порода лошадей получила признание в начале 50х годов. Была создана для верховой езды, а также для упряжного катания. Для представителей породы характерными являются такие качества, как массивное телосложение, широка грудная клетка и лонная часть, сильные и сухие ноги. Рост лошадей буденовской породы достигает 170 см. Эти животные имеют в основном рыжую масть.
  • Верховая чистокровная. На территории нашей страны лошадей этой породы стали разводить с начала 18 века. Она сала базой для селекции многих других известных пород лошадей. Высота холки достигает 163 см. Конечности сухие и хорошо развиты. Животные отличаются резвостью и выносливостью. Используется преимущественно для скачек на ипподромах и на других спортивных соревнованиях. Разводятся в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Осетии и Ростовской области.
  • Арабская. Разводились на Аравийском полуострове, который отличается суровым климатом. Это наложило отпечаток на основных характеристиках представителей породы: крепкое телосложение, неприхотливость условий разведения, выносливость, хорошо развитая мышечная ткань. Имеет рыжую масть. Рост животных достигает 150 см. Используются для спортивных соревнований, на скачках, для скрещивания с другими породами (улучшает их характеристики), для экспорта. Хозяйства по разведению поголовья этой породы находятся в ставропольском крае и Воронежской области.
  • Ахалтекинская. Порода была выведена больше 2 тыс. лет тому. На протяжении этих годов порода совершенствовалась и изменялась. Это привело в результате к таким характеристиками представителям ахалтекинской породы лошадей: темпераментный характер, плотное и сухое тело, экзотический внешний вид. Средний рост лошадей достигает 160 см. Масти разные (буланая, соловая, рыжая, пега и др.). В основном лошадей этой породы разводят в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане.
  • Верховая русская. Была выведена в результате скрещивания лошадей орловской и ростопчинской пород. Высота холки этих животных колеблется в пределах 160 – 167 см. Они имеют красивое тело вороново масти. Отличаются выносливостью и резвым характером. Используются на спортивных соревнованиях и для выездки. Базы по разведению лошадей верховой русской породы находятся в Самарской, Московской и Рязанской областях.
  • Терская. Лошади этой породы отличаются резвостью характера, темпераментностью, крепким телосложением. Благодаря этому они имеют обширную область применения: спортивные соревнования, выполнение полевых работ, перевозка грузов. Нередко эту породу используют для скрещивания с другими, что способствует повышению их качеств и улучшению конституции. Высота в холке терских лошадей достигает 150 – 159 см. Они имеют хорошо развитые мышцы и крепкие ноги. Лошадей этой породы разводят в основном в Ставрополье.

Что нужно для начала бизнеса

Разведение лошадей – дело сложное и кропотливое, которое требует не только внимания и времени, но и больших материальных затрат.

Перед тем, как начать заниматься этим бизнесом, необходимо точно определиться, с какой целью будут разводиться : для выведения новых пород, для получения мяса, молока или шкур, для занятия конным спортом и т. п.

После определения цели, нужно получить основную базу знаний по разведению лошадей, уходу за ними и общению с животными. Для этого можно закончить довольно дорогостоящие курсы. Здесь будут получены знания о коневодстве в России, породах лошадей и их отличительных особенностях.

Начальный этап бизнеса потребует внушительных капиталовложений и огромного терпения. Разведение лошадей требует прохождения нескольких важных этапов:

  • Составление проекта бизнеса. В нем нужно не только определиться с начальным количеством поголовья, но и с целью, которая преследуется. От этого зависит выбор пород лошадей и условий их содержания.
  • Создание необходимых условий для содержания и выгула лошадей. Для этого не обойтись без дополнительной к конюшне территории дольно большой площади. Кроме этого, нужно продумать место, где будут храниться корма, а также запастись всеми необходимыми приспособлениями и средствами для ухода за поголовьем.
  • В том случае, если предприятие будет довольно большим,следует продумать вопрос о наборе профессионального персонала. Он должен не только обладать необходимыми профильными знаниями и иметь немалый опыт работы с лошадьми. Люди должны быть фанатами своего дела, любить лошадей и чувствовать их.
  • Теперь можно приступить к приобретению лошадей. От качества оголовья зависит успешность бизнеса, здоровое потомство . Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше воспользоваться помощью профессиональных лошадников и ветеринаров.
  • За лошадьми должен проводиться постоянный контроль ветеринара. Для этого можно заключить с надежной ветеринарной клиникой договор о сотрудничестве.

