Чернобыльская рыба. Введение в рыбную тему. Чернобыльский сом – съесть, нельзя помиловать

Пишет Максим Никитка-Мирович: «Если вы когда-нибудь будете в Чернобыле, можете попросить сопровождающего сталкера показать вам необычный и довольно интересный научный объект - базу гидробиологов, которая функционировала аж до 2008 года - более 20 лет после аварии.

Добраться до базы достаточно просто - от Саркофага разрушенного четвертого блока едете в сторону Третьей очереди - недостроенных Пятого и Шестого энергоблоков АЭС. По левую сторону вы увидите застывшие подъемные краны, что строили Третью очередь, брикеты графитовых кирпичей, предназначенных для выкладывания активной зоны реакторных котлов новых, так и не построенных энергоблоков, а также металлические башни градирен».

(Всего 18 фото)

Спонсор поста: Купить лодку ПВХ : В нашем каталоге представлен широкий модельный ряд надувных резиновых лодок, катеров, моторных лодок ПВХ, а также аксессуаров к ним: лодочные моторы, различные комплектующие, туристическое снаряжение.
Источник: Жжурнал/maxim-nm

1. Почти сразу за градирнями находится пруд-охладитель АЭС (на дне которого находится затопленное село Нагорцы), а прямо на берегу пруда вы и увидите эту базу.

2. До аварии 1986 года это было рыбное хозяйство, состоящее из двух построек - лабораторно-бытового корпуса и инкубационного цеха, в котором разводили рыбу. Корпуса заброшены достаточно недавно, что сразу видно по их состоянию - всё находится в достаточно приличном состоянии.

3. Вход увит виноградной лозой. Давайте зайдем внутрь.

4. Внутренние помещения лабораторно-бытового корпуса. Обратите внимание на филенчатые двери - они типичны для чернобыльских построек 70-х годов; такие двери можно часто встретить и в Припяти (в зданиях типа ДК «Энергетик»), что достаточно интересно - не припомню таких дверей в Минске в зданиях моложе 1950-х годов.

5. Комнаты. Справа - вход в кухню.

6. В девяностые годы база принадлежала Чернобыльскому центру международных исследований, в двухтысячные - Чернобыльскому радиоэкологическому центру. Со временем объем исследований и работ сокращался, и в итоге базу законсервировали в 2008 году.

7. Остатки газовой плиты на кухне. Питьевой воды и отопления в здании не было - несмотря на то, что оно использовалось в «безвыездном» экспедиционном режиме - группа ученых жила тут по несколько недель, если не месяцев. Питьевую воду на базу привозили в бидонах, а проблему отопления решили установкой двух электрообогревателей.

8. Лабораторные помещения. Инструменты и оборудование вывезли сами научные организации, остальное добили мародеры. Как видно на фото выше - вытащили даже металлические кишочки газовой плиты.

9. Туалета, кстати, на базе тоже не было - он был только на улице, типа «очко в полу».

10. Второе здание комплекса - инкубационный цех. До аварии тут выращивали рыбу, а после аварии - занимались научными экспериментами звероводческого и рыбного профиля, а также изучали экосистему пруда-охладителя. Интересно, когда и для кого была нарисована стрелка на здании?

11. Вид цеха изнутри. Что-то среднее между заводским цехом и фермой.

12. Под потолком можно увидеть вот такие лампы - видно, что освещение ремонтировали сравнительно недавно, с помощью современного скотча. Кстати, точно такие же еще попадутся нам на объекте «Чернобыль-2».

13. А вот в этих цилиндрических сосудах с конусообразным дном выращивали мальков.

Рыба в реке Припять - обводном канале ЧАЭС.

Работники станции кормят рыбу хлебом. Огромные сомы (как торпеды - шутит местный персонал), и появившаяся сравительно недавно красноперка размером со снаряды среднего калибра. Радиация тут не при чем. Сейчас Зона отчуждения - реальный заповедник, в котором можно наблюдать поведение природы без вмешательства человека, когда нет массового уничтожения флоры и фауны. И даже браконьерские налеты на территорию Зоны, к счастью, не способны уничтожить процесс саморегулирования.

Рыба в реке Припять , как говорят самоселы, очень жирная. Причин несколько: во первых, достаточно еды. Не нужно за ней "бегать". Во вторых, нет промышленного вылова. И вообще никакого нет, (милицейская рыбалка не в счет так же как и потребление парой сотен самоселов). Припять река большая, что ей несколько десятков браконьеров и пару сотен рыбаков-любителей без сетей. И в третьих - значительно уменьшилось число рыбных хищников. Например, куда-то пропала щука.

