Чем отличаются аминокислоты от BCAA

Многие люди стараются привести свою фигуру к желаемому идеалу. Для этого они нагружают себя физическими нагрузками, а, также, соблюдают определенное питание, в состав которого входит и специальное спортивное. Важными компонентами спортивного питания для похудения, а, также, для роста мышц, являются аминокислоты, в том числе, бцаа. Делая выбор в пользу одной или другой добавки, необходимо знать, чем отличаются аминокислоты от bcaa.

Что такое аминокислоты и бцаа?

Прежде чем провести отличия между спортивными добавками, необходимо определить, что представляют собой эти вещества.

Аминокислоты – это тип органических соединений белков, которые включают в себя аминные, а, также карбоксильные группы. Из них формируются белковые соединения, которые являются основой для мышц. Они применяются организмом для создания мышц, скелета, интенсивной работы мозга, для всецелого развития человека, его плодотворного функционирования. Если у человека недостаток аминокислот, то у него может развиться слабоумие, память стать рассеянной, и, в целом, нарушиться здоровая работа организма. Аминокислоты - тот же протеин, практически, только уже расщепленный, и поэтому усвоение такого белка намного выше.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Тело человека включает в себя 20 аминокислот, восемь из которых организм не может синтезировать, получить их можно только из вне. Из этих восьми три аминокислоты имеют разветвленную молекулярную конфигурацию, которые получили название бцаа.

Аминокислоты bcaa называются так от сокращенного английского branched chain amino acids - аминокислоты, имеющие разветвленную цепь. Они являются незаменимым компонентом для построения мышечного корсета человека, поддерживают состояние белков в норме. Эти аминокислоты составляют третью частью от всех в мышечной системе. Бцаа включают в себя лейцин, изолейцин, валин. Самой важной кислотой является лейцин, так как во время физической нагрузки организм ускоряет окисление бцаа, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Во время занятий спортом и после него снижается количество бцаа в мышечной структуре, особенно лейцина. Тогда запускаются процессы для стабилизации бцаа в организме, за счёт получения их из мышц, что ведет к их разрушению. Поэтому, необходимо во время и после тренировки принимать бцаа.

Результат использования аминокислот бцаа для тренировок и организма

Данный вид спортивного питания имеет несколько значимых для тренировочного процесса функций, таких как:

  1. Препятствие для разрушения мышц;
  2. Строительный материал для мышечной системы;
  3. Снижение липидной прослойки (жира);
  4. Увеличение выносливости во время тренировок;
  5. Увеличение действия другого принимаемого спортпита практически в два раза;

Для организма также имеет ряд важных функций:

  1. Основа для синтеза белка в мышцах;
  2. Основа для выработки энергии;
  3. Подготовительная база для синтеза таких аминокислот как аланин и глютамин;
  4. Стимуляция выработки инсулина и гормона роста;
  5. Ускорение кетоза (сжигания жира)
  6. Поддержание кортизола и тестостерон на оптимальном уровне.

Согласно функциям бцаа, они эффективны как для людей, желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу.

Отличие аминокислот от бцаа

Аминокислоты и бцаа имеют ряд различий:

1. Состав добавок.

Аминокислоты – это комплексные добавки, состоящие примерно из 20 заменимых и незаменимых аминокислот. Часть аминокислотного комплекса, bcaa, включает три компонента: валин, лейцин, изолейцин. Они наиболее необходимы в процессе и после тренировки

2. Время приёма

Рекомендовано принимать аминокислотный комплекс утром, сразу после подъема, а, также перед сном. Это необходимо для того, чтобы организм всегда имел возможность заполнить белковые пробелы в организме, что не позволит разрушиться мышцам. Бцаа лучше принимать непосредственно до, во время и после тренировки, чтобы получать расщепленный белок для восстановления мышечных волоков после разрушения тренировочным процессом.

3. Скорость усвоения

Все аминокислоты имеют очень высокую скорость усвоения, особенно, бцаа. Это происходит за счёт того, что их метаболизм происходит в мышцах, а не в печени. Абсолютное усвоение произойдет не больше, чем за четыре часа. Поступление их в организм начнется сразу после приёма.

