Как вялить рыбу, этапы, рецепт вяления в домашних условиях. Рецепты вяленой плотвы

Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B 1 и B 2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

Очень важно, чтобы рыба была свежей

Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

Если плотва очень крупная, рекомендуется все-таки ее выпотрошить во избежание процесса гниения. Летом не следует вялить ее целиком: это связано с ее питанием в этот период. Она питается водной зеленью, которая разлагается и делает вкус мякоти горьковатым.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Засолка тузлучная

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

С потрошением

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.


Для засолки нужно брать только крупную соль

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.


При таком способе сок из рыбы тоже выделяется, но стекает через щели в ящике

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

Вымачивание

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.


Считается, что вымачивание продолжается столько же часов, сколько дней рыба засаливалась

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Сушка (вяление)

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.


Повесить рыбу головой вверх, продев веревку через ее глаза

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Вяленая плотва должна храниться в тканевом мешке, в продуваемом прохладном помещении.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

  • 5 кг плотвы;
  • 1,2 кг соли крупного помола;
  • 100 г сахарного песка.

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.


Укладывать рыбу в емкость слоями и обязательно пересыпать смесью соли и сахарного песка

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Плотва подходит для вяленья ничуть не хуже, чем общеизвестные вобла и тарань. В таком виде особенно вкусна она становится с пивом светлых сортов. Используя разнообразные специи, можно каждый раз готовить такую рыбу по-разному. Очень похожее лакомство - красноперка вяленая: они с плотвой относятся к схожим породам. Поэтому и для этой рыбы приведенные здесь технологии подготовки тоже подойдут. Перед тем, как вялить плотву в домашних условия, рекомендуем внимательно изучить материал и приготовиться выполнять приведенные правила. От этого зависит не только степень гастрономического удовольствия, но и здоровье.

Предварительная подготовка рыбы к завяливанию

Далее следует этап засолки. Перед этим каждая рыбина тщательно моется (если она выпотрошена - то и изнутри тоже), обсушивается и плотными рядами укладывается в эмалированную посудину практически до краев. Каждый слой пересыпается крупной солью. Посуду с рыбой затем надо накрыть крышкой, придавив прессом, и поместить на 3-4 дня в холодильник. Последнее: до того, как вялить плотву (уже просоленную), ее надо повторно промыть и замочить на срок от 3 часов до суток в холодной воде, которую за это время желательно несколько раз заменить. Чтобы вода не нагревалась, можно емкость с ней обложить пакетами со льдом со всех сторон. Заметьте: для другой рыбы, такой как красноперка вяленая, рецепт этот также подходит полностью. Тонкостей, связанных с видом рыбы, тут нет.

Как вялить плотву и красноперку

Вялить - это значит сушить на свежем воздухе, там, куда периодически есть доступ лучам солнца. Так что сразу озаботьтесь поиском подходящего места: над плитой приготовить лакомство не получится. Для того, чтобы вялить плотву, обычно подходит городской балкон. Натяните там прочные веревки и развесьте рыбок на них спинками строго в одну сторону. Подвешивать можно либо за глаза, вдев туда кольца из проволоки или канцелярские скрепки (некоторые еще берут безопасные булавки), либо за хвосты. В первом случае плотва в итоге выйдет более жирной и сочной, что положительно скажется на ее аромате. Во втором же внутренний жир почти полностью вытечет через рот. Этот вариант подходит тем, кто бережет фигуру. Или - людям, которым как раз резкие запахи и вкусы не по душе. В любом случае, глаза рыбе проколоть стоит: так она точно не испортится.

Процесс вяления в среднем занимает до недели. На протяжении всего этого времени нужно применять меры против насекомых, в частности - против мух, способных отложить в рыбе личинки и тем самым безнадежно испортить продукт. Прежде всего, над веревкой с рыбой и вокруг нее пространство стоит огородить марлей, которую желательно обрызгивать уксусом: столовым, яблочным или виноградным. Саму плотву непосредственно перед развешиванием тоже можно один раз смочить в уксусе или же в растительном масле.

Как разнообразить вяленую плотву

Для такого блюда как вяленая плотва рецепт можно каждый раз немного изменять, чтобы получать разные вкусы. В базовую технологию лучше, конечно, не вмешиваться. Но кое-что можно сделать на этапе засолки. Например - добавить к соли небольшое количество сахара. Такой нехитрый прием довольно заметно изменит нюансы вкуса рыбы. Тогда же можно добавлять любые специи на ваш вкус. Например, любители острого могут использовать черный, красный, кайенский или любой другой перец. Разумеется, можно им посыпать и уже готовую рыбу, но тогда она не так пропитается приправой. А еще можно сбрызнуть как при засаливании, так и прямо перед размешиванием щедро обрызгать плотву лимонным соком. Тогда она приобретет кислинку и станет нежнее.