Не стоит ждать дохода от этого бизнеса за короткое время. Для того чтобы вернуть вложенные средства и получить прибыль потребуется не один год. При соблюдении всех правил содержания лошадей, немалых капиталовложениях, терпении и любви к лошадям, через время этот бизнес принесет большую прибыль.

Именно поэтому занимаются разведением лошадей люди, которые имеют много денег и являются фанатами этих прекрасных животных.

Перспективы

Можно сказать, что в наше время коневодство в России находится на низком уровне развития. В сравнении с прошлым веком, сейчас поголовье лошадей достигает всего 1, 5 миллионов голов. Их выращивают на конных заводах, колхозах и лесхозах, в фермерских хозяйствах и в научно исследовательских комплексах. Россия может похвастаться рекордным количеством выведенных в стране пород.

Теперь в России коневодство заручилось государственную поддержку: в 2010 году была создана программа, основная цель которой заключается в повышении уровня коневодства и вывода его на мировой рынок, создании правовой базы развития поголовья лошадей, стабилизации отрасли.

Это приведет к увеличению поголовья лошадей в стране, будет стимулировать бизнесменов заниматься этим направлением, повысит их заинтересованность в выведении новых пород лошадей.

В стране увеличивается количество богатых людей, которые могут себе позволить заниматься разведением лошадей. Они возводят новые современные конезаводы, на которых профессионалы занимаются разведением новых пород, которые нередко используются на экспорт.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в России коневодство имеет очень хорошие перспективы развития.


  • Породы коров делят на несколько видов: особенности… Мясные породы свиней в России: характеристики и особенности

