Как правильно питаться по щадящей диете для похудения. Щадящая диета: бережный способ избавиться от лишних килограммов

Специалисты сходятся во мнении, что прощаться с лишним весом, не изнуряя себя жесткими ограничениями и физическими нагрузками, можно и даже нужно. Много лет назад праотцом советской диетологии Мануэлом Певзнером был составлен «стол», который позволял исключать из рациона вредные для ЖКТ продукты без ущерба для физического и психологического состояния.

Такой способ питания быстро завоевал популярность, поскольку вместе с лечебным эффектом позволял пациентам становиться стройнее. Позже он лег в основу специальной диеты, более известной сегодня под названием «щадящая».

Читайте в этой статье

Основные требования

Правду говоря, лишний вес появляется не от калорийных «вкусняшек», а от их чрезмерного употребления. Например, сдобная булка, съеденная в компании с колбасой на ночь раз в три месяца, не приведет к необходимости приобретать одежду на пару размеров больше. Однако если такой ритуал повторять регулярно, да еще и заменять им нормальный ужин, уже через две недели любимые джинсы начнут трещать по швам.

Другое дело со строгими и быстрыми диетами для похудения. Пока на них «сидишь», фигура становится стройной и даже подтянутой. Но стоит вернуться к прежнему способу питания – здравствуйте, новые килограммы! А все потому, что организм, испытавший стресс от урезания рациона, начнет перерабатывать поступающие с едой излишки в жир и откладывать его на «проблемных зонах» про запас, на случай новой голодовки.

Вдобавок ко всему некоторые органы могут давать сбой из-за чрезмерной нагрузки, которую на них взваливают то недостатком, то обилием пищи.

Особенность щадящей диеты как раз в том, что она не предполагает резкое ограничение меню (конечно, если человек до этого не питался только фаст-фудом). Специальный рацион позволяет держать себя в форме без нарушения балансов жиров, белков и углеводов, и исключать из него только то, что вредит здоровью.

Такой вид похудения будет происходить мягко благодаря:

  • отсутствию в диете жареных и жирных блюд, которые не только более калорийные, но и плохо отражаются на работе пищеварительной системы;
  • питанию по принципу «меньше, но чаще», подразумевающему пять приемов пищи небольшими порциями;
  • игнорированию вредных химических добавок, консервантов и быстрых углеводов;
  • снижению количества соли, используемой при приготовлении;
  • строгому питьевому режиму;
  • правильной температуре блюд (35 — 60 градусов), позволяющей им лучше перевариваться, не раздражая слизистые оболочки;
  • соблюдению соответствия уровней поступающих с едой калорий и расходуемых.

Достоинства и недостатки щадящей диеты

Главные плюсы такого типа питания были заложены его составителем. Он разрабатывал эту диету, основываясь на изучении особенностей пищеварения у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Поэтому щадящий рацион диеты поможет:

  • нормализовать работу желудка и печени;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавить от отечности;
  • восстановить «здоровье» после другой жесткой диеты.

Кроме этого, на щадящей диете не придется голодать. Поскольку меню построено таким образом, чтобы давать насыщение за счет правильного сочетания продуктов. Исключение – первые дни диеты, когда организм будет требовать сладостей или колбасы, то есть именно той «вредности», к которой он привык.

Еще один положительный аспект – стабильный результат. Фигура после похудения на щадящей диете еще долго будет пребывать в желаемых «рамках». А переход на правильное питание надежно укрепит этот результат.

Противопоказания

Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

Эффективные варианты похудения и меню на неделю

Чтобы оценить результаты щадящей диеты, ее придется придерживаться минимум две недели. После этого можно будет сразу перейти на здоровое питание или продолжить эффективно худеть на диетическом меню.

Блюда для щадящего питания можно составлять самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций и списков разрешенной в период диеты провизии. Продукты лучше готовить на пару или запекать, избегая длительного тушения и варки. Так в них останется больше витаминов и других питательных компонентов. Но строгого запрета на другие виды тепловой обработки во время диеты нет (кроме жарки на сковороде и во фритюре).

