Крашеная рыба. Как выбрать красную рыбу. Виды рыб, которые чаще всего подвергаются искусственной окраске

Любой человек, заводя себе аквариум, конечно же, хочет, чтобы в нем плавали самые красивые цветные рыбки. Благо, очень многие пресноводные обитатели одарены великолепием красок, подчас настолько неожиданных и сумасбродных, что приходится только удивляться способности природы разукрашивать свои творения.

И если поселить таких рыб в аквариум, оформленный по всем правилам современного аквадизайна, создать им все необходимые условия, кормить разнообразным кормом, то это будет поистине шедевр, живой красочный фейерверк.

К большому сожалению, уже и этого становится мало современным любителям аквариумных обитателей. Им хочется гораздо большего: они пытаются на равных соревноваться с самой природой, внося свои коррективы и дополнения в разукрашивание рыб.

Это связано в первую очередь с мощной коммерциализацией аквариумистики, которая совершенно не пошла на пользу многим видам рыб и от которой они сильно страдают. Увы, гораздо легче «покрасить» рыб, чем создать для них в аквариуме идеальные условия.

Некоторые рыбы, имея в природе невыразительную окраску, подвергаются поистине варварским способам изменения «имиджа», например с помощью специальных инъекций, либо путем пропускания через ванны с красителями. Так были получены многие виды окрашенных рыб, которых в природе просто не существует. И это очень плохо!

Проблемы с окрашенной рыбой

Почему же окрашенные искусственно рыбы должны вызывать тревогу?

Во-первых, это жестокое обращение с живыми существами. Например стеклянному окуню с помощью шприца вводят в мышечную ткань специальный химический краситель. В результате верхняя и нижняя каймы тела рыбы начинают светиться разнообразными красками (их цвет зависит от вида химиката). Каждый год миллионы рыб подвергается опасной для их здоровья процедуре.

После таких инъекция большинство рыб начинает болеть, либо становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Кроме того, их продолжительность жизни резко сокращается.

Достоверно известно, что 80 процентов рыб погибают во время процесса окрашивания, либо через короткое время после него. И лишь 20 процентов выживает, чтобы попасть на прилавки зоомагазинов и быть проданными (обычно по довольно высоким ценам) любителям искусственного разноцветия.

Однако это не означает, что выжившие рыбы будут здоровы и долго жить в аквариумах. В значительном большинстве случаев окрашенные рыбы плохо растут, чахнут, не способны к размножению.

Но самое печальное для их владельцев – краска постепенно сходит, и еще недавно великолепная рыбка становится блеклой и неинтересной.

Анализ ситуации показывает, что 90 процентов окрашенных рыб теряет исходный яркий цвет в первые несколько месяцев. Но и это, как оказывается, не самая большая проблема!

Рыбы не только потеряют цвет, но и заметно снизят свой иммунитет к различным инфекциям. В результате болезни проявятся в аквариуме, уничтожая в первую очередь еще совсем недавно эффектных рыб.

Впрочем, такой процесс для «коммерсантов-художников» очень выгоден: гибель рыб заставляет их владельцев идти в зоомагазин и покупать разукрашенных созданий, чтобы все повторилось вновь.

Болея и погибая в аквариумах, разукрашенные рыбы заражают своих соседей, других рыб. Особо следует отметить, что вовремя незамеченная погибшая рыба выделяет с красителем в воду вредные химические соединения, по сути, отравляя все живое вокруг.

Чаще всего окрашенных рыб покупают новички или совершенно не разбирающиеся в аквариумистике люди. Поэтому, когда рыбы гибнут, их владельцы винят исключительно себя, и … опять идут в тот же самый зоомагазин, чтобы купить новых, надеясь, что они уж точно проживут долго и счастливо.

Как красят рыб

Окрашивающие инъекции

Этот способ чем-то похож на татуаж, которым подвергают себя некоторые люди. Единственное отличие – человек намеренно портит себе кожу, а желанием рыбы никто не интересуется.

Инъекции делаются в определенных местах, часто по нескольку раз, чтобы создать по замыслу «художника» какое-нибудь витиеватое изображение.

Понятно, что уколы не прибавляют здоровья рыбе, а значительно сокращая ее жизнь, поскольку со столь радикальным нарушением кожного покрова, через отверстия в организм попадают различные болезнетворные микроорганизмы.

Ярким примером такого окрашивания является упомянутый выше стеклянный окунь. Окрашенный окунь значительно сильнее восприимчив к грибковым заболеваниям , чем неокрашенный.