Дозировка аминокислотного комплекса составляет около 20 грамм за сутки. Если человек употребляет протеин, в том числе из продуктов питания (мяса, яиц, молочных продуктов, сои и др.), то дозировка может сокращаться. Дозировка бцаа значительно меньше, около 5-10 грамм за сутки. Это связано с тем, что, в бцаа сконцентрированы только три аминокислоты, которые присутствуют в комплексных аминокислотах, но в меньших дозах. Для людей, которые только начали заниматься спортом, необходимо брать ещё более маленькую дозировку, около 2-3 грамм, чтобы организм привык к новой добавке и она не вызвала расстройство желудка. Раз в неделю дозировку необходимо повышать на 1 грамм. Максимальная доза для тренирующихся спортсменов не должна превышать 80 грамм, её нельзя держать на таком высоком уровне постоянно. Для профессиональных спортсменов это возможно только при непосредственной подготовке к соревнованиям, во время процесса сушки. Для людей, профессионально не занимающихся спортом, лучше придерживаться оптимальной дозировки для организма (5-10 грамм в сутки)

5. Выборочность воздействия

Аминокислотные комплексы влияют не только на строение мышц. Например, от них зависит состояние иммунитета, качество структуры волос и ногтей. Бцаа отвечают только за состояние мышечного корсета организма и выносливость во время тренировок, воздействие их на другие системы незначительно.

6. Функциональность

Аминокислотные комплексы рекомендованы для приема во время массонабора, так как они помогают восстановиться поврежденной во время тренировок мышечной ткани. Также, их нужно принимать при похудении, потому что они не надут мышцам возможность разрушиться, пока сжигается жир. Бцаа помогают эффективнее нарастить мышцы а, также, увеличить выносливость и силовые показатели, что позволит заниматься с более серьезными весами и добиться большей гипертрофии мышц (роста). Также, при приеме во время тренировки, мышцы увеличиваются более быстрыми темпами за счёт высокой концентрации трёх аминокислот, входящих в состав бцаа.

7. Употребление

Аминокислотные комплексы подходят для употребления не только людям, занимающимся спортом, но и тем, кто стремится к укреплению организма. Употребление бцаа рекомендовано тем, кто занимается спортом и стремится к наращиванию мышечной массы, или сохранению мышечной массы в процессе похудения. Для профилактики состояния других систем не подходит. Бцаа является прекрасной добавкой при похудении за счёт лептина, гормона, который регулирует множество процессов в организме. В частности, расход жира и его отложение. Сдвинуть процесс жиросжигания с места и увеличить количество лептина в организме помогают бцаа. Они вводят в заблуждение организм, заставляя его воспринимать во время приема бцаа, что в желудок поступает пища с большим количеством калорий. Позволяет подавить голод, увеличить расход энергии за счёт жиросжигания. В обычных аминокислотных комплексах концентрация лептина ничтожна мала, поэтому эти добавки не имеют такого эффекта на процесс похудения, как бцаа.

8. Пути получения

Многие аминокислоты, входящие в комплексы, вырабатываются самим организмом. Бцаа организм выработать не может, поэтому их необходимо принимать дополнительно либо с объемным количеством определенной белковой пищи, либо как концентрированную добавку. Так как поступление бцаа необходимо как до, так и во время тренировки, сделать это с помощью еды практически невозможно. Во-первых, физически не удобно принимать пищу во время тренировки и продолжать физическую нагрузку после еды. Во вторых, бцаа - это уже расщепленный белок, и он начинает поступать в организм моментально, а обычная белковая пища должна сначала расщепиться в организме, а, затем, усваиваться и служить питанием для мышц.

9. Противопоказания

Основными противопоказаниями для приема аминокислот являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если они есть у человека, то прием аминокислот может их усугубить. Перед приемом необходима консультация специалиста. Бцаа,как любая другая спортивная добавка, имеет ряд противопоказаний. Их не рекомендуется принимать людям, у которых запланирована операция через две-три недели. Это связано с тем, что они могут повлиять на уровень сахара в крови, что негативно отразится на свёртываемость крови. При регулярном употреблении бцаа хуже усваивается витамин B из пищи. Поэтому, необходимо, во время приёма этой спортивной добавки принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что лучше принимать: аминокислоты или бцаа?