Для щадящего рациона подходят:

  • постные части говядины, кролика, курицы и индейки;
  • печень птицы и говядины;
  • речная и белая морская рыба;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5%;
  • нежирный твердый без добавок и «плесени»;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло с процентом жирности выше 82;
  • растительное нерафинированное масло;
  • каши из , кукурузы и булгура;
  • цельнозерновые тосты и , черствый хлеб;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме картофеля, и бананов);
  • (чайная ложка в день);
  • зеленый и травяной чай.

Чтобы заметно похудеть, на время диеты забыть придется о:

  • жирном мясе;
  • крепких наваристых бульонах;
  • алкоголе;
  • магазинных соках и газированных напитках;
  • сахаре и варенье;
  • колбасе, сосисках и всех полуфабрикатах;
  • и беконе;
  • жире, рафинированном масле, маргарине и спреде;
  • копченой рыбе и мясе;
  • майонезе, кетчупе и всех магазинных соусах и заправках;
  • конфетах, шоколаде и других сладостях;
  • мучных изделиях и сдобной выпечке;
  • консервах и пресервах;
  • свежем луке, чесноке и других приправах (даже однокомпонентных и натуральных);
  • бобовых;
  • крепком кофе и чае.

О том, как составить меню из полезных продуктов и приготовить диетические блюда, смотрите в этом видео:

Как питаться во время диеты

Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

  1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
  2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
  3. Фрукты кушать до 16.00.
  4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
  5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
  6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

Один день на щадящей диете может выглядеть так:

  • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
  • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
  • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
  • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
  • ужин – салат из отварной курицы, одного и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузка – ежедневные занятия дома или посещение спортзала.

Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

  • талии;
  • живота (под пупком);
  • бедер;
  • груди и под грудью;
  • каждой ноги (вверху);
  • предплечья каждой руки.

Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

Соблюдать щадящую диету для похудения несложно. Она помогает улучшить пищеварение и избавляет от необходимости проводить дополнительные процедуры по «вхождению и выходу» из предложенного меню. К тому же список рекомендуемых продуктов позволяет разнообразить стол и готовить блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Некоторые женщины делают эту диету основой своего постоянного питания, поскольку она не вызывает «побочных реакций» и не влияет на привычный ритм жизни.

Полезное видео

О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:

На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые нутриенты, а килограммы легко уходят. Выберите один из 14 эффективных рационов и уберите лишний жир с талии и бедер!

Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ. В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Аллергия на присутствующие в меню продукты.
  3. Хронические болезни в стадии обострения.

Правила

  1. Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
  2. Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
  3. Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
  4. Пища должна быть комнатной температуры.
  5. Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
  6. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:

  • Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
  • Употреблять пищу, богатую железом.
  • Не отказываться от сложных углеводов.
  • Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).

Запрещены следующие продукты:

  • полуфабрикаты и колбасы;
  • копчености и консервы;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
  • вермишель;
  • шпинат и щавель;
  • редис и редька;
  • шоколад и мороженое;
  • маринованные овощи;
  • слишком кислые фрукты;
  • ягоды с жесткими зернами;
  • газированные напитки и алкоголь.
  • сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
  • говяжья печень, язык;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твердый неострый сыр;
  • зеленый и травяной чай.

Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.

Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.

  1. Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
  2. Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
  3. Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.

Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.

Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.

Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.

Меню системы питания для начинающих может быть таким:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.

Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.

Меню

«Мягкая» программа для снижения веса может иметь разную продолжительность – от 3-х дней до месяца. Наиболее комфортной считается недельная диета. За это время организм успеет адаптироваться к измененному рациону, а тело – потерять до 6-8 кг.

На 3 дня

Быстрая диета деликатна для организма, но помогает избавиться от 1-3-х килограммов всего за 3 дня. В ее рационе — продукты, составляющие основу здорового питания.

Меню:

  • Первый завтрак: несладкий зеленый чай или черный кофе.
  • Второй завтрак: порция нежирного творога.
  • Обед: отваренное вкрутую яйцо, постное мясо, ломтик сыра, помидор.
  • Полдник: чай без сахара.
  • Ужин: порция отварного мяса курицы, огурец, мятный чай без сахара.

