Как правильно подсекать рыбу на зимней рыбалке. Поклевка на фидер - техника подсечки

Правильная подсечка рыбы - залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки - признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке
Нет подсечки после поклевки , а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания - крючок предусматривает подсечку после поклевки.

Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка - чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки - когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Для того, чтобы рыба не испугалась вашей оснастки (натяжения кончика удилища или давление от погружающегося поплавка) - используйте очень чуткий кончик поплавка или удилища (в зависимости от того, на что вы получаете сигнал поклевки.

Поздняя подсечка с мыслями о том, что рыба лучше проглотит приманку и подсечка пройдет успешно тоже зачастую не приносит должных результатов. Если рыба почувствует что-то негативное (вкус приманки, натяжение лески или просто плохой клев) - она выплюнет приманку и подсечка уже не понадобится, поэтому подсекать нужно во время.

Идеальная подсечка
Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны - то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет не достаточно жесткий - вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки в начале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Увидев по движению поплавка, что рыба пробует насадку (клюет), руку держат на удилище и пристально наблюдают за дальнейшим поведением поплавка. Важно вовремя сделать подсечку — энергичным движением удилища заставить крючок вонзиться в пасть рыбы. Цель подсечки — надежнее зацепить крючком рыбу. Опытные рыболовы хорошо умеют уловить этот недолгий миг.

Подсечка

Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.

При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:

На водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;

Когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.

Характер подсечки

Характер подсекания при ловле на поплавошку зависит от соотношения длины удочки и длины лески:

Если длина лески, немного больше длины удилища, подсекать нужно коротким движением удочки, работать должна кисть руки и частично локоть. Широко взмахивать удилищем в таком случае не нужно, так как это даст не резкую, а замедленную подсечку, а при ловле крупной рыбы легко приведет к обрыву лески;

Если леска длинная, а поплавок отпустили далеко, то подсекаем более широким взмахом удочки, в этом случае работаем еще и плечом, чтобы быстрее убрать образующуюся при этом слабину лески.

Эффект подсечки зависит как от движения руки рыболова, так от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае нужно сильно подсекать. Сильно следует подсекать и в случае, если тяжелый поплавок глубоко погружен в воду, т.к. необходимо дополнительное усилие на преодоление сопротивления воды.

Сила подсечки

Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:

При ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;

При ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;

При ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;

Если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.

При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.

Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.

Ещё одним из составляющих пунктов абсолютно любой рыбалки, является умение правильно делать подсечку. Но многие начинающие рыбаки порою игнорируют необходимость сделать это, в силу своей неопытности, или же из-за чувства азарта, и поэтому, сразу же после поклёвки начинают просто подматывать катушку.

Основные правила для успешной подсечки

Первое и самое главное правило – подсекать рыбу после поклёвки необходимо всегда . Запомните это. Так как сама рыбы может зацепиться не во всех случаях.

Второе правило, не дёргать удилище сильно . Резкий взмах с силой — приведет к тому, что крючок с наживкой, просто выскользнет изо рта рыбы, или же вернётся на берег не с самой рыбой, а лишь с частью её губы.

Третье и последнее правило – делать всё вовремя . Это значит – вам не стоит дергать своё удилище, каждый раз, когда поплавок дёргается в воде. Дайте время рыбе заглотить наживку.

Идеальным моментом для подсекания считается, когда поплавок не просто уходит на некоторое время под воду, но и отплавает в какую-либо из сторон. Но передерживать лучше не стоит. Так как, почуяв что-нибудь неладно, к примеру, торчащий крючок, или же сильное сопротивление поплавка, рыба может запросто “выплюнуть” наживку и уплыть. Или же просто может снять наживку и с крючка.

Способ выполнения правильной подсечки зависит от некоторых условий. Так, к примеру:

Если вы ловите мелкую рыбу на небольшой глубине, обыкновенной поплавочной удочкой, то движение удилищем должно быть коротким и достаточно резким.