Наряду с отличиями, аминокислоты и бцаа имеют общую функцию – сохранение размеров мышечной массы при похудении и синтезирование её роста при наличии физических нагрузок.

Выбор из этих спортивных добавок должен основываться на цели приёма. Если человек принимает мало белковой пищи, значит, он получает недостаточное количество аминокислот. Для восполнения белков в организме подойдут комплексные добавки аминокислот. Также, если человек занимается спортом, и не принимает дополнительно спортивный протеин, тогда ему необходимо принимать комплексные аминокислоты, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани и повлиять на её рост. Аминокислоты являются многофункциональной добавкой, и, наряду с функциями, связанными с состоянием мышечного корсета, выполняют восполняющую функцию недостающих компонентов для оптимального состояния костной ткани, а, также, поддержания иммунитета организма. Их можно принимать людям, которые вообще не занимаются спортом и не думают о состоянии мышц, но желают иметь крепкий иммунитет, отличное состояние волос и ногтей.

Для профилактики заболеваний бцаа не подойдут, так как входящие аминокислоты направлены на другие процессы: максимальное восстановление мышц после тренировки и максимально эффективное жиросжигание за счёт лептина. Несмотря на то, что аминокислотные комплексы также помогают поддерживать мышечную ткань на стабильном уровне, при похудении они не ускоряют процесс жиросжигания, в отличии от бцаа.

Бцаа идеальны для тех людей, которые занимаются целенаправленно спортом. За счёт того, что они повышают выносливость организма, эффективны для увеличения спортивных результатов. Аминокислоты из-за малой концентрации лейцина, изолейцина и валина не могут этому способствовать.

Наиболее результативно принимать обе спортивные добавки, если человек имеет возможность их приобрести. Если необходимо сделать выбор, то нужно точно определить собственную цель, ознакомиться с информацией о работе добавок и сочетать выбранную с полноценным питанием.

Заниматься спортом сегодня стало модно, а использование различных препаратов для роста мышц позволяет повысить эффективность тренировок. Для набора массы используют аминокислоты в целом и ВСАА в частности, которые также позволяют восполнить запас полезных веществ. Какой вариант лучше и больше подходит для организма?

Определение

Аминокислоты – это белковые органические соединения, в состав которых входят аминные и карбоксильные группы. Они необходимы для строительства мышечных тканей, костного скелета, продуктивной работы мозга, а также для успешного развития человека. Недостаток аминокислот приводит к слабоумию, расстройствам памяти, плохому функционированию всех систем организма.

BCAA – это протеиногенные аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой. Они очень хорошо усваиваются организмом и включают в себя три основных элемента: лейцин, валин, изолейцин. Указанные аминокислоты являются незаменимыми и не могут синтезироваться из других веществ. Их употребление показано тем, кто занимается спортом в целом и бодибилдингом в частности.

Сравнение

Таким образом, ВСАА – это аминокислоты с разветвлённой структурой, а именно изолейцин, лейцин и валин. Наряду с 9 другими группами соединений, они являются незаменимыми, а суточная потребность в них составляет около 6 граммов. Поскольку в процессе тренировки активно сжигается белок, для плодотворных занятий его необходимо восполнять.

ВСАА отлично усваиваются организмом, ведь их расщепление происходит непосредственно в мышечной ткани. Их постоянный приём очень важен для спортсмена, однако не является исчерпывающим. Для успешных тренировок также нужны другие аминокислоты – лизин, триптофан, гистидин и другие. Указанные элементы должны поступать в организм в достаточных количествах.

Выводы сайт

  1. Объём понятия. Аминокислоты – общее название органических соединений, ВСАА – отдельная группа данных веществ.
  2. Особенности усвоения. В то время как обычные аминокислоты расщепляются печенью, ВСАА усваиваются мышечной тканью, что делает процесс их употребления быстрым и более эффективным.
  3. Значение. Если отдельные группы аминокислот являются заменимыми и условно-заменимыми, то все соединения, входящие в состав ВСАА, жизненно важны для организма.

Аминокислоты жизненно необходимы для человеческого организма. Дело в том, что они принимают непосредственное участие в синтезе белка, из которого в свою очередь строятся клетки, ткани, органы.