На неделю

  • Завтрак: сухарик или кусочек хлеба с ложкой меда, каша постная, травяной чай.
  • Ланч: кусочек хлеба с маслом, яблоко, нежирный творог.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, кусочек отварной курицы, микс из морской капусты и моркови, минеральная вода без газа.
  • Полдник: морковный сок свежевыжатый, злаковое печенье.
  • Ужин: кефир нежирный, отварная печень куриная, салат из яблока и моркови.
  • Завтрак: сухарик, молоко обезжиренное, каша постная.
  • Ланч: фруктово-овощной фреш, творог.
  • Обед: тушеные овощи, суп молочный с рисом, кусочек хлеба, чай мятный.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок, сухарик.
  • Ужин: порция запеченной с овощами рыбы, минеральная вода негазированная.
  • Завтрак: чай с добавлением обезжиренного молока, тост с маслом, брынза.
  • Ланч: сок фруктовый, злаковое печенье.
  • Обед: бульон овощной, паровая котлета, огуречно-помидорная нарезка, чай травяной.
  • Полдник: тост с маслом, помидор свежий.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом.
  • Завтрак: каша постная, сухарик, чай мятный.
  • Ланч: фрукты, стакан кефира или йогурта без добавок.
  • Обед: бульон рыбный, микс из овощей, минеральная вода без газа.
  • Полдник: отварная куриная печень, огурец свежий.
  • Ужин: молоко, злаковое печенье.
  • Завтрак: каша постная с ложкой меда, йогурт.
  • Ланч: несколько отварных вкрутую яиц, помидор свежий.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, овощное пюре, чай травяной.
  • Полдник: фрукты с творогом, минеральная вода без газа.
  • Ужин: мятный чай, кусочек хлеба с маслом.
  • Завтрак: тост с маслом, чай травяной.
  • Ланч: кефир с зеленым яблоком.
  • Обед: постный борщ, паровая рыба, свежий огурец, овсяная каша без соли, чай.
  • Полдник: злаковое печенье, кефир обезжиренный.
  • Ужин: молоко, сухарик.
  • Завтрак: каша постная, фруктовый фреш.
  • Ланч: кусочек сыра твердого, салат из свежих овощей, сухарик.
  • Обед: бульон грибной, несколько сваренных вкрутую яиц, морепродукты, чай мятный.
  • Полдник: кусочек хлеба с маслом, минеральная вода негазированная.
  • Ужин: злаковое печенье, яблоко и половина апельсина, кефир.

На 10 дней

Допустимое меню на один день:

  • Завтрак: несладкие мюсли с молоком, чашка кофе без сливок и сахара или чай.
  • Ланч: два мандарина или половина апельсина.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением сельдерея, порция запеченного мяса, минеральная вода без газа.
  • Полдник: порция обезжиренного творога с добавлением меда, чай.
  • Ужин: микс огуречно-помидорный с добавлением нескольких капель растительного масла, кефир.

При остром чувстве голода можно перекусывать капустным салатом или зеленым яблоком, а перед сном угоститься половиной стакана обезжиренного кефира с одним сухариком.

На 2 недели

Четырнадцатидневный рацион щадящей диеты для похудения отличается большим разнообразием продуктов и более впечатляющими результатами. При строгом выполнении всех правил можно стать легче на 9 и более килограммов.

Примерный рацион одного дня первой недели таков:

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением тертого зеленого яблока и ложки меда, чай травяной, кусочек хлеба.
  • Ланч: чашка несладкого йогурта, бутерброд с тонким слоем масла, кусочком твердого сыра и листом сельдерея.
  • Обед: гречневая каша, отварная грудка, тушеные овощи, вода минеральная.
  • Полдник: сухарик, 2 помидора свежих.
  • Ужин: порция отварной рыбы, салат из свежих овощей, чай травяной.