Насколько же долго будет держаться на рыбе окраска, будет зависеть от типа красителя, его концентрации и, естественно, от самой рыбы – как долго она протянет в аквариуме.

Кормление специальными кормами

Это единственный гуманный способ окрашивания рыб, но и он может повредить их здоровью.

В природе рыбы питаются разнообразными кормами, находящимися или живущими в тех же водоемах, что и они. Главным природным источником усиления окраски являются рачки, беспозвоночные, водоросли, планктон, криль и т.п.

Кормя своих питомцев этим разнообразием, можно не сомневаться – рыбы будут иметь самую яркую и насыщенную расцветку.

Современные (но исключительно качественные, произведенные известными фирмами) гранулированные корма позволяют значительно повысить интенсивность окраски аквариумных рыб, и, кроме этого, в полной мере удовлетворить их пищевые потребности.

Мы не зря сделали акцент на том, что кормить рыб следует только надежными, проверенными кормами. К большому сожалению, производятся корма, которые содержат вредные красители, увеличивающие интенсивность окраски, при этом способные повредить здоровью рыб.

Искусственные красители снижают иммунитет рыб, делают их слабыми, зачастую останавливают рост и способствуют их стерильности. Особенно опасно кормить такими кормами молодых рыб, не достигших полового созревания.

И в заключение следует предупредить, что переход с кормов с красителями на обыкновенный корм неизменно приводит к постепенному снижению у рыб яркой окраски. Это происходит независимо от того, входят ли в состав корма естественные цветные усилители, как, например, криль, или вредные искусственные красители.

Как избежать приобретения искусственно окрашенной рыбы

Если после всего прочитанного вы не хотите покупать окрашенных рыб, то следующая информация для вас.

Чтобы избежать приобретения искусственно окрашенных рыб, в первую очередь нужно узнать, что они собой представляют в природе, т.е. следует увидеть их природную окраску.

Для этого вполне достаточно вбить в Интернет-поисковик название рыбы и внимательно просмотреть полученную информацию – текстовое описание рыбы и ее фотографии.

Бродя вдоль прилавков зоорынка или зоомагазина, внимательно читайте названия рыб или спрашивайте их у продавцов. Если в названии присутствует слова «окрашенный», «покрашенный» и т.п., то это первый признак искусственной окраски.

Впрочем, названия рыб могут и не нести этой информации и зачастую выдаются за природные виды.

Виды рыб, которые чаще всего подвергаются искусственной окраске

Попугай-«жевательная резинка»

Рыбы-попугаи (Hoplarchus Psittacus) хорошо известны аквариумистам. В природе их не существует, а выведены они путем гибридизации нескольких видов цихлид.

К большому сожалению, над этими гибридами экспериментаторы издеваются больше всего. Выведены попугаи как немыслимых форм (без хвостов, без плавников, горбатые и т.п.), так и расцветок. Наиболее известные из них - фиолетовые, зеленые, красные и синие. Последний писк аквариумной моды - татуировки на попугаях в виде различных рисунков, пиктограмм, надписей и даже логотипов известных фирм.

В результате окрашивания иммунная система попугаев нарушается, они становятся склонными к заболеваниям. Кроме того, со временем яркая окраска бледнеет, многие попугаи превращаются в серых невзрачных рыб.

"Фруктовые" тетры

По-видимому, речь идет о тернеции, или траурной тетре (Gymnocorymbus ternetzi, Black Skirt tetra) . И этой рыбке досталось от экспериментаторов по цвету. Путем пропускания тернеций через мучительные химические ванны получились так называемые «фруктовые тетры», а все потому, что окрашивают их в цвета фруктов и ягод. Так известны тетры виноградные, черничные, земляничные.

Окрашенные стеклянные окуни

Как было сказано выше, стеклянный окунь (Chanda ranga) окрашивают путем инъекций в спинку, используя флуоресцентные красители.

Так как эти рыбы в природе довольно бесцветны, то искусственные искрящиеся полоски на спинке и брюшке делают их очень эффектными, что, собственно, и притягивает многочисленных покупателей.

Но полоски очень скоро начнут исчезать, а высокий процент окрашенных окуньков умирает, даже не дожив до этого периода. А те, кто выжил, становятся очень чувствительными к инфекциям и подвержены различным заболеваниям.

Елена Плотникова, «АиФ»: Вы не советуете употреблять любимую многими рыбу — сёмгу и форель. Почему?