Кстати, именно хищники - радиоактивная рыба, он сильнее накапливает в своей кости радиацию.

На фото сомы в Припяти. Рядом плещется красноперка

Большой сом, сверкающий на солнце "золотым" глазом

Сомы в Припяти во время кормежки работниками Чернобыльской АЭС. Фото июль 2012 г.

Стая красноперок в обводном канале Чернобыльской АЭС

На фото парочка больших сомов

Стая сомов хватает хлеб, брошенный с моста, на фото ниже.

Место съемки: старый железнодорожный мост через канал

Фото обводного канала Чернобыльской АЭС. В левом верхнем углу виднеютя корпуса недостроенных 5 и 6 энергоблоков, которым не суждено было заработать.

планировалась давно, но получить официальное разрешение в т.ч. и на видео съёмку оказалось далеко не просто. Большое количество важных и очень нужных государственных спецслужб курируют Чернобыль.

Целый батальон очень ответственных государственных чиновников внимательно изучает все вопросы в части касающейся пребывания на закрытом государственном объекте. Они пишут ответственные письма, служебные записки, подробные рапорты и дают письменные распоряжения. Согласовывают действия со своими не менее ответственными и не менее значимыми «замами», «помами», инструкторами и инспекторами, при этом дают им очень важные, иногда можно сказать судьбоносные распоряжения и команды, которые предварительно утверждают на еще более высоком уровне, и только лишь тогда мы получаем соответствующее разрешение.

Все это очень важно, крайне необходимо и очень жаль, что количество чиновников здесь так мало, ввиду чего им приходиться тяжело работать не покладая рук в сложнейших радиационных условиях. Благодаря этой горстке самоотверженных людей, в зоне соблюдается установленная форма одежды, режим продажи алкогольных напитков, режим передвижения по суше и воде и прочие исключительно важные и крайне необходимые режимные и неимоверно сложные экологические мероприятия. 😉

Единственные, кто проявил по отношению к нам РЕАЛЬНОЕ внимание и заботу, помогая нам во всем, при этом носясь с нами как с грудными детьми, была наша принимающая сторона, за что мы ей бесконечно благодарны!!!

Скромные люди пожелали остаться в тени. Впрочем, это их лишний раз характеризует. Значить действительно, все было создано не для личного пиара, а из простого человеческого желания помочь нам. Еще раз ВАМ большое спасибо, наши добрые друзья!

О Чернобыле и его зоне отчуждения написано уже достаточно много, повторяться не буду, тем более, что нового там ничего нет — все как бы застыло в 1986 году. Поэтому я заострю внимание читателя нашей рыболовной хобби — группы лишь на наших любимых около водных делах связанных с рекой и рыбой.

Конечно, моих собратьев по рыболовному увлечению больше всего интересует состояние дел, а точнее, состояние тамошних закрытых водоемов и находящейся в них рыбы. Собственно, водоемов в программе было всего два.

Это река Припять и канал с легендарными сомами, находящийся непосредственно возле Чернобыльской АЭС. Пруд — охладитель, который мы так же хотели посетить, оказывается, уже спущен за ненадобностью.

Как известно, лов рыбы во всех водоемах зоны категорически запрещен и мы законопослушно с этим согласились. Хотя для того, чтобы потом не было разговоров на тему «этим можно, а этим нельзя», «вы только в запретках ловить можете», «здесь каждый дурак поймает», «разделение классности» и тп, одним словом — «закон есть закон» и исключений не должно быть ни для кого. Даже для олдовых рыбаков, ловивших рыбу в тамошних водоемах еще до печальных событий апреля 1986 года.

Поэтому наша съемочная группа после серьезных, продолжительных, важных и крайне необходимых согласований, а также с начавшегося с самого утра важнейшего совещания у руководителя экологического ведомства, после обеда все же выехала на реку Припять.

При этом к ведущему передачи, точнее к его здоровью, были проявлены огромные внимание и забота! В торжественной обстановке из глубокого резерва был найден и вручен специальный радиационно — химический защитный костюм приятного белого цвета!