Вторая неделя диеты может проходить с таким меню:

  • Завтрак: чашка несладкого чая, кусочек хлеба с ломтиком сыра, зелень.
  • Ланч: микс из свеклы и сельдерея, стакан кефира, одно злаковое печенье или сухарик.
  • Обед: порция тушеной рыбы, запеченный в мундире картофель, микс из сельдерея и петрушки с добавлением масла оливы, бульон мясной.
  • Полдник: стакан фруктово-овощного фреша, злаковое печенье, нежирный творог.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом, ложка меда, чай мятный.

На месяц

Диета, продолжительностью 30 дней – это образ жизни, помогающий безболезненно потерять в весе и привести в порядок работу внутренних органов. За 4 недели реально похудеть на 10 кг. Меню выглядит так:

  • 9:00 – стакан теплого молока с добавлением меда.
  • 11:00 – ломтик хлеба с незначительным количеством масла, листья сельдерея.
  • 13:00 – суп вегетарианский, порция отварной говядины, свекольно-сельдереевый салат, сухарик.
  • 16:00 – тост, помидор.
  • 19:00 – кусочек хлеба, сельдерей, кефир.

В течение месяца можно планировать рацион самостоятельно, дополнительно вводя мясо птицы, рыбу, яйца, фрукты, ряженку и йогурт. Ежедневно показано выпивать не меньше 5-ти стаканов воды. При остром чувстве голода – сельдерей и салаты на его основе.

Щадящий вариант методики Дюкана

Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.

«Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.

Обязательные условия:

  1. 1,5-2 литра воды в сутки.
  2. Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
  3. Пешие прогулки на протяжении 30 минут.

Питание по дням:

  • 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
  • 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
  • 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
  • 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
  • 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
  • 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
  • 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.

Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.

Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.

Режимы для быстрого похудения

Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

Дробный

Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.

Примерный рацион таков:

  • 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
  • 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
  • 12:00 – слива или персик.
  • 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • 16:00 – кусочек нежирного сыра.
  • 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
  • 20:00 – 8 штучек кураги.
  • 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.

В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).

Гипоуглеводный

Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.

К употреблению допускаются:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • куриное мясо без кожи.

Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:

  • хлеб;
  • булочки;
  • макароны;
  • печенье.

За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.

Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.

Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
  • Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
  • Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
  • Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.

Витаминно-белковый

Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.

Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.

На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
  • Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
  • Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
  • Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
  • Перед сном: чай травяной.

На салатах

Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.

Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.

Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):

  • Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.

Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.

  • Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.

Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.

  • Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.

Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.

  • Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.

Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

  • Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.
  • Суббота – меню понедельника.
  • Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.
  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.
  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

Самая щадящая диета для похудения живота

Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

  • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
  • овощи (особенно свекла и морковь);
  • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
  • бобовые (фасоль, горох).

Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.

Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

  • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
  • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
  • фрукты и сырые овощи;
  • бобовые и крупы.

На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

  • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
  • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
  • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
  • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
  • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.
  • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
  • Полдник: ломтик дыни.
  • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

Выход из диеты

Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

Питаться после окончания диеты нужно правильно:

  • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
  • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
  • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
  • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
  • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.
  • плавание (около 1 часа в несколько дней);
  • бег (примерно 40 минут ежедневно);
  • утренняя гимнастика;
  • йога;
  • пилатес.

Рецепты

Легкие диетические рецепты помогут разнообразить меню щадящей программы питания.

Салат с сельдереем и яблоком

Компоненты:

  • капуста пекинская (1,8 кг);
  • сельдерей (несколько стеблей);
  • яблоки зеленые (150 г);
  • зерновая горчица (десертная ложка);
  • соевый соус (ст. ложка);
  • кунжут белый (щепотка);
  • масло оливы;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Вымытый сельдерей нарезать небольшими дольками.
  2. Капусту вымыть, снять верхние листья, разрезать пополам (вдоль) и нашинковать.
  3. Соединить капусту и сельдерей.
  4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона во избежание потемнения. Отправить в салатницу.
  5. Нарезать зелень. Добавить к сельдерею, яблокам и капусте.
  6. В отдельной таре приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соевый соус. Сдобрить салат.
  7. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

Суп с цветной капустой

Компоненты (на 3 порции):

  • стеблевой сельдерей (50 г);
  • цуккини (100 г);
  • лук (половина головки);
  • морковь (50 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • консервированный горох (30 г);
  • укроп;
  • вода (1,5 литра);
  • масло оливы;
  • черный перец и соль (на кончике ножа).