Вяленая плотва является излюбленным угощением любого достойного рыбака. Часто при большом улове возникает вопрос как его сохранить? Способ вяления отлично подходит для плотвы. Именна она в процессе приготовления приобретает свой тонкий вкус. Частенько рыбаки просто не знают как вялить плотву в домашних условиях. Хотя это очень просто, и самый начинающий рыболов спокойно справится с этой задачей.

Как вялить плотву в домашних условиях?

Нам понадобятся:

  • Плотва

В общем-то и все ингредиенты.

Но самое интересное это то, как вяленая плотва в домашних условиях обретает свой неповторимый вкус и янтарный цвет мяса. Это целая церемония и вялить надо правильно!

Для начала нужно рыбу помыть и вытереть от воды. Потрошить и чистить не нужно. Просто помыть чистой водой и удалить лишнюю воду салфеткой или газетой. Далее рыбу следует хорошенько посолить. Количество соли определяйте на глаз - ее должно с лихвой хватать. Просто выкладывайте ее в ведро слоями и в изобилии просыпьте солью каждый слой.

Засыпаем солью

Сверху рыбу следует накрыть тарелкой или круглой досочкой. После этого хорошенько прижать камнем или другим грузом. Через какое-то время появится рассол. В таком состоянии надо держать около 3-4 суток.

Когда рыба просолилась, ее необходимо промыть и замочить в чистой воде. Для этого используйте большую кастрюлю или другую емкость. В домашних условиях это легко можно сделать в раковине или ванне. Дождавшись когда рыба всплывет, ее следует еще раз промыть и высушить, разложив на столе. После того плотва подсохла, ее можно вялить. А значит нужно аккуратно ее развесит. Для этого используйте шнур, леску, проволоку или обычную веревку. Рыбку подвешивают по разному - за хвост, за голову через жабры или глаз. Считается, что если подвесить за хвост - то соль стечет к голове и мухи не позарятся на нашу добычу. Я считаю что лучше перестраховаться и накрыть рубку марлей.

Развешивать плотву следует на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Вялить плотву нужно не на солнце, как думают многие, а спрятав в от солнечных лучей. Как вялить плотву в домашних условиях так, чтобы она не пересохла? Оптимальной температурой для вяления является 18-22 градуса. В подвешенном состоянии плотва проведет ближайшие 5-15 дней. Все зависит от влажности воздуха и погоды. Лучше не спешить в этом деле.

Чтобы проверить готова ли рыбка к употреблению - просто согните ее от хвоста к голове. Приготовленная плотва будет эластичная и сама выпрямиться.

Рыба и морепродукты

Описание

Плотва вяленая , приготовленная своими руками, – очень вкусная и в то же время невероятно полезная рыба, которую можно есть с удовольствием и без опасения навредить своему здоровью. Это великолепная соленая закуска! Она отлично дополняет такой напиток, как пиво, а также приготовленную любым способом картошку. Сделать вяленую плотву в домашних условиях сможет каждый желающий. В этом нет абсолютно ничего сложного! Главное – речную рыбку следует предварительно правильно засолить, чтобы после вяления она обладала действительно приятным вкусом и ароматом.

Учитывая то, что калорийность вяленой плотвы составляет всего 88 килокалорий на 100 граммов, ее можно смело отнести к диетическим продуктам. Еще данная рыбка славится полезным составом. Она насыщена такими витаминами, как A, B1, B2, C, E, PP. Также она богата железом, кальцием, фосфором и натрием. Достаточно употребить всего сто граммом мяса плотвы, чтобы обеспечить организм необходимым количеством хрома .

Помимо пользы, вяленая плотва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыбка была куплена в непроверенных местах, ведь наверняка вам никто не скажет, в каких условиях она готовилась и какие добавки в нее еще добавлялись, помимо основных.

Чтобы понять, как правильно нужно вялить плотву в домашних условиях, достаточно один раз внимательно прочитать наш простой рецепт, который приведен далее в виде пошаговой инструкции с фото. В нем настолько все подробно рассказывается, что приготовить вяленую рыбу сможет даже новичок в этом деле!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь доведите до нужного состояния плотву. Выложите ее в подходящую емкость или ванну, чтобы залить большим количеством воды и тщательно промыть.

    Также подготовьте ведро, в котором планируете солить плотву. Его застелите плотным полиэтиленовым пакетом, чтобы в дальнейшем емкость было проще мыть, но это по желанию. Когда тара для засолки будет подготовлена, высыпьте на ее дно часть смеси из соли и сахара .