Александр Фомин : Два этих вида лососёвых из дикого обитания почти исчезли. По всему миру их выращивают аквакультурно, то есть искусственно, но с интенсивными технологиями производства. Неважно, в реке или море находятся садки, особей набивают туда по максимуму. И, для того чтобы инфекция от одной рыбы не передалась всем, им дают антибиотики. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут быть эффективными для человека. Кроме того, всю аквакультурную рыбу кормят гормонами роста. При этом есть другие виды лососёвых, которые растут только в диких условиях.

— Какие?

— Это дальневосточные виды лосося — горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Правда, в отличие от сёмги и форели они продаются только в замороженном виде. Потребитель же у нас предпочитает охлаждённую или солёную рыбу, а это лишь сёмга и форель. Встречаются продавцы, которые все виды лососёвых предлагают в охлаждённом виде. Такого быть не может! Значит, дальневосточные виды рыбы были разморожены и выложены на прилавок, но уже с ценником в два-три раза дороже. Есть ещё о-дна хитрость. Продавцы пишут везде название «лосось». Но по факту такой рыбы нет. Есть разные виды лосося — сёмга, форель, горбуша и т. д.

— А какую рыбу всё же могут продавать охлаждённой?

— Карпа, толстолобика, иногда пиленгаса и треску. Могут быть охлаждёнными форель, сёмга, сибас, дорадо. Но по-считайте: хранится охлаждённая рыба не более 9 суток, а на то, чтобы её довезти, надо 4-5 дней. Хозяйства по их выращиванию есть даже в Подмосковье и ближайших к Москве регионах, значит, такую рыбу могут довезти в сжатые сроки. Но я убеждён: лучше покупать замороженную и самому правильно её размораживать. Так вы и сэкономите, и получите витамины.

— Правильно — это как?

— Для разморозки оставьте её в холодильнике на всю ночь, так внутриклеточные соки останутся в рыбе. Если вы выложите рыбу из холодильника, из-за резкого перепада температуры клетки разорвутся и всё полезное вытечет вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой. Срок хранения замороженной рыбы — до года. Проверьте, чтобы она была не побитая и не пожелтевшая.

Рыба покраснела

— Готовую солёную рыбу лучше не брать, это понятно. А засолить самим не поздно?

— Нет, начать солить можно даже 31 декабря — и уже 1 января будете есть хорошую солёную красную рыбу. Купите тушку любого дальневосточного лосося, разморозьте не до конца — так, чтобы можно было резать ножом. Разделите на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите на сутки в холодильник. Если засоленную дома рыбу хранить в целлофане при −18 °С, она пролежит до 2 месяцев, а вакуумная упаковка сохранит её до 4-5 месяцев.

— Кроме лососёвых какую рыбу выращивают искусственно?

— Тех же карпа, толстолобика, а также пангасиуса, тиляпию, сибаса, дорадо. Но нельзя сказать, что рыба, выросшая в таких условиях, на 100% некачественная. В Европе есть нормы, которые регламентируют и питание, и медикаментозное лечение рыбы. И если технология применена правильно, то рыбу есть можно. В России пока проверить, что ела рыба, невозможно, зачастую даже не проводится анализ на антибиотики. У нас только приняли регламент по рыбной продукции, который заработает с 2018 года.

— Есть мнение, что красную рыбу часто красят...

— Могут подкрашивать лишь сёмгу и форель. Из-за питания их мясо становится светлым. Дикая же рыба ест планктон красного цвета, соответственно, все его пигменты переходят в мышцы. Для того чтобы сёмгу и форель довести до натурального цвета, их красят пищевыми красителями. Но это российским законодательством разрешено.

Икра из Минска

— С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство. Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

— Откуда ещё икра может к нам приезжать?

— Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

— А как понять, свежая икра или нет?

— Оставьте банку с икрой в открытом виде на ночь в холодильнике. Если утром вместо икры — каша, значит, вы купили некачественную икру. Хорошая икра после открытия банки остаётся в первозданном виде ещё неделю-две. Если покупаете на развес, то возьмите пару икринок и покатайте их по ладони. Они не должны быть слипшимися и очень мокрыми. Вторая «примета» — икра не должна пахнуть рыбой, сильный запах говорит о том, что она долго и неправильно хранилась.

Как засолить красную рыбу самому?

Маринад

  • 0,5 кг чавычи,
  • 1 ст. л. соли крупного помола,
  • 0,5 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого

Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Хитрость Простая засолка

  • 1 кг кижуча,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли

Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

Как выбрать красную икру?