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, цуккини очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
  2. Отправить овощи в кипящую воду (слегка подсоленную). Варить не больше 7 минут.
  3. Пока овощи варятся, очистить морковь и лук, нарезать. Не крупно измельчить сельдерей.
  4. Потомить смесь на растительном масле около 3-х минут. Добавить в суп.
  5. Варить 10 минут. Добавить черный перец и укроп.
  6. За 2 минуты до готовности добавить горошек.

Котлеты из индейки

Компоненты:

  • мясо (400 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • молоко (60 мл);
  • соль, перец на кончике ножа.

Приготовление

  1. Промыть индюшиное филе.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. Мясо нарезать кусками средней величины. Хлеб замочить в молоке.
  4. Зелень вымыть.
  5. Подготовленные компоненты отправить в блендер или измельчить посредством мясорубки.
  6. В готовый фарш ввести хлеб. Вымешать.
  7. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Если в наличии сковорода с антипригарным покрытием, есть смысл обойтись без масла. Также котлеты можно приготовить в пароварке.

Филе куриное с овощами

Компоненты:

  • филе куриное (половинка);
  • брокколи и тыква (по 250 граммов);
  • перец болгарский (1 большой);
  • чеснок;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Посыпать солью, желательно морской и выложить на пищевую фольгу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Спустя 10 минут от старта приготовления курицы добавить овощи.
  4. Готовить блюдо 12 минут.
  5. Перед подачей сдобрить блюдо измельченным чесноком.

Творожный десерт

Компоненты:

  • нежирный творог (250 г);
  • пастообразный творог (150 г);
  • желатин (30 мг);
  • вода (80 мл);
  • апельсин (1 шт.);
  • яблоко (1 шт.).

Приготовление

  1. Смешать два вида творога, хорошо растереть вилкой.
  2. Залитый водой желатин настаивать 10 минут.
  3. Соединить творог и желатин. Хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезать очищенные фрукты, уложить на дно формы.
  5. Залить фрукты творожной смесью, отправить форму в холодильник.
  6. Спустя 6-8 часов достать форму. Перевернуть на блюдо.
  7. Десерт украсить веточкой мяты.

Чаще всего диета у человека ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Выдержать такую строгую методику под силу далеко не каждому, ведь вокруг так много искушений и соблазнов. Щадящая диета для похудения – это превосходный выход из положения. Методика дает возможность человеку питаться вкусно и полезно, при этом сбрасывать вес. Суть системы в том, чтобы худеть постепенно. Чаще всего диета рассчитывается на месяц. Преимущество в том, что постепенная потеря килограмм снижает риск их возврата.

Преимущества щадящей диеты для похудения и ее недостатки

Система снижения веса была разработана таким образом, чтобы позволить себе ее мог каждый. Порции нормальные, чувства голода человек испытывать не будет. Блюда в меню полезные, организм будет получать важные для нормальной работы витамины.

Преимущества щадящей диеты для похудения

1. Вес уходит постепенно, медленно. За месяц методика похудения позволяет избавиться от 5-8 кг (все зависит от исходного веса).

2. Диета разрешена беременным женщинам, кормящим матерям и даже тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Правда, в этом случае, повседневное меню нужно будет обсуждать с лечащим врачом.

3. Блюда разнообразные, вкусные, а главное, полезные. Организм не будет истощен.

4. Потерянный вес не вернется обратно. Щадящая диета для похудения пусть и рассчитана на месяц, но следовать ей разрешено гораздо дольше. Если человек войдет в ритм, и будет постоянно следовать правилам построения рациона, ему не нужно будет беспокоиться в дальнейшем о лишнем весе.

5. Правильное питание благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Из организма будут выводиться скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

Сбалансированная методика снижения веса недостатков практически не имеет. Она гарантирует постепенное похудение без голодания. Не подойдет диета только тем, что хочет сбросить килограммы в короткий срок.