  • Развитие коневодства: селекция и требования к…

Чистопородное разведение - в табунном коневодстве прежде всего применяют для таких ценных отечественных пород, как донская, буденновская, терская, кабардинская, карабаирская и др. Лошади этих пород (особенно допекая и буденновская) отличаются крупным ростом, хорошим экстерьером, крепким здоровьем, выносливостью, резвостью и высокой работоспособностью. Большим достоинством их является также пригодность к разностороннему использованию: они могут успешно работать как верховые. вьючные и упряжные. Поэтому они находят широкое применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, в армии.
Задачи племенной работы с этими породами сводятся к дальнейшему их усовершенствованию путем целеустремленного отбора и подбора, с одновременным улучшением условий кормления ii содержания, и организации направленного воспитания молодняка. Чистопородное разведение следует применять также для лучшей части лошадей местных пород. Сохранение местных пород обеспечивает возможность широкого развития табунного коневодства, так как местные породы лошадей наиболее приспособлены к среде и условиям жизни, в которых они исторически сложились и развивались. Эти породы при соответствующем их усовершенствовании могут стать племенным фондом для дальнейшего воспроизводства высококачественных лошадей местных пород.
Так, например, согласно плану породного районирования в горной Иссык-Кульскон области (Киргизия) лошади киргизской породы будут составлять 59% общего поголовья лошадей. В Якутии чистопородное разведение сохраняется для подавляющего большинства лошадей якутской породы.
Межпородное скрещивание - имеет широкое распространение в табунном коневодстве. При рациональном применении скрещивание является быстрым способом улучшения мелкорослых лошадей местных пород. Путем воспроизводительного скрещивания в табунном коневодстве были выведены три высокоценные отечественные породы лошадей: буденновская, терская и кустанайская.
Однако межпородное скрещивание может привести к положительным результатам только тогда, когда помесям будут созданы условия кормления и содержания, обеспечивающие их нормальное развитие. В противном случае скрещивание не даст ожидаемых результатов, а может даже оказаться вредным, так как у помесей не разовьются полезные качества улучшающих пород и утратятся наиболее ценные качества местных пород (выносливость, неприхотливость, приспособленность к табунному содержанию и местным условиям и др.). В таком случае помеси по своим качествам могут оказаться хуже неулучшенных лошадей местной породы.
Отрицательные результаты были получены в некоторых коневодческих хозяйствах, где производили скрещивание местных кобыл с жеребцами культурных пород конюшенного содержания (например, чистокровными верховыми) и помесей оставляли в условиях табунного содержания без всякой подкормки. Помеси первого поколения еще сравнительно стойко переносили условия такого содержания, но значительно хуже лошадей местных пород. Помеси второго, третьего и последующих поколений оказывались непригодными к режиму табунного содержания, так как они утрачивали свойственную местным породам приспособленность к резким сезонным колебаниям уровня кормления и температуры. Вследствие этого резко снижались полезные качества помесей; кобылы имели низкую зажеребляемость, большое число абортов, молодняк развивался слабо; увеличился отход (особенно молодняка); получилось много лошадей, не пригодных для племенного использования и малоценных для хозяйственных работ. Подобные факты наблюдались в конном заводе «Эмба», откуда пришлось вывести табун маток-помесей второго и третьего поколений (от скрещивания казахской лошади с чистокровной верховой) и передать его в южный конный завод с полутабунным содержанием.
Совершенно другие результаты получаются при скрещивании местных лошадей с лошадьми донской или буденновской породы. Помеси от такого скрещивания в большинстве районов табунного коневодства выдерживают режим табунного содержания примерно одинаково с лошадьми местных пород. Это объясняется тем, что донская порода лошадей исторически сложилась и в настоящее время разводится в условиях табунного содержания (в степной зоне); донские лошади приспособлены к этим условиям жизни. У помесей от скрещивания с лошадьми этой породы не получается резких расхождений между их биологическими свойствами и условиями жизни, так как формирование помесей и исходных пород происходило в сходных условиях содержания, хотя и в разных климатических зонах.
Нормально развиваются в табунных условиях помеси от скрещивания лошадей местных (особенно степных) пород с лошадьми буденновской породы. Средние промеры помесей разных поколений от скрещивания маток казахской породы с жеребцами донской и буденновской породы (в сантиметрах) следующие (табл. 70).