Учёные говорят сегодня о 28 аминокислотах. Причём 20 из них наш организм синтезирует без «посторонней помощи». А вот ещё 8 попадает в наш организм исключительно с пищей.

Особенно нуждаются в те, кто усиленно занимается спортом . Дело в том, что даже во время тренировок незначительной интенсивности сжигается львиная доля аминокислот. А потерянное должно быть восполнено.

Нехватка аминокислот приводит к различным патологиям в организме и может иметь необратимые последствия. Обычно профессиональные спортсмены принимают аминокислоты 3-4 раза в день. Нередко, особенно перед начинающими спортсменами, возникает вопрос

Что лучше принимать - аминокислоты или BCAA?

Чтобы ответить на него, нужно понять, в чём отличие этих двух понятий.

обычно включает отдельную группу аминокислот: изолейцин, лейцин и валин.

Эти аминокислоты имеют разветвлённую цепочку. Именно они принимают самое активное участие в построении мышечной ткани: 35% мышц - это результат «работы» изолейцина, лейцина и валина.

Изолейцин, лейцин и валин жизненно необходимы человеческому организму!

Все три аминокислоты обязательно входят в состав других аминокислот (органических соединений). Но не могут синтезироваться организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. А между тем суточная потребность в этих аминокислотах составляет 6 г!

ВСАА метаболизируется не в печени, а сразу в мышцах.

Таким образом, скорость и эффективность усвоения ВСАА в сравнении с обычными аминокислотами увеличивается в разы. Изолейцин, лейцин и валин начинают поступать в организм уже через несколько минут.

ВСАА - правильный выбор!

Таким образом, совершенно очевидно, что в качестве источника белка, выбирая между аминокислотами и ВСАА, лучше отдавать предпочтение ВСАА . Потому что ВСАА:

  • включает именно те незаменимые аминокислоты, которые необходимо восполнить после физической нагрузки в первую очередь
  • полностью усваивается организмом уже в течение 3 часов
  • метаболизируется непосредственно в мышечной ткани
  • помогает усвоить до 89% других аминокислот.

Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми. Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин, таурин,ГАМК)

Amino Acids http://goo.gl/uSDt66

Аминокислоты в бодибилдинге

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов, и выпускаются отдельно.
Читайте основную статью: BCAA
Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот - это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Эффекты аминокислот

Источник энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен.

  • Ускорение синтеза белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона - инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков.
  • Подавление катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки.
  • Сжигание жира. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR
Оценка пользы

То, что аминокислоты очень важны и полезны в бодибилдинге, не возникает никаких сомнений, однако, как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.
Существенный недостаток аминокислот - высокая стоимость и небольшие дозы. Если вы не испытываете финансовых ограничений, то можете принимать по 10 г аминокислот 4 раза в сутки, и получить хорошие результаты. С другой стороны можно принимать по 20 г протеина 4 раза в день и вы получите практически такие же результаты в наборе мышечной массы, а также сэкономите 80% денег.

Комплексные аминокислоты имеют мало преимуществ перед сывороточным протеином, а также отстают (при этом имеют более высокую стоимость) от гидролизата протеина. Как при наборе мышечной массы, так и при похудении отдавайте предпочтение протеину и BCAA аминокислотам.

Виды аминокислот

Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты - это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы - это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA - это комплекс из трех аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.

Многих смущает, когда производитель указывает в составе или описании гидролизат протеина, поэтому часто встречаются заявления, что фактически это "прессованный белок". Однако исследование показало, что гидролизованный протеин усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот. Вероятно это связано с тем, что ди- и трипептиды требуют меньшее количество активных веществ-транспортеров в желудочно-кишечном тракте.
ФормаФункция и значениеПреимуществаНедостаткиРекомендации по применению

Свободная форма Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро. Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. Высокая стоимость Рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизованная форма Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее чем свободная форма) Содержит аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. Для максимального роста силы и массы: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAA Главные аминокислоты мышц. Служат источником энергии и предотвращают катаболизм, запускают рост мышц. Обладают широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются. Высокая стоимость Тяжелый тренинг: по 4-5 г до и после тренировки.
Ди- и трипептидная форма Питание мышц, предотвращение катаболизма, запуск анаболических реакций. Быстрое усвоение. Высокая стоимость. Редкий продукт на рынке бодибилдинга. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.
Формы аминокислот

Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед пероральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.