Разрешенные и запрещенные продукты щадящей диеты для похудения

Для того, чтобы худеть, не нужно отказывать себе во всех любимых блюдах. Однако, это не означает, что ежедневно можно себе позволять съедать килограммы конфет. Конечно, так килограммы никогда не уйдут. Меню щадящей диеты для похудения должно быть построено правильно. Представленные списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут не ошибиться.

В меню разрешено включать следующие продукты:

Говяжье мясо (выбирать нужно нежирные кусочки мякоти);

Индейка, кролик, куритяна (только без шкурки);

Любая нежирная рыба;

Любые кисломолочные продукты будут очень полезны, нужно только выбирать их с минимальным процентом жирности;

Сыр твердых сортов;

Макароны высшего сорта;

Свежие овощи и фрукты (не злоупотреблять бананами, виноградом и картофелем);

Растительное и сливочное масло;

Хлеб только отрубной.

В меню запрещено включать следующие продукты:

Полуфабрикаты;

Жирные мясные продукты (свинина, утка);

Крепкий чай, заварной кофе;

Алкогольные и газированные напитки;

Бобовые;

Чеснок и лук;

Шоколад и прочие кондитерские изделия;

Белый хлеб;

Копчености;

Любые консервированные продукты.

Основываясь на данных списках разрешенных и запрещенных продуктов, можно будет приготовить вкусные блюда с минимальной энергетической ценностью.

Меню щадящей диеты для похудения по неделям

Уже упоминалось, что щадящая диета для похудения рассчитана на месяц. За этот период организм привыкает к новому рациону, поэтому продержаться будет не трудно. Ежедневно придумывать для себя блюда не придется. Представленное дневное меню по неделям является примерным. Некоторые продукты можно заменять по своему усмотрению, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное дневное меню на 1 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем без сахара или стаканом теплого молока.

2. Первый перекус. Для перекусов лучше всего подходят фрукты и овощи. Можно съесть одно зеленое яблоко и несколько помидор. Они отлично утоляют голод.

3. Обед. Овощной суп, приготовленный без добавления зажарки. Оптимальная порция составляет примерно 250-300 мл.

4. Второй перекус. 100 грамм творога

5. Ужин. 300 мл свежего нежирного кефира. Так же разрешается скушать 2-3 куриные котлеты, приготовленные на пару.

За первую неделю не стоит ждать существенного снижения веса. Организм только привыкает к новому режиму. В этот период обычно уходит 1-2 килограмма.

Примерное дневное меню на 2 неделю

1. Утро. 1 стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

2. Первый перекус. Кусочек черного хлеба с ломтиком брынзы или намазанный сливочным маслом. Запить можно зеленым чаем, главное не добавлять в него подсластители.

3. Обед. Бульон из нежирного куриного мяса с сухариками – порция 250-300 мл.

4. Второй перекус. 2-3 овсяных печенья и стакан теплого молока.

5. Вечер. Салат, приготовленный из сырой моркови и белокочанной капусты. Соль добавлять нельзя, заправляется блюдо нежирной сметаной.

Вторая неделя щадящей диеты для похудения позволит потерять еще 2 кг. Итоговый результат – снижение веса на 3-4 кг.

Примерное дневное меню на 3 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба с фруктовым джемом. Разрешается выпить кофе, но только натуральный без молока и сахара.

2. Первый перекус. 1 отварное яйцо, стакан зеленого чая.

3. Обед. Овощной салат без картофеля (любой без майонеза), 2 паровые куриные котлеты.

4. Второй перекус. 2-3 запеченных яблока.

5. Ужин. 150 грамм нежирного творога. Можно в него добавить 2 ложки сметаны, чтобы блюдо не было очень сухим.

Третья неделя щадящей диеты для похудения убирает еще 1 кг. Итоговый результат – снижение веса 4-5 кг.

Примерное дневное меню на 4 неделю

1. Утро. Стакан теплого молока. В него разрешается добавить 1 чайную ложку меда. Так же съедается 1 отварное яйцо.

2. Первый перекус. Два ломтика отрубного хлеба с докторской колбасой (копченую брать запрещено).

