Какие рыбы разводят. Разведение рыбы в дачном пруду. Затраты на ведение своего дела

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?

Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.

Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.

Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

  1. Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.

    Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

    Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

    Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.

  2. Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.

    Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

    Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?

Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.

Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Вопросы сбыта

Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.

Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.

Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.

Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.

Порыбачить на собственном дачном участке – это мечта многих любителей природы. Искусственный водоем имеет как практическую, так и декоративную ценность. Всегда есть возможность полакомится свежеприготовленной только что выловленной рыбой и в тишине природы полюбоваться жителями пруда.

В вопросе какую рыбу лучше разводить в искусственных водоемах следует руководствоваться несколькими факторами:

  • климатические условия территории;
  • основные характеристики породы рыбы;
  • нюансы разведения, касающиеся каждого отдельного вида рыб.

Карп

Эта порода рыб является одной из самых неприхотливых. Карп легко перенесет смену кормов, а также изменения в химическом составе воды. Этот вид рыб очень теплолюбивый. Его оптимальная температура обитания при которой карп будет хорошо развиваться и плодотворно размножаться – 18-30 С.


От уровня тепла зависит наступление половой зрелости карпа. В теплом климате, характерном для южного региона этот вид рыб станет половозрелым намного быстрее – на 2-3 год. А вот в умеренном и прохладном регионе надо будет подождать: половая зрелость у карпа наступит только на 4-5 год.

Интересно!

Половая зрелость у самцов карпа наступает раньше, чем у самок.

Самки карпа нерестятся в основном возле берега, и благоприятная температура воды для этого 17-20 С.

Питается карп:


Время роста карпа сравнительно недолгое. За три года он набирает в весе до 1 кг, но при хороших условиях выращивания может достигать и 2 кг. Идеальное место для выращивания этого вида рыбы: неглубокий теплый водоем. Один из видов который выбирают для является именно карп.

Читайте также

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….

Карась

Достаточно неприхотливый вид рыб, живущей даже в воде с неблагоприятным химическим составом. Карась нормально перенесет пониженное содержание кислорода или повышенную кислотность воды. Вырастает до 3 кг. Нерестится с интервалом в 2 недели. Питается этот вид рыб животной и растительной пищей.


Белый Амур

Этот вид рыбы очень крупный и достигает 50 кг. В длину белый Амур вырастает до 1 м. Температура воды – это главный фактор от которого зависит как будет расти и развиваться этот вид рыбы. Температура ниже 10 С — это тот предел, когда Амур перестает расти и развиваться. Питается Амур растительной пищей. Половая зрелость у этого вида рыбы наступает в 7-8 лет у самцов и в 8-9 лет у самок.


Толстолобик

Это крупная рыба может весом достигать до 50 кг. Белый толстолобик питается исключительно растительной пищей и не воспринимает искусственные корма. А вот пестрый толстолобик представляет исключение и питается искусственным кормом. Половая зрелость у белого вида этой рыбы наступает в 3-7 лет, а у пестрого в 4-8 лет.


Осетровые

Существуют разные виды этой породы рыб. Некоторые из них приспосабливаются к различным условиям выращивания. Оптимальная температура воды – 15-25 С. Некоторые особи могут достигать 80 кг. Питаются животной пищей.


Читайте также

Облагородить дачный участок, создать уютный оазис и красивую зону отдыха поможет декоративный фонтан. Шум воды…