  • Не должно быть запаха рыбы.
  • Икринки круглые, одинаковые, упругие, не должны легко лопаться.
  • При открытии банки в холодильнике в первозданном виде остаётся ещё несколько дней.
  • При надкусывании икринки не должны прилипать к зубам.
  • Имеют густую к-онсистенцию.
  • В составе максимум 3 ингредиента — икра, соль и один консервант.

Нажмите для увеличения. АиФ/ Инфографика Марии Клементьевой

Вы любите, когда желток в яйцах яркий или блеклый? курочку синюю или розовую?

А как насчет лосося? Наверное, любите, чтобы красная рыба была более красной?

Ваши предпочтения давно знают маркетологи. И ваши желания услышаны!

Не едят современные несушки столько травы, чтобы в ней хватило каротина для ярких желтков. Зато в используемую пищу можно эти природные красители добавить. Вы когда-нибудь выбирали в полиграфии или строительстве цвета по каталогу-вееру? Знакомьтесь, красители для яиц - красят точно в тот цвет, который заказывали:


Вот . Цитирую комментарий поставщика краски:

Цвет желтка и окраска тушек бройлеров – основные факторы, учитываемые потребителями при оценке качества яиц и бройлеров. В различных странах мира, в зависимости от культуры и традиций, существуют свои представления о том, какая окраска яичных желтков является наилучшей, здоровой и аппетитной. Однако в подавляющем большинстве стран потребители предпочитают яйца с желтком золотисто – желтого цвета , а бройлеров – с приятным цветом кожи.

Вообще-то "потребители предпочитают" не потому, что они "в большинстве случаев" обожают желтый цвет, а потому, что видели разницу между яйцами деревенских кур с натуральным кормом и современными дешевыми яйцами с птицефабрик. И думают, что выбирают более натуральный продукт. Но стоит ли уточнять такую мелочь?

Что касается красной рыбы, там история примерно та же. Натуральные лососевые питаются красноватыми рачками, пигмент которых, накапливаясь в теле рыбы, придает ей характерную окраску. Фермерский лосось, если его кормить обычным комбикормом, будет иметь серый цвет. Но как писали на аналогичном сайте, "потребители не хотят покупать серого лосося"! Поэтому приходится добавлять краситель в корм рыбам. Контроль цвета по аналогичному вееру:

Любой каприз за ваши деньги!

Они не постеснялись приложить фотографию с этим веером! Но в подписи говорят:

Для того, чтобы гарантировать качество рыбы премиум класса , Норвежский комитет...разработали Стандарт качества...На протяжении всей цепочки поставки...Рыба принимается только с равномерным красным окрасом (не менее 29 по шкале окраса SalmoFan TM1) .

Вот так! это не контроль краски по каталогу, это борьба за качество!
Можно из текста догадаться, что рыбу красят? Нет. Если не перерыть весь сайт, то не :

Мякоть форели норвежских фьордов имеет роскошный, привлекательный, насыщенный оранжево-красный цвет. Рыба приобретает такой цвет за счет астаксантина - каротиноида, который содержится в рыбном корме . В природе форель и семга получают астаксантин вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире.

Вот такие пироги с котятами. Хотели красную рыбу - получите.красную рыбу. Да, серую рыбу подкрасили красным. Да, натуральным красителем Ну а серую же сами не хотите!

Красную-то рыбу мы хотели не с красной краской, а ту, которая питалась красными креветками в Атлантическом океане, а не серым порошком в грязных загонах.

Интересно, обяжут ли когда нибудь производителей писать: "продукт подкрашен путем кормления краской в течении жизни" ?

Я не против фермерского лосося и фабричных кур. И каротинового красителя не боюсь. Но пусть будет дешевый крашеный лосось и рядом дорогой дикий. А то ведь не угадаешь. New York Times как-то not valid url и закупились "диким лососем", перенаправив его в лабораторию. Только один(!) из семи магазинов действительно продавал дикого (причем обманывают не только на распродаже у Братьев-Cлавиных из Бруклина по 4,5$/фунт, но и в спец-магазинах с названием "Wild Edibles" за 21$!). Не думаю, что у нас пропорция будет лучше.