Если ловля происходит на течении, то подсечка должна быть с плавным ускорением короткого движения удилища.

Если леска лежит на поверхности воды в ненатянутом состоянии, а поплавок – тяжелый, то движение должно быть широким и резким.

Не беспокойтесь, что поначалу вы делаете, что-то не так. Всё приходит с опытом. Для того, чтобы добиться идеальных результатов в этом деле, необходимо использовать и подходящее удилище, а именно его кончик:

Так, если вы ловите мелкую рыбу, то его кончик должен быть “сопливым”. Это позволит сделать подсечку мягкой и аккуратной для окуня, плотвы и др.

Ну а если ловля идёт на щуку, судака, жереха, то в этом случае, кончик должен быть жёстким, в противном случае, крючок не зацепиться должным образом. А если крючок плохо зацепиться, то вероятность схода рыбы у берега будет высокой, а достать рыбу из воды будет весьма сложно.

Правильное вываживание рыбы на берег

После того, как подсечка сделана и рыба оказалась на крючке, необходимо вытащить её из воды, причем сделать так, чтобы она не сошла. Следующие советы помогут вам не остаться без улова:

  • Не позволяйте рыбе ослабить леску . Так как при отсутствии натяжения и если рыбы не прочно “сидит” на крючке – она запросто может освободиться. Поэтому старайтесь удержать натяжение, вплоть до самого берега.
  • Не давайте рыбе уйти в различные укрытия , иначе она просто поплывет за ближайшие для неё коряги, камыши, или другую водную растительность и вы с лёгкостью запутаете свои снасти. После чего останетесь без них, и самой рыбы.
  • При ловле крупной рыбы, дабы избежать поломки удилища, или разрыва лески – пользуйтесь таким удобным приспособлением любой безынерционной катушки, как фрикцион . Фрикцион позволяет отматывать леску в сторону рыбы, из-за создаваемого её сильного натяжения. Силу, с которой начинается движение шпули, можно выставить, покрутив регулятор на самой катушке, а проверить – просто потянув леску с усилием.
  • Также если добыча попалась крупная – не игнорируйте возможностью использования багорика, либо подсачека . Если у вас нет подсачека, вы можете сделать его своими руками, об этом, можете прочитать в – .

Самый ответственный момент на рыбалке – движение удилищем, после которого крючок либо цепляет рыбу, либо отпугивает ее, вырывая изо рта насадку. Когда в детстве начинаешь ловить удочкой как-то и не догадываешься, что существует такое четкое действие, как подсечка. Увидишь нырнувший поплавок и взмахиваешь удилищем, чтобы через голову выкинуть на берег пескаря или плотвичку. Позднее более плавным движением бросаешь ее к ногам, а то и в руку.И только познакомившись с более крупными рыбами, понимаешь, что сначала нужно умело подсечь ее, а потом уж вываживать, желательно в заранее подставленный подсачек. Кстати, на прудах, где хорошо ловится серебряный карась, иногда попадаются экземпляры с изуродованным ртом. Это какой-то рыболов неумелой, слишком резкой подсечкой оторвал карасю его довольно нежную губу. Слышал от других и, признаюсь, самому доводилось после поклевки и ощущения на миг напрягшейся лески обнаруживать на крючке всего лишь белесый тонкий кусочек рыбьей губы.

«При поклевке рыбы подсекай мягко, только плавным движением руки», – советует В. Тиханович в книге для юных рыболовов.

«Заметив поклевку, не делайте резкой подсечки, а чуть поддерните снасть – острый крючок сделает свое дело», – совершенно справедливо указывал на значение крючка при подсечке О. Соболев.

Действительно, современные идеально заточенные крючки значительно облегчают выполнение подсечки. Сильная и слишком резкая подсечка порой приводит и к обрыву крючка. Достаточно прочная леска не выдерживает огромного усилия, которая создает инерционная масса, даже относительно небольшой рыбы. С другой стороны, при слишком плавной подсечке и туповатом крючке его жало может не вонзиться в весьма твердые хрящеватые ткани рта того же серебряного карася, у которого с возрастом они становятся очень жесткими. Помнится, как буквально пулей вылетел слабо зацепившийся крючок из пасти большого карася, когда тот встрепенулся у берега, увидев, что приближается не по своей воли к человеку.