Помеси имеют крупный рост и хорошие экстерьерные показатели. По хозяйственно полезным качествам эти помеси являются весьма ценными и находят разнообразное применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, являются лучшим конским составом для военного использования. Они выносливы, неприхотливы, приспособлены к условиям табунного содержания (в частности, к быстрой нажировке), что способствует широкому их разведению в зонах табунного коневодства.
Удовлетворительные результаты получаются также при скрещивании маток местных пород с производителями кабардинской или карабаирской пород. Помеси от такого скрещивания, хотя и некрупного роста (144-146 см), но обладают ценными качествами лошадей, разводимых табунным способом: они выносливы, неприхотливы, хорошо выдерживают режим табунного содержания. Эти помеси могут быть использованы для различных работ в сельском хозяйстве, легком транспорте и в армии. Они представляют большую ценность для использования их в горных условиях.
О работоспособности помесей, полученных от скрещивания лошадей местных пород с производителями улучшающих пород (особенно буденновской и донской), можно судить по следующим примерам. В 1948 г. жеребец Баскунчак (помесь буденновской и казахской лошадей), Урдинского конного завода в суточном пробеге под всадником прошел 282,1 км. В ноябре 1949 г. в конном заводе «Дегерес» был проведен суточный пробег по пересеченной местности; в этом пробеге пять жеребцов (помесей разных поколений от донской, чистокровной верховой, ахалтекинской и казахской пород) прошли по 300 км, жеребец Защитный донской породы также прошел 300 км. Все жеребцы конного завода «Дегерес» до начала августа находились в косяках.
Промышленное скрещивание. Основное назначение промышленного скрещивания сводится к получению ценных по хозяйственно полезным качествам пользовательных лошадей (помесей первого поколения).
Наиболее пригодными для такого скрещивания являются производители буденновской и донской породы. При скрещивании с ними малорослых маток местных пород (казахской, киргизской, башкирской и др.) в первом же поколении получаются достаточно крупные и хорошо развитые помеси, которые являются ценными верховыми лошадьми и с успехом выполняют различные работы в упряжи. Помеси обычно имеют высокую холку, широкую и глубокую грудь, прочную спину, хорошо развитое туловище и прочные конечности.
В отдельных районах табунного коневодства для промышленного скрещивания используют жеребцов кабардинской и карабаирской пород.
Для промышленного скрещивания в табунном коневодстве используют также жеребцов чистокровной верховой и ахал-текинской пород. Однако помеси от скрещивания с производителями этих пород более требовательны к условиям содержания и значительно уступают по крепости здоровья и выносливости помесям с лошадьми донской или буденновской пород. Пo промерам между помесями первого поколения от скрещивания с производителями буденновской, донской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород существенной разницы не наблюдается.
Ценными для промышленного скрещивания с матками местных пород табунного содержания являются жеребцы рысистых пород. При улучшенных условиях кормления и содержания эти помеси хорошо развиваются, из них получаются выносливые, сильные упряжные лошади, пригодные для сельскохозяйственных и транспортных работ. Воспитанные в таких условиях кормления и содержания рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) Баймакского конного завода имели следующие промеры: высота в холке 148,3 см, обхват груди 175,4 см, обхват пясти 18,4 см. Однако в том же конном заводе при табунном содержании без достаточной подкормки рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) были недоразвиты и имели промеры: высота в холке 140,2 см, обхват груди 162 см, обхват пясти 17,7 см и вследствие этого - сравнительно низкие хозяйственно полезные качества. Поэтому помесям чистокровной верховой и других пород конюшенного содержания с матками местных пород в зонах табунного коневодства с суровым климатом необходимо создавать условия кормления и содержания, способствующие их нормальному развитию, т. е. обеспечивать их достаточной подкормкой в периоды, когда на пастбищах мало корма, а также соответствующими постройками (сараи, базы с навесами и др.) для защиты их от вредного воздействия неблагоприятной погоды.
Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводительным скрещиванием можно вывести новую породу или тип лошадей, сочетающих в себе ценные качества лошадей культурных и местных пород - выносливость, неприхотливость, приспособленность к режиму табунного содержания. Примером такого удачного сочетания ценных качеств лошадей донской и чистокровной верховой пород является буденновская порода лошадей. Лошади этой породы - массивного телосложения, с крепким костяком и хорошо выраженным экстерьером лошадей верхового типа, отличаются крепким здоровьем, выносливостью и приспособленностью к табунному (культурно-табунному) содержанию. Они способны проявлять выдающуюся резвость и выносливость как верховые лошади (например, проходят дистанцию 1 200 м за 1 мин. 14,5 сек. или 309 км в суточном пробеге) и могут успешно работать в упряжи.
Подобные же хозяйственно полезные качества, очень ценные для табунного коневодства, свойственны лошадям кустанайской и терской породы.
В выведении и совершенствовании этих пород лошадей (буденновской, терской и кустанайской) важное значение имел метод культурно-табунного содержания лошадей.
Поглотительное скрещивание в табунном коневодстве в настоящее время имеет ограниченное применение. В прошлом это скрещивание широко применялось в табунных коневодческих хозяйствах. Однако со временем было установлено, что помеси второго, третьего и последующих поколений от скрещивания с лошадьми культурных пород конюшенного содержания в условиях табунного содержания развивались явно неудовлетворительно. Эти помеси оказывались значительно хуже лошадей местных пород. Помесный молодняк резко задерживался в развитии, причем с повышением кровности развитие его все больше ухудшалось.
У помесей наблюдалось резкое недоразвитие, ослабление конституции, слабая резистентность против заболеваний, низкая выжеребка маток, высокий отход молодняка и т. п. Объясняется это тем, что при поглотительном скрещивании главное внимание обращали на формальное повышение кровности, но не создавали условий кормления и содержания, соответствующих требованиям организма помесей.
Вводное скрещивание - применяется в табунном коневодстве для улучшения лошадей местных пород (увеличения их роста, повышения работоспособности и пр.) при сохранении основных ценных качеств местной лошади - приспособленности к месту ее распространения и режиму табунного содержания. Мелкорослые лошади местных пород значительно медленнее поддаются улучшению даже в условиях хорошего кормления и содержания. При скрещивании получаются животные с большей пластичностью организма, способные более быстро изменяться в желательном направлении, если условия жизни этому благоприятствуют. Вместе с тем приспособленность к условиям табунного содержания при вводном скрещивании сохраняется почти полностью, что имеет исключительно важное значение для табунного коневодства в районах с суровым климатом и в районах полупустынь. По климатическим и кормовым условиям в этих районах наиболее целесообразно разведение лошадей местных пород или улучшенных вводным скрещиванием. Вводное скрещивание можно применять для улучшения местных лошадей в Забайкалье, высокогорных районах Киргизии, во многих северных и полупустынных районах Казахстана, в северной части Башкирии и др.
Иногда в табунных коневодческих хозяйствах вводное скрещивание применяют с целью исправления каких-либо недостатков, возникающих в результате скрещивания с лошадьми улучшающих пород. Например, в Луговском конном заводе, занимающемся разведением текино-казахских помесей, практикуют вводное скрещивание переразвитых, облегченных и с признаками изнеженности кобыл с жеребцами донской породы с целью исправления в потомстве этих недостатков.
Наиболее ценными для вводного скрещивания являются производители донской и буденновской, а также кустанайской пород. В отдельных районах, в частности горных, для этой цели используют - производителей кабардинской и карабаирской пород.