3. Обед. 300 мл куриного бульона, 1 стакан киселя. Лучше всего кисель не покупать в магазине, а приготовить его дома самостоятельно.

4. Второй перекус. Стакан компота из сухофруктов (без сахара и меда).

5. Вечер. 150 грамм куриной отварной печенки и 1 стакан кефира.

Итоговый результат после месяца щадящей диеты для похудения – снижение веса на 5-6 кг. Важно понимать, что это приблизительные показатели. Все зависит от исходного веса человека. Чем больше у него лишних килограмм, тем лучшего результата удастся достичь.

Важные правила организации рациона щадящей диеты для похудения

Несмотря на простоту и доступность системы снижения веса, есть важные правила, которые обязательно надо знать.

1. Важный принцип питания – постараться максимально исключить из меню жареную пищу. Она сильно нагружает желудок и характеризуется высокой энергетической ценностью. Кроме того, даже овощи после обжарки теряют свои полезные свойства.

2. От любых специй и соусов нужно отказаться. Соль пробуждает аппетит и замедляет обмен веществ, сахар плохо усваивается организмом и откладывается в лишний вес. Что касается майонеза и прочих соусов – ничего полезного в них нет, это лишь пустые калории.

3. Нужно приучить себя питаться дробно. Щадящая диета для похудения подразумевает 5 приемов пищи. Это оптимальный вариант, человек сможет не переедать, при этом не будет голодать.

4. Пить простую негазированную воду очень важно. Человеку в сутки требуется 2-2,5 литра жидкости. Ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ, что негативно сказывается на похудении.

5. Пить дополнительно витамины не обязательно, но они будут крайне полезны для общего состояния организма.

6. Щадящая диета для похудения не вызывает дискомфорта и слабости, поэтому рекомендуется ежедневно уделять 20-30 минут физическим нагрузкам. Для занятий посещать тренажерные залы совершенно не обязательно. Достаточно будет приучить себя к утренней зарядке.

Щадящая диета для похудения является доступным и эффективным способ сбросить килограммы так, чтобы они потом не вернулись обратно. Следуя всем правилам и советам человек удивится, какого результата получится добиться спустя месяц правильного, сбалансированного питания. Кроме потери веса станет заметно существенное улучшение самочувствия – не будут мучать головные боли, улучшится состояние кожи, нормализуется стул и пищеварительные процессы.

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Щадящая диета считается довольно - таки популярной среди тех, кто собрался немного похудеть, так как, она способствует потере ненужных лишних килограммов, и в тоже время организм получает все необходимые полезные вещества.

Во время её соблюдения, не придется испытывать чувство голода, что вполне свойственно другим пищевым ограничениям. В связи с этим, придерживаясь требований что составляют щадящую диету, можно вести обычный привычный образ жизни, при этом совершенно не чувствуя упадка сил и желания перекусить.

Рацион питания этой методики похудения подобран с таким учётом, что придерживаться её можно довольно длительное время, но если учитывать мнение врачей, то они рекомендуют выполнять её не более семи дней.

В чем состоит щадящая диета?

Главное отличие этого метода от других диет заключается в том, что организм получает полноценное, сбалансированное и легкоусвояемое питание, следовательно, и переноситься диета без ущерба для здоровья.

Среди основных правил стоит отметить, что из рациона питания следует исключить жареную пищу. Предпочтение нужно отдавать тому провианту, который можно готовить на пару, тушить, варить или же запекать.

Обычно этот метод прописывается при заболеваниях пищеварительного тракта. Одним из плюсов является то, что рацион питания будет довольно – таки разнообразен, с большим ассортиментом продуктов.

Следовательно, питание будет вкусным и диетическим. Чаще всего пища должна иметь довольно мягкую консистенцию. Желательно кушать пять раз в день. При этом размеры порций следует делать небольшими, и уж тем более, не накладывать себе добавку.

Чтобы пища была мягкой, ее желательно тушить или варить, но также разрешается ее запекать в фольге, например, рыбу, мясо и овощи. Во время диеты следует исключить из рациона всевозможные пряности и приправы, а также не рекомендуется использовать лимонный сок.