Эти костюмы когда-то предназначались для приема важных иностранных гостей, в частности, японцев и пошитыми аккурат под их изысканные утонченные фигуры. Поэтому олдовый зад пятьдесят шестого размера влез в этот костюм лишь до половины, тем не менее, самое дорогое, находящееся в штанах ниже пояса было надежно защищено и теперь я мог не то что ехать на рыбалку, но даже и целоваться в засос с легендарным мифическим чернобыльским стокилограммовым сомом о двух головах!

Исследовательский отлов рыбы.

Состав нашей экспедиции возглавлял очень ответственный начальствующий работник экологической службы и два опытных младших научных сотрудника с лицами подозрительно похожими на олдовых припятских еще до аварийных рыбаков, которыми они собственно и когда-то являлись.

Теперь их задачей является ведение контрольного научно — исследовательского отлова рыбы для радиологических исследований.

Мероприятие проводится исключительно при наличии всех разрешительных документов и строго контролируется проверяющими правоохранительными инстанциями. Так, во время лова к нам подъезжала лодка с полицией и с особой тщательностью проверяла наши документы, которые, к счастью, оказались в порядке.

Наше научно — исследовательское мероприятие проводится с лодки. Как выясняется, для пресловутого «контрольного отлова» мешков с рыбой не требуется. Вполне достаточно 2-3 рыбки каждого изучаемого вида, желательно разного размера и веса. Сети допускаются, но практикуются (со слов важного специалиста) редко. Профессионалы вполне обходятся спиннингом с блесной или джиговой приманкой…

Проезжая устье былиной ныне реки Уж на меня нашли страшные ностальгические воспоминания об этих краях… Вспомнилось, как здесь в конце 70-х годов рыбаки спиливали на крючках бородки… Для того, чтобы было быстрее отцеплять рыбу и при этом меньше ее травмировать. На то, чтобы увидеть поклевку тратилось меньше времени, чем снять рыбу с крючка… Здесь, когда-то совсем еще «Янг» я установил рекорд скорострельности лова щуки: за восемнадцать минут — двадцать особей размером от кило до трех… Наверное, этот рекорд так никогда уже не будет побит… Пришлось по этому поводу произнести спич и помянуть былое специальным радиационно — защитным аттрактантом, как же в таких случаях без него.

А дальше была рыбалка. Точнее контрольный отлов. Ведущие нашей телепередачи, конечно, в нем принимали участие, но лишь в роли научных теоретиков и главных рыболовных консультантов! Благодаря нашим хитроумным подсказкам, специалистам удалось достаточно быстро наловить как жерехов, так и судаков, и окуней!

Размер и внешний вид рыб не представлял ничего особенного — рыба как рыба. На вид абсолютно нормальная, с одной головой и вообще без всяких мутаций.


Характерные особенности лова:
рыба здесь пугливая, к шуму не привычная… После проезда моторки надо ждать несколько минут и тогда клев возобновляется.

Интенсивность: как из пистолета, особых рыбацких мозгов не надо. , к примеру, хватает без особого разбора как силикон, так и кастмастер. Любой идиот поймает. Все таки хорошо, что есть зона! Иначе рыбе вообще пришел бы конец. Вполне допускаю, что и здесь конечно беспредельничают, но масштабы не те, это факт!

Как у нас заведено, когда телевизионная съемочная группа на реке, то кроме нас, разумеется, никого на воде не было. Поэтому объективно судить о состоянии дел и борьбе с браконьерством здесь не берусь, однако, судя по повадкам и количеству рыбы видно, что в этих местах ее все же не сильно тревожат. Вокруг покой, тишина, чистота и буйство природы. Картинка мечты!

По приезду с воды рыба была доставлена в специальную лабораторию, где при помощи специального оборудования ее сожгли и впоследствии на не менее специальном оборудовании провели тщательный радиологический анализ.

Результаты анализа представлял нам настоящий ученый, человек с ученой степенью. Конечно, не такой важный и необходимый, как здешние чиновники, но оказавшийся реально профессионалом своего дела, на которых и держится вся наша горемычная наука!

Анализ пойманной с нашим участием рыбы был условно утешительным. Самым радиологически грязным, как ни странно, оказался жерех. Он существенно превышал допустимые санитарные нормы мирного времени.

Однако, в военное время, когда даже значение косинуса может достигать четырех, он был бы условно съедобен. Окунь оказался почище, а судак был еще чище, но все равно, выше допустимой «мирной» нормы.