Когда принимать аминокислоты

При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также (опционально) утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления - подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.

Оптимальные дозы

Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 - 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.

Сочетание с другими добавками

Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно).

Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Внимательно читайте рекомендации производителя.

Побочные эффекты и безопасность

Аминокислоты не имеют побочных эффектов, так как являются естественными пищевыми компонентами. Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.

Проверка качества аминокислот

Аминокислоты в порошке, хорошо растворяются в воде, за исключением BCAA

  • На вкус аминокислоты горькие
  • Цвет и консистенция соответствуют описанию на лейбле
  • Упаковка правильно запечатана и соответствует заводским стандартам
  • Проверьте срок годности
Список аминокислот с краткой характеристикой
Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.
Условно незаменимые аминокислоты - синтезируются в организме в недостаточных количествах.
Заменимые аминокислоты - организм может синтезировать сам, однако дополнительный прием несет свои выгоды.
Незаменимые аминокислоты
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.
Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
Лизин. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.
Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.
Фенилаланин. Одна из незаменимых аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина, а также нейромедиатора дофамина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.
Условнонезаменимые аминокислоты
Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.
Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.
Заменимые аминокислоты
Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Аргинин. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.
Аспарагин. Аспартовая кислота Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.
Глютамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота Считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. Способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.
Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.
Карнитин. Карнитин - транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки вырабатывают карнитин в небольшом количестве из двух других аминокислот - лизина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.
Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.
Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.
Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.
Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

И что лучше принимать»? Попробуем разобраться!

Итак, аминокислоты - это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. В организме человека они выполняют ряд важнейших функций, среди них, восстановление мышечных тканей, развитие и рост мускулатуры. На сегодняшний день известно порядка 28 аминокислот. По сути, аминокислоты – это тот же белок (протеин), только в расщепленном виде и поэтому усвояемость его гораздо выше.

Аминокислоты подразделяются на заменимые, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно, и незаменимые, которые не имеют способности воспроизводиться самостоятельно и поступают в организм с пищей. С недавнего времени ввели третью группу аминокислот – это условно- незаменимые – аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в малых дозах.

В состав BCAA (от англ. Branched-chain amino acids - аминокислоты с разветвленными цепочками) входят три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин и изолейцин. Эти три аминокислоты проявляют свою эффективность в следующем:

  • Предохранение мышц от разрушения
  • Увеличение сухой мышечной массы
  • Снижение процента жира в организме
  • Увеличение силовых показателей

Обычно в состав BCAA входят только три вышеназванные аминокислоты, однако некоторые производители добавляют некоторые компоненты для лучшей усвояемости. К примеру, SAN BCAA-Pro 125 и Prolab Nutrition BCAA Plus .

Возьмем SAN BCAA-Pro 125 с его запатентованной формой. В состав этого продукта добавлен глутамин для предотвращения мышечного разрушения и увеличения мускульного объема, витамин B6, витамин C и лизофосфатидиловый холин, которые увеличивают поступление аминокислот в кровь, а также метоксиизофлавон для лучшего усвоения пищи и борьбы с разрушительным действием кортизола.

Основные различия аминокислот и BCAA:

1 - Состав
В первую очередь, аминокислоты – это комплекс, который включает в себя также аминокислоты, входящие в состав BCAA.

2 - Время приема
Было доказано, что непосредственно после тренировки организму нужны по сути только три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, именуемые BCAA. Таким образом, BCAA являются наиболее дефицитными в условиях тренинга.

3 - Скорость усвоения
BCAA имеют наивысшую скорость усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, а не в печени. Для их полного усвоения потребуется около трех часов, к тому же, поступление аминокислот начнется уже через несколько минут после их приема.

На вопрос «Что же лучше принимать?» ответим следующим: в идеале лучше комбинировать прием аминокислотного комплекса с BCAA. Нужно это для поддержания высокого уровня аминокислот в организме на протяжении всего дня. К тому же, BCAA отвечают за усвояемость других аминокислот. Фактически за их счет может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды.

Это может быть интересно для Вас:

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки сайт