Как всегда, вывод красненьким , для тех, кому лень читать все - в современных условиях полагаться на цвет пищи - бессмысленно. Он не отражает, как 50 лет назад, состав пищи, а лишь зависит от того, каким красителем этих животных кормили. Но и бояться цвета не надо, все полезные вещества никуда не делись, просто "средний потребитель" предпочитает "желток пожелтее"

Отличным и незабываемым подарком на любой праздник будет оригинальное ювелирное изделие. Предлагаем приобрести украшения PANDORA - большой выбор необычных подарков для девушек и женщин. Порадуйте дорогого человека!

Ценный и не самый дешевый продукт питания красная рыба всегда является желанным продуктом на нашем столе. Но в супермаркетах часто продают товар не самого высокого качества, а стоит он весьма дорого. Мы не будем вдаваться в то, какие виды красной рыбы присутствуют на полках магазинов, так как все они являются ценными сортами рыб и относятся к семейству лососевых, отличаются только жирностью. Любая красная рыба – это ценный продукт, и поэтому следует знать, как выбрать красную рыбу к столу, чтобы она была не только красивой, но и полезной.

Красная или крашеная рыба

Красивые кусочки красной рыбы на полке с ледовой крошкой – вот то, что привлекает потребителей к витринам. Выбирая красную рыбу, можно на полке с продуктами найти рыбу самых разных оттенков – от светло-розовой до насыщенно-красных оттенков. И хотя мы привыкли, что лосось и семга должны обязательно быть красными, в природе эта рыба не имеет такого цвета. Это – продукт кормления рыбы специальными кормами, которые окрашивают рыбу в процессе роста и ее мясо приобретает специфический красный оттенок. А вот «красной» рыба стала в результате игры слов, ведь на Руси было принято называть «красным» или «красивым» все, что было вкусным и дорогим, самым лучшим. Красной называлась рыба стерлядь, осетр и другие ценные сорта рыб, и по аналогии сегодня красной называется самая дорогая красная рыба лососевых видов.

Если вы решили выбрать красную рыбу, смотрите на цвет кусочков. Слишком яркий насыщенный цвет говорит о том, что рыба окрашена, проверить это можно салфеткой – потереть слегка, и если салфетка стала красной, то такая рыба не пригодна к употреблению. Лучше всего выбирать красную рыбу бледного цвета, в которой прожилки будут белыми – это говорит о натуральности продукта.

Как правильно выбрать красную рыбу

Итак, вы выбрали красную рыбу, визуально не окрашенную. Как определить свежесть тушки и выбранного кусочка рыбы, чтобы продукт был вкусным и приготовленные блюда были по-настоящему полезными?

Первое – обратите внимание на запах рыбы. Помните, как говорил Воланд в незабвенном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Свежесть у рыбы может быть только одна! Она же первая и последняя»? Именно так, но современные продавцы рыбы думают иначе и часто замачивают рыбу в растворе уксуса или лимона, чтобы убрать неприятные запахи. Если у красной рыбы нет никакого запаха, но визуально она имеет странный вид – рыба протухшая. У семги, лосося или форели должен быть едва уловимый огуречный аромат, это говорит о свежести рыбы и о том, что она не подвергалась заморозке. При нажатии рыба должна быть упругой и быстро возвращать форму, а чешуя рыбы должна иметь серебристую окраску и не иметь слизи с неприятным запахом, что говорит о некачественном продукте.

Если целая тушка лосося имеет голову, обратите внимание на голову рыбы. Следует выбрать красную рыбу к столу, если глаза рыбы прозрачные, без мутной пленки или белого налета. Жабра семги должны быть розовыми, и только такими!

Если жабра рыбы стали белыми, серыми или зелеными – рыба уже гниет, и покупать ее нельзя ни в коем случае!

Как выбрать фасованную красную рыбу

Если вы покупаете нарезку, сразу же обратите внимание на то, чтобы упаковка была заводской – тогда есть гарантия, что там не будет плавников и отходов. на таком дорогом товаре, и прячут под красивые кусочки красной рыбы шкурки и плавники для веса. Также смотрите, чтобы рыба визуально была похожа на семгу – кусочки с белыми прожилками, как у стейков. А вот небольшие кусочки рыбы, которая в реальности имеет большие стейки должны насторожить, чаще всего это окрашенные кусочки минтая или другой рыбы более дешевых сортов.

Приятного и вкусного вам выбора!

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory - "слоновая кость". Звучит гораздо лучше, чем "белёсый как треска", и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, - кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом - тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки - мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. "Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов", - говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: "Ешь рыбку, в ней омега-три жиры". Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим - рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.