Подсечка самым тесным образом связана с поклевкой. Именно последняя «дает команду» сделать решающее движение в нужный момент. Уловить его далеко не всегда удается. Нужен немалый опыт, чтобы сделать удачную подсечку, даже если поплавок, казалось бы, «из последних сил сигналит: давай!». Неопытному рыболову чаще всего не хватает терпения – он преждевременно подсекает. Впрочем, слишком спокойный рыболов с таким же успехом запаздывает. Только опыт поможет научиться узнавать по характеру поклевки и рыбу, которая теребит насадку, и момент подсечки. Рыболовы в своих воспоминаниях любят описывать этот момент и свое поведение.

«И вдруг он (поплавок) исчез. Исчез сразу. Я инстинктивно схватил удилище и резко подсек. И тут же почувствовал тупой и жесткий удар по крючку…» – писал известный писатель и рыболов А. Онегов.

Здесь довольно просто: клевал окунь – ярко выраженная поклевка, и вполне достаточно времени, потому что жадный хищник не сразу выпускает насадку, даже почувствовав сопротивление лески. И в то же время эта простота провоцирует на резкую подсечку. Совсем другое при осторожной и медлительной поклевке леща. Вот как о его поклевке и подсечке пишет автор многих статей А. Горяйнов: «Поклевка крупного леща на течении – это почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием. Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки».

Как видим, «стиль» поклевки непроизвольно влияет и на «стиль» подсечки.

Некоторые особенности отличают подсечку при ловле спиннингом. Несомненно, что в большинстве случаев у спиннингистов, использующих металлические блесны и непрерывную проводку, хищник самозасекается на тройнике. Объясняется это в первую очередь тем, что приманка движется с изрядной скоростью – при любой хватке острые крючки сразу вонзаются в пасть рыбы, особенно щуки, которая особенно смело хватает свою добычу, в том числе и фальшивую. Подтверждением этому могут служить нередкие случаи, когда вытаскиваешь щуку, зацепившуюся за крючок внешней стороной пасти. Это не значит, что подсечка вообще не требуется. Иначе не было бы досадных сходов, когда рыболов почувствовал явную хватку, а дальше… прежний свободный ход блесны. В этом случае самоподсечка не случилась, рыболов не среагировал за доли секунды и не подсек – рыба же, быстрее его почувствовав неестественную твердость на зубах, мгновенно выплюнула обманку.

Великое искусство – почувствовать поклевку и успеть сделать подсечку. А ее почти обязательно придется делать при ловле на «мягкие» приманки. Здесь щука не так быстро распознает обман – некоторое время держит силиконовую или поролоновую приманку. Но и теперь в основном подсечка должна следовать незамедлительно. Вот как говорит К. Кузьмин: «В обычной же спиннинговой рыбалке подсечка практически всегда следует моментально после поклевки, а все разговоры о том, что хищник успевает ощутить жесткий поводок и потому выплюнуть приманку долей секунды раньше – полная ахинея».

Абсолютно прав специалист: если бы щука была способна на такое, то никому бы не удалось ее вытащить, тем более на металл.

Часто, не только начинающие рыболовы, но и любители со стажем, недооценивают роль подсечки хищной рыбы, в частности щуки, а зря. Именно от неправильной подсечки щука часто сходит с крючка, вызывая немалое разочарование.

О том, как правильно выполняется приём, каким способом лучше брать разбойницу пойдёт речь ниже. Мы рассмотрим основные ошибки спиннингиста, раскроем секреты правильного вываживания щуки.