Эти животные удивляют особой грацией и красотой. Если, собираясь взяться за разведение лошадей, вы преследуете только корыстную цель – получить большую прибыль, то добиться успеха не сможете. Этих роскошных животных необходимо любить, ведь они всегда были верным другом, хорошим помощником человека. Важно также знать, что лошади обладают капризной натурой, поэтому должны одарить их уходом только высшего качества. Чтобы успех в славном деле вас не покидал, требуется быть осведомлённым в главных особенностях, отличительных повадках скакунов.

Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

При выборе имени для питомца принято акцентировать внимание на чертах характера, особенностях питомца. Клички нельзя назвать именами

Об истории породы андалузской лошади, внешних характеристиках и моральных качествах, особенностях их разведения и применения узнай у нас

Лошадей с давних времен использовали не только как транспорт, но и как источник ценного диетического мяса. О мясном коневодстве читайте в статье

В зимнее время года ваше животное может мерзнуть, поэтому ему необходима теплая и качественная попона. Такую вещь можно изготовить самостоятельно

Несмотря на небольшие габариты, русских тяжеловозов можно легко использовать в любом виде сельского хозяйства. Об этой породе лошадей узнай из статьи

Чтобы ваша лошадь всегда была в хорошей форме, следует ее правильно кормить. Об особенностях рациона, требованиях к кормам и суточных нормах читай у нас.

Орловский рысак – одна из древних пород коней в России. Эта отличная легкоупряжная лошадь уникальна по своим характеристикам. Подробнее читай у нас

Как выбрать правильное седло для своего скакуна, какие виды существуют и как сделать седло для лошади самостоятельно, читай в этой статье

Если вы решили заняться верховой ездой, необходимо знать о типах движения лошади, скорости и особенностях. Про аллюры лошадей расскажем в нашей статье

Правильная седловка имеет важное значение для езды. От того, как наездник сможет пристегнуть седло, зависит его удобное расположение на спине животного.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..