Вывод из всей нашей беседы со специалистом для себя я сделал такой: эту рыбу изредка есть можно, ничего от вас не отпадет. Но не нужно, ибо мало ли что. Когда прокатит, а когда и не известно… Радиология для простых обывателей наука темная и пусть ей занимаются профи. Так оно всем безопаснее. То же самое касается и фона в зоне. Вроде бы он безопасный. Но это если ездить на экскурсию и не долго ходить по нахоженным тропам. А вот если лазить куда не надо и, тем более, жрать в зоне что попало, при этом сам видел — черешенки и яблочки в «десятке» так заманчиво растут, грибочки в лесу и дичь всякая, практически ручная…

Одним словом: шаг в сторону и ага… — вы сами не заметите как прицепите себе «полшестого».

Во второй день нашей программы мы отправились в сердце зоны — к печально известному реактору №4. Про реактор написано много и ничего нового я там не увидел. Стоит памятник советскому помпадурству и головотяпству. Жалко лишь безвинно пострадавших людей…

Прежде всего, конечно, интересовали чернобыльские сомы!

Наш предводитель предусмотрительно купил несколько буханок хлеба.

Кормить тамошних голодающих рыбных особей можно, а вот ловить рыбу нельзя. О чем свидетельствует надпись для особо одаренных: «ЛОВ РЫБЫ ЗАПРЕЩЕН»!

ЗРЕЛИЩЕ ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!

Мы начинаем бросать мелкие корки. Сначала выплывают язи. Мельче, крупнее, еще крупнее, на вид килограмм до трех! За ними подтягиваются лещи. Плотва и прочая мелочь держится несколько в стороне, под берегом. Но вот в рядах язей начинает просматриваться некоторое замешательство. Тут из глубины выходят реальные хозяева водоема!

Под два метра длинной. Мама! В восторге кричат зрители и начинают щедро прикармливать вновь подошедший контингент чудо канала. Однако, сомы совсем не ведутся и не клюют на отдельные мелкие кусочки, оставляя их язям и прочей мэчпухе. Но вот полбуханки летит в канал. Тут же, под одобрительно — удивленный гул зевак открывается сомовий хавальник — чемоданчик, на фоне которого половинка буханки хлеба смотрится невинным шариком мастырки. Чемодан захлопывается, соменок делает прикольный радостный кульбит и оставляя после себя не хилый водоворот, вновь выходит на стартовую позицию. Не отстают от него и собратья — всего такая себе «корзинка» из десятка усатых исполинов.

Сом преспокойно питается хлебом! Предпочитает рогалик. Любит белые булочки, но не брезгует и «кирпичем» — лишь бы побольше. Это, кстати, олдовая теория №1: «большому куску и рот радуется». И по ходу, еще один пример олдовой теории №2 о том, что если бы рыбу не баловали кокосово — банановыми ароматами, то потом не пришлось бы жаловаться на извращенный рыбий вкус и дороговизну для трудящихся всех стран.

В захвате были все! Причем, не только мы, отечественные видавшие виды рыбаки, но и приехавшая группа туристов из Великобритании, смотревших на сомов стеклянными пятифунтовыми глазами. Слово «кэтфиш» из уст англоязычных поклонников Чернобыльских мутантов звучало особо интригующе…

А мутантов, собственно говоря, не было и здесь… Рыба как рыба — с плавниками и одной головой. Сомы, как и положено, с усами.

Вода в канале, который к счастью не соединяется с Припятью, крайне заражена и очень опасна! Рыба, естественно, так же. Но все таки, рыба странным образом живет! Это так же есть предмет для исследований, которые, надеюсь, дадут возможность нам еще лучше увидеть границу полезной и смертельной радиации, между которыми, как известно, один шаг — жизнь!

Посетили мы и реактор, и отселенный мертвый город Припять, где возле воды, на местном причале слегка понастальгировали о том времени, когда в эту гавань заходили суда на подводных крыльях — ракеты и даже хотели выпить водички из уцелевшего советского автомата с газ водой и целыми гранеными стаканами, но увы, ни у кого не нашлось трехкопеечной монеты…

Были и возле еще одного монстра из прошлого: некогда сверхсекретного объекта «Чернобыль 2» с его знаменитой антенной, благодаря которой Советский союз так и не отдал своих, одному ему нужных завоеваний…

На выезде мы поблагодарили наших гидов за проведенную экскурсию, успешно прошли финальный радиологический контроль, раздали автографы, провели финальную фотосессию и, благодаря запасам антирадиологического аттрактанта, для профилактики, вывели особым способом остатки вдруг случайно оставшихся радионуклидов.