Кушать готовую пищу лучше в слегка теплом виде. При обострении заболеваний пищеварительной системы, консистенция ее должна доводиться до кашеобразного состояния.

Меню щадящей диеты

Итак, диету для похудения, как я уже упоминала, рекомендуется соблюдать в течение одной недели. Рассмотрю более подробно состав меню:

Понедельник

Завтрак: выпейте зеленый чай без добавления сахара;
Второй завтрак: скушайте пару кусочков сыра твердых сортов;
Обед: отварите сто двадцать граммов нежирного мяса, и скушайте кусочек твердого сыра;
Полдник: выпейте зеленый чай без использования сахара;
Ужин: вновь отварите 120 граммов мяса нежирных сортов, и приготовьте овощной салат, в который добавьте небольшое количество оливкового масла;
Перед сном рекомендуется выпить мятный травяной чай.

Вторник

Завтрак: скушайте кусочек черного хлеба, на который положите немного свежей петрушки, выпейте стакан чая;
Второй завтрак: выпейте стакан кефира с небольшим ломтиком черного хлеба, и скушайте салат из картофеля и сельдерея;
Обед: скушайте порцию бульона, а также и кусочек отварной рыбы, отварите пару картофелин, которые посыпьте зеленью петрушки;
Полдник: выпейте стакан фруктового сока вместе с одним печеньем;
Ужин: употребите стакан подогретого молока, и скушайте два кусочка черного хлеба с ложечкой меда.

Среда

Завтрак: скушайте сухарик с фруктовым соком;
Второй завтрак: употребите ломтик черного хлеба со сливочным маслом;
Обед: приготовьте вегетарианский суп, и скушайте одну его порцию, на пару сделайте котлетку из нежирного мяса, а также съешьте салат из протертой моркови, выпейте кисель;
Полдник: выпейте сок с печеньем;
Ужин: отварите сто граммов нежирного мяса, и скушайте его с листовым зеленым салатом, выпейте чай.

Четверг

Завтрак: скушайте небольшой кусочек хлеба с джемом и выпейте несладкий чай;
Второй завтрак: скушайте ломтик черного хлеба с нежирным кусочком ветчины и один томат, выпейте стакан чая;
Обед: приготовьте диетический борщ, отварите порцию рыбы, и скушайте салат из сельдерея и кольраби, можно его приправить оливковым маслом;
Полдник: скушайте сухарик и употребите стакан молока;
Ужин: съешьте ломтик нежирного сыра и выпейте травяной чай.

Пятница

Завтрак: скушайте бутерброд с джемом и выпейте кофе;
Второй завтрак: сварите яйцо всмятку, скушайте пару редисок и кусочек хлеба, выпейте кефир;
Обед: сварите грибной суп, и приготовьте на пару котлету, скушайте салат из овощей с добавлением сельдерея, выпейте сок;
Полдник: выпейте сок и скушайте сухарик;
Ужин: употребите сто граммов творога вместе с черствой булочкой, выпейте стакан кефира.

Суббота

Завтрак: скушайте сухарик и выпейте теплое молоко с медом;
Второй завтрак: скушайте пару кусочков хлеба с нежирной колбаской, сверху можно положить пару кружочков помидора, выпейте стакан чая;
Обед: скушайте порцию бульона, потушите овощи, съешьте печеное яблоко;
Полдник: кушайте фрукты и одно печенье;
Ужин: употребите порционный кусок рыбы с черным хлебом, натрите свежее яблоко и выпейте чай.

Воскресенье

Завтрак: выпейте чай с сухариком;
Второй завтрак: пару кусочков хлеба намажьте сливочным маслом, но только тонким слоем, скушайте ломтик сыра и яблочное пюре;
Обед: сварите куриный бульон, и съешьте 150 граммов отварной куры с овощами и сельдереем, а также 50 г картофельного пюре, выпейте кисель.
Полдник: выпейте 200 миллилитров морковного сока;
Ужин: выпейте стакан кефира, потушите 150 граммов говяжьей печени и скушайте овощной салат.

Заключение