У большинства экспертов не возникает сомнения, что подсечка является обязательным элементом при ловле хищника. Она даёт возможность жёсткой фиксации рыбы. В большинстве случаев жёсткая фиксация способствует поднятию «шнурка» или зачётного экземпляра на берег либо в лодку. Выбор момента подсечки, не проблема. Это возникает на уровне рефлекса, непосредственно после удара: медлить нельзя, необходимо вываживать рыбу.

Де/активизацию поклёвок может спровоцировать смена погоды. Ухудшение клёва происходит после спада воды и в других случаях. Часто, при пассивном поведении хищной рыбы, мы можем вместо удара, ощутить в руке небольшой тычок. Нужна ли в этом случае подсечка? Ответ однозначный – да.

Можно сделать промежуточный вывод: рыба, особенно при ловле троллингом, можем засекаться сама. Но для контроля ситуации подсечь трофей нужно, а для этого необходимо знать главные правила правильной подсечки щуки на спиннинг.

Как подсекать щуку на спиннинг

К примеру, для , лучше подойдёт «палка» с чувствительным кончиком. У судака и щуки полость рта жёстче, чем у того же окуня. Следовательно, для зубастой разбойницы можно использовать жёсткий хлыстик. Чаще всего сходы происходят из-за неправильной выполненной подсечки. От спиннингиста требуется своевременно (без промедления) выполненная подсечка. Контроль силы движения «прутом». А также, избегать ошибок, о которых мы расскажем чуть позже.

Правильное вываживание щуки

У многих, после того как рыба засеклась, в голове одна мысль: как её тянуть, чтобы минимизировать вероятность схода. Всё просто. Основное, что следует делать при ловле на спиннинг – это контролировать натяжение шнура. При правильном натяжении вероятность схода рыбы минимизируется. Это тандем слаженной работы удилищем и катушкой, точнее её фрикционом. Рыба может приближать, уходить на глубину или уводить в траву. Не спешите, дайте ей устать, не тяните её как быка, используя грубую силу, нужно утомить рыбу, стравливая леску. Получайте заряд адреналина от треска работающего фрикциона.

Помните, если на крючок села небольших размеров щука: травянка или шнурок, нужно выполнять энергичное вываживание, форсировать события. Если чувствуете, что у вас засёкся зачётный экземпляр, или попалась большая щука, спешка может лишь навредить. Действовать необходимо:

  • осторожно;
  • не торопиться;
  • постоянно контролировать тормоз катушки;
  • а также, натяжение лески или шнура.

Ещё один момент: чтобы вытащить рыбину из воды нужно заранее подготовить подсак или иные средства.

Основные ошибки спиннингиста

Бывают разные причины схода рыбы, в том числе собственные недочёты в работе спиннингом и катушкой. В чём заключаются основные ошибки спиннингиста, давайте разбираться вместе. Можно выделить:

  1. Несвоевременную и/или слабую подсечку. Не пробита твёрдая пасть хищницы.
  2. При провисании лески добыча может сойти. Стравливайте необходимое количество лески, контролируйте её натяжение.
  3. Не позволяйте рыбе уйти в укрытие. Выводите её из зоны комфорта, поднимайте с глубины, ближе к поверхности.
  4. Некачественные крючки при сильном натяжении могут разогнуться, и сход неизбежен. Используйте только проверенные и раскрученные бренды. Обратите внимание на жало крючка. Тупые крючки могут не засечься: вовремя меняйте их.
  5. Бывает, что в зубастую пасть трофея попадает леска, которую хищник легко перекусывает. Если охотиться на щуку без стального поводка, есть вероятность схода экземпляра именно по этой причине.
  6. Выход щуки на свечку – это всегда красиво. Но, именно свечка, не даёт шанс рыбе попасть на горячую сковородку.
  7. Попытка выбросить добычу на берег рывком спиннинга, часто приводит к прощальному взмаху хвостом, уходящего на глубину хищника.

Какой промежуточный вывод можно сделать? Практика, практика и ещё раз практика. Чаще выходите на воду, охотьтесь на хищника и будет вам радость!

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды. При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

– одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!