    Теперь приготовьте концентрированный раствор из соли и кипяченой воды, а также достаньте обычный небольшой шприц. Он потребуется на следующем этапе для спринцевания рыбы.

    Возьмите промытую от слизи рыбу и введите в нее через хвост ранее приготовленный раствор. На дно емкости сначала выложите крупную плотву, а поверх нее разместите ту рыбу, которая поменьше .

    Каждый рыбный слой не забывайте пересыпать солью и сахаром. Это позволит плотве просолиться полностью со всех сторон. Верхний слой заготовки должен быть из соли и сахарного песка.

    Затем укомплектованную рыбу придавите грузом и накройте полиэтиленовым пакетом. Обязательно оставьте небольшую щель, чтобы в заготовку поступал свежий воздух. В таком виде рыбку отнесите в прохладное помещение на пять дней. При необходимости время засолки можно увеличить .

    На четвертый день засаливания заготовку перемешайте и оставьте досаливаться уже без груза.

    После засолки плотву выложите в глубокую емкость, залейте большим количеством холодной воды и оставьте вымачиваться на следующие четыре часа. Каждые шестьдесят минут водичку рекомендуется менять.

    После этого воду всю слейте, а каждую рыбинку тщательно промойте от соли.

    Промытую плотву переместите в то место, где «гуляет» сквозняк, выложив на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость. Через два часа рыбный деликатес развесьте на крепкой веревке, оберните марлевой тканью и оставьте в таком положении на семь дней .

    Спустя неделю подготовьте подходящий ящик и веревку, после чего сделайте такую самодельную сушилку, как на фото ниже. Она понадобится для того, чтобы довести вяленую рыбу до полной готовности .

    Итак, на сформированную решетку из веревки выложите мелкую плотву. Это будет первый рыбный слой.

    Затем сделайте из веревки еще один решеточный уровень.

    И выложите на него оставшуюся часть рыбы. Полученную заготовку накройте марлевой тканью и отнесите в прохладное место, в котором есть сквозняк, и куда не проходят лучи солнца. Плотва будет готова через три или четыре недели.

    По истечении указанного времени можно приступать к дегустации готовой рыбки. А если закуски много, то поместите ее в пакет и отправьте в холодильник на хранение. Также домашнюю вяленую плотву можно хранить в морозилке в герметично закрытой упаковке .

    Приятного аппетита!

Через несколько суток вяленая из глубин холодильника, промыта под струей теплой проточной воды и вывешена с целью просушки.

Если вы проживаете в городской квартире, балкон станет идеальным местом для вяления рыбы. В условиях же загородного дома, место нужно выбрать тенистое, желательно – с хорошей циркуляцией воздуха.

Чтобы на поспевающую рыбу не положили глаз насекомые, её необходимо накрыть марлей. В таком состоянии рыба должна провисеть несколько суток, после чего её можно снимать с бельевой веревки. Хранить желательно в сухом прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт вяленой плотвы без потрошения

Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.

По истечении нескольких дней, рыбу нужно тщательно промыть или оставить в холодной (желательно ледяной) воде на 1-2 часа, после чего окунуть её в 2% раствор уксуса, смешанный с подсолнечным маслом – так вы убережете вялящуюся рыбу от мух и прочих насекомых.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.

Сушка плотвы

Сушка же происходит одинаково для обоих способов. Чтобы вяленая плотва висела правильно, можно воспользоваться разогнутыми канцелярскими скрепками. Кроме того, большинство экспертов по приготовлению вяленой рыбы советуют развешивать её не на палящем солнце, а в местах со сквозняком, ведь именно тогда вяленая , а сочной и приятной на вкус.

В зависимости от размера рыбы, плотву нужно вялить от одной до двух недель.

Готовность же её проверяется посредством изгиба рыбы от головы хвоста: в случае, если рыбина легко сгибается и выпрямляется – она готова к употреблению, в остальных же – рыбу необходимо подержать на солнце или сквозняке еще несколько дней.

О том, как вялить плотву, вам сможет рассказать любой опытный рыбак, однако, технологии у каждого из них – разные: одни предпочитают хранить рыбу в пластиковой или эмалированной посуде, другие же являются обладателями специальных деревянных бочек, ведь в таком случае плотва вяленая калорийность свою повышает. В любом случае, каждый из рецептов, несомненно, обладает своими преимуществами и недостатками.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  2. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  3. Идеальным вариантом является покупка этой рыбки у проверенных продавцов, поскольку она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеальный...

